Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

"Не станет родителей - тогда заплачешь?.."

...Свое детство Игорь вспоминает с теплом и ностальгией. Лет до восьми у него, кажется, было все, что нужно ребенку - мама, папа, счастливая семья. Жили в небольшом городке в центре России, и жили неплохо. Все было стабильно, предсказуемо, размеренно, и в этом была какая-то прелесть. Отец много ездил по стране по командировкам, привозил сувениры и подарки, Игорь с матерью всегда с нетерпением ждали его приезда, отношения в семье были замечательные. Казалось, так будет всегда. Отец много рассказывал о разных городах, в которых побывал, и с особенной страстью - о Питере, тогдашнем Ленинграде. Для него это был город мечты. Отец рвался туда всей душой.

Говорят, сильные желания всегда сбываются. Отцу представилась возможность переехать в вожделенный Питер - и, конечно, он ухватился за нее двумя руками. Как говорится, не успели испугаться - как уже собрали вещи, уволились с работы, взяли билеты... Отца словно кто-то за пятки кусал - он готов был бежать впереди поезда: в Питер, в Питер! Игорь же, как будто что-то чувствовал, ехать не хотел. Но кто будет слушать сына-второклассника?

А в городе мечты жизнь вдруг пошла кувырком.
Работа отца теперь не была связана с командировками, он стал больше времени проводить дома. Родители начали ссориться. У отца появилась любовница, вторая, третья. Мать выслеживала, уличала, устраивала истерики, но - никуда не уходила. Во-первых, и некуда было уходить, а во-вторых, тут вся прошлая жизнь вообще встала на дыбы. 1991, путч, растерянность, неустроенность, полнейшая дезориентация, безденежье - родителям стало банально не до сына.

А Игорь оттягивал ресурс, как назло не давая родителям решать свои проблемы.
То есть ему приготовь, то лечи, то задачу помоги решить, то купи новые ботинки, то в школу опять вызывают, где у Игоря никак не наладится... Ребенок вдруг из любимого сыночка превратился тяжелый крест, нести который - родительская обязанность. И родители принялись за воспитание: "ты должен", "ты не смеешь", "ты здесь пока никто!", "ешь, что дают, или пошел вон!", "свое мнение будешь иметь, когда станешь жить отдельно"... Мать изо всех сил цеплялась за ускользающего к другим бабам отца, и в конфликтах с сыном всегда становилась на отцовскую сторону. Отец то и дело хватался за ремень, избивал сына, а мать только разводила руками.
На Игоре то и дело срывали злость, досаду, страх, ревность и прочие эмоции...

К восемнадцати годам Игорь уже полностью отделился от семьи, работал, содержал себя сам, жил отдельно, привык чувствовать себя лишним, ненужным, мешающим. Тем не менее попытки как-то контактировать с родителями предпринимал регулярно - родители же. Приходил в гости, и не с пустыми руками - то с продуктами, то с подарками. Родители воспринимали это как должное. они вдруг стали требовать "отдачи". Эмоциональной, материальной, физической.
- Мы тебя растили, кормили одевали, в школу водили, в лагерь отправляли! - загибала пальцы мать. - В Питер привезли из тьмутаракани! Мы тебе отдали ВСЕ! Будь благодарен...

Годам к двадцати пяти Игорь понял, что его просто используют.
В тяжелый момент ему потребовалась помощь, по сути говоря, копеечная - позволить перекантоваться несколько дней у себя в квартире, ну и, по возможности, дать в долг хоть пару тысяч рублей. Родители восприняли это как вселенскую катастрофу. Денег не дали ни копейки - нет у нас!, а из дома выжили уже через неделю.
Игорь ушел в никуда и оборвал общение.
Теперь о родителях он и слышать не хочет.

Надо сказать, многие его не понимают.
- Не общаешься с родителями? Столько лет? Ну, это ты зря! - уверенно говорят ему. - Это же РОДИТЕЛИ, как ты не понимаешь! Ближе них у тебя ни кого. Ты свои эти мелкие обидки брось! Они тебя вырастили, за то им низкий поклон. В школу водили, в Питер привезли, любили, как могли. Сколько отцу-то уже? Семьдесят пять! Ну вот, сколько ему еще осталось, ты подумал?? Родители - не вечны! Ведь не станет их потом! Что будешь делать? КАК будешь жить?.. Ведь пожалеешь потом, что не общался, не звонил, не сказал вовремя нужных слов, как ты не понимаешь! нельзя так!..

Как считаете, Игорь должен раз за разом пытаться наладить отношения с родителями - просто потому, что они родители?
Или, когда к общению не лежит душа, не стоит себя насиловать?
Справедливо ли  общеизвестное высказывание: "Вот не станет родителей, заплачешь, да поздно будет?.."
Неужели "потом" действительно все плачут и раскаиваются, даже и те, кто при жизни родителей слышать о них не хотел?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal