Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Материнская любовь может пройти?

Семья Майи, ее муж и двое детей, со стороны смотрятся как на рекламной картинке: высокие и стройные родители, замечательные и тоже необыкновенно фотогеничные дети: двенадцатилетняя дочь и пятилетний сын. Мальчик и девочка, как по заказу.
- Эх, везет же людям! - наверняка думает кто-то, глядя на них со стороны.
Ведь на свете сотни и тысячи семей, у которых  не получается родить хотя бы одного...

О том, что дети даются свыше не всем, Майя с мужем, к сожалению, знают не понаслышке. Старшую дочь они планировали больше шести лет. За эти годы было все: обследования, лечение, процедуры, куча испорченных тестов, рухнувших надежд и море отчаяния. Беременность была чудом, которому удивились даже врачи. Все девять месяцев Майя носила себя как хрустальную вазу, соблюдала все приметы и боялась поверить в чудо. Однако все было хорошо, и день, когда наконец у Майи родилась замечательная здоровенькая дочка, сделал ее самой счастливой на свете.

Безусловно, все молодые мамы стараются быть "хорошими матерями", но Майя ради своей дочки буквально лезла из кожи вон. До двух с половиной лет кормила грудью, все разрешала, летела на каждый писк, таскала на руках, тискала и зацеловывала. Тем же самым занимались и все прочие окружающие взрослые: папа, две бабушки и дедушка.  Для единственной и горячо любимой дочки/внучки готовы были отдать и сделать все, ребенок буквально купался в обожании. Покупали самые лучшие, наисвежайшие продукты, кормили самыми полезными блюдами, заваливали игрушками, читали, играли и плясали перед ребенком с бубнами. При этом девочка, всем на удивление, росла, будто снежная королева - неулыбчивой, неласковой, капризной, истеричной, с тяжелым характером. Разговаривала исключительно ноющим голосом, вечно с надрывом что-то требовала, истерила, лезла в драку...
- Ребенку не хватает любви! - говорили психологи.
Но как? Почему? Девочку буквально вылизывают языком, тащат все, на что она покажет пальчиком, реагируют на каждый вздох - что еще можно сделать?
- Вам лучше знать! - настаивали психологи. - Любите еще больше!

И все любили - с утроенной силой.
Майя с головой погрузилась в материнство, точнее говоря, в свою обожаемую дочь. О том, что у ней могут быть другие дети, она как-то не думала, зная о своих гинекологических проблемах. То есть она знала, конечно, что где-то в параллельном мире существует такое понятие, как контрацепция, и многие ее подруги предохраняются, если беременность не планируют. Тем не менее предохраняться самой как-то и в голову не приходило. Одна-то беременность в ее случае была чудом, об этом ей сказали уже полсотни раз разные врачи. И тут неожиданно - второе чудо.
Конечно, решили рожать.

В этот раз все было по-другому: беременность шла как бы между делом, особого внимания своему состоянию Майя не уделяла. И, надо же, сын родился - абсолютно другой. Добрый, великодушный, ласковый, благодарный за любую мелочь. Майя даже не представляла, что дети бывают такими.
А дочка после рождения брата совсем сникла. С ней вообще одни проблемы, и чем дальше, тем страшнее. Все делает назло, учится из рук вон плохо, теряет и портит вещи.
В последнее время только и делает, что хамит, разговаривает на крике, постоянно чего-то требует, всех ненавидит и гадит изподтишка.
- Любить надо ребенка! - как мантру, повторяет Майя и обе бабушки. Но уже через пятнадцать минут общения с "деткой" все хватаются за голову.

Пять обойденных психологов патологий не нашли, все упирают на дурной характер и намекают на отсутствие воспитания.
- Что же делать? - заглядывает им в глаза Майя.
- Больше любить! - в один голос говорят психологи. - Ребенку не хватает внимания, она ревнует, это же очевидно...
Честно говоря, от этих призывов и рекомендаций - "Больше любить!" - Майю уже потряхивает. С одной стороны, она просто не представляет уже, куда больше-то? И сколько еще можно заглядывать дочери в глаза, спускать на тормозах ее выходки и давать, давать, давать без конца...
С другой стороны, и это самое страшное, иной раз на Майю наваливается ощущение, что все, давать больше нечего. Правы психологи.

Нет ее, любви к этому ребенку, дочери - на фоне сына есть с чем сравнить. Ну это если называть вещи своими именами.
Есть раздражение, злость, ожидание очередной пакости, настороженность, чувство вины и - отторжение.
Конечно, страшно говорить такое про своего ребенка, и нельзя так. Но как быть, если дочь действительно чем дальше, тем больше раздражает и вызывает одни негативные эмоции?

Пару месяцев назад на работе тетки активно обсуждали родителей, вознамерившихся сдать в детский дом сына-трудного подростка, с которым не справлялись. Эта история очень нашумела в интернете, все делились ссылками и квохтали - как же, мол, так, а Майя вдруг подумала, что очень хорошо понимает этих людей.
Была бы посмелее, не боялась бы осуждения - она бы, пожалуй, тоже рассмотрела такой вариант. Отдать ее куда-нибудь, навещать раз в две недели - а остальное время жить и не знать проблем. Растить сына, радоваться жизни, с радостью идти домой, где нет дочери... Но нет, конечно, нет, Майя никогда на такое не решится. Да даже с мужем поговорить на эту тему откровенно - и то страшно.
Всех доступных психологов Майя уже обошла, ничем они не помогли, веры им у нее нет.

Может, у кого-то была такая ситуация?
Как быть, когда нет любви к ребенку? Как жить дальше?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →