Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Провинция или столица?

Варвара с семьей, мужем и двумя детьми-дошкольниками, живет в маленьком провинциальном городке в западной Сибири - и считается, что они завидно устроены.
Муж работает на градообразующем предприятии, он хороший, ценный специалист в своей области. Зарплата вот только смешная, хотя, по местным меркам, о такой зарплате многие только мечтают. Варваре каким-то чудом удалось устроиться в местную гимназию учителем. Получает что-то около пятнадцати тысяч, в городке для женщины - бешеные деньги, и постоянно чувствует за спиной шепоток и завистливые вздохи. Стоит на миллиметр оступиться - за спиной на это место уже очередь желающих, поэтому на работе Варвара выкладывается на все сто.

Жилье в городе недорогое, поэтому живут в новом кирпичном доме, в огромной пятикомнатной квартире, расположенной в двух уровнях.
Ну и, конечно, за окном - все плюсы "провинции": чистый воздух, лес и речка в пяти минутах ходьбы от крыльца, в большинстве своем знакомые и доброжелательные соседи, куча друзей-подруг, родители, отсутствие транспортных проблем - кто работает до пяти, в полшестого уже дома. Детей тут водить в школу никому и в голову не приходит. Лет с пяти ребятишки носятся во дворах, катаются на великах и роликах, самые отчаянные даже убегают без родителей в лес и на речку, и сроду никогда ничего ни с кем не случалось.

Ну и минусов, конечно, хватает. Отсутствие работы, денег, перспектив и развлечений.
Есть пара кафе, которые едва держатся на плаву, захудалый кинотеатр, полупустой клуб - вот, пожалуй, и все. Главное развлечение горожан - большой крытый рынок, типа, торговый комплекс. Туда ходят как на праздник - поглазеть, встретить знакомых. В цирк, зоопарк, театр нужно ехать за 100 км в областной центр. Ну Варвара с семьей и ездили, а многие дети и представления не имеют, что это - цирк, театр, зоопарк....
Зато растут на приволье.



И жили - не тужили, пока мужу Варвары не предложили хорошую работу в столице.
Столичные работодатели готовы хорошо платить, снимать им квартиру, обеспечить соцпакет и вообще, обещают золотые горы.
И у мужа загорелись глаза. Мол, здесь, на родине, только стареть осталось, а там - откроется второе дыхание. Цивилизация, перспективы, движение, жизнь. А главное - детям там, в столице, будет лучше. Можно отдать в хорошую школу, водить на кружки, учить языки на хорошем уровне, показать им мир и большой город. Дать образование, в конце концов, московские школы и вузы всегда котировались выше, чем самые крутые провинциальные. По воскресеньям можно будет ездить в театры и аквапарки, гулять по центру (в их городке и гулять-то особо негде), побывать в музеях - все это, по мнению мужа, гораздо больше даст для развития, чем беготня по лесам и долам.

Варвара, честно говоря, ехать не особо хочет.
Она никогда не жила в съеме, но муж предлагает продать здесь свою большую квартиру и купить в Москве - какую-нибудь двушку.
В "какую-нибудь" двушку заезжать после своих хором, наверно, не особо весело. К тому же тут - родители, подруги, привычный уклад, а там - никого. Жить так, как описывают - водить детей за руку до пятого класса, ездить на работу на трех видах транспорта по 2 часа в один конец, постоянно толкаться локтями - Варваре страшно и начинать.
Тем не менее, если бы ей иметь уверенность, что для детей лучше жить в столице - она бы решилась на переезд.

А как вы считаете - где лучше жить детям?
В провинции, где большая квартира, у каждого своя комната, бабушка, живущая рядом, возможность гулять во дворе дотемна?
Или все-таки в столице, где есть на что посмотреть, к чему тянуться, чему учиться? Хорошее образование, перспективы, общение с такими же целеустремленными приятелями, широкий кругозор, возможность ходить в музеи, театры и на концерты?
Что выбрать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →