Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Еще про благородноглупых.


...Что касается меня, то я всю жизнь мечусь от благородноглупых к хитрожопым. И тут же обратно, да. Потому что все-таки в среде благородноглупых ощущаю себя гораздо более в своей тарелке, так сказать.

В семидесяти процентах случаев я смиренно стою в очередях, подобно благородноглупым. Но иногда, остервенев, лезу напролом. Потому что у ребенка температура, или понос, или другой мой ребенок плачет один дома. Или, чего уж там, просто накопилось, и в четвертой за день очереди я вдруг срываюсь с цепи, - и, растолкав хитрожопых, прохожу по хитрожопости вне конкурса :). И в такие моменты мне, страшно вымолвить, плевать на окружающих, кем бы они не были.

Из положенных мне пособий и льгот у меня оформлены только те, которые получилось оформить с налету, так сказать, и для реализации которых не надо приносить каждый месяц справку о зарплате и единый жилищный документ. Подобно всем благородноглупым, на большую часть пособий и льгот я махнула рукой. Если куда-то надо ездить как на работу раз в месяц со справками, или ходить через день, как например на пресловутую молочную кухню - это уже не для меня. Мне действительно легче заплатить 100 или даже 500 рублей, чем терять дни и часы своей жизни в очередях.

Тем не менее иногда меня посещает мысль сесть и выписать в столбик те льготы и пособия, которые я ввиду ленности натуры и отчасти склочности характера не потрудилась оформить. Просто для себя. Но делать это опасно. Во-первых, переживая за собственное душевное равновесие - вдруг, поняв, сколько я за эти годы потеряла, я потеряю и его, в смысле душевное равновесие?? Во-вторых, беспокоясь за читателей - ведь заглянув в мой список материальных благ, которые в России должны получать многодетные и прочие льготники, невозможно не позавидовать, а зависть - как ни крути, низкое, нездоровое чувство :). Ну и в-третьих, как вы понимаете, это технически невозможно, поскольку размер и объем пособий и льгот представляет собой просто-таки государственную тайну. Не смотря ни на какие разъяснительные брошюрки "Что положено семьям с детьми в Москве", которые раздаются бесплатно в поликлиниках и разбрасываются чьими-то заботливыми руками в почтовые ящики, ни один работник РУСЗН не ответит вам в лоб на простой, казалось бы, вопрос: "Скажите, а сколько я буду получать?" - а уведет вас в таинственные недра своего кабинета и, подклеив в ваше "дело" стопиисят справок, глухим шепотом назовет сумму, которая причитается лично вам. Исходя из ваших обстоятельств. Там столько ньюансов, что лучше поверить на слово специалисту, который производит расчет, и не лезть в эти дебри, да. Москвичи-немосквичи, молодые-старые семьи и семьи ли вообще, работающие-не работающие, сколько детей, в каком браке и в браке ли, кстати, где прописаны и т.д. Я так поняла, что как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так видимо и во всей большой России трудно найти хотя бы двоих, которые получают от государства одинаковое пособие, потому что обстоятельства у всех разные :). Родина подходит к нам индивидуально :)

В общем, короче говоря, что-то получаю, но явно не все, что можно.

Некоторые знакомые многодетные крутят пальцем у виска: "Да ты чего, дескать? Оформи! Будешь получать! Не так уж это сложно! Я за один день справки собрала и теперь вот получаю!". И после таких разговоров мне становится... ну не то чтобы стыдно, но как-то не по себе. Родина обо мне заботится, действительно, а мне лень задницу оторвать. Ну все же как-то оформили и получают. И Света с четырьмя детьми время нашла сходить, и Наташка, она вообще мать-одиночка, и Ирочка, и Степанида Карловна. Что я, хуже всех?! Да и супруг мой колотится на двух работах, а мы платим деньги, которые могли бы не платить, а потратить на что-нибудь нужное. Или полезное. Ну вот для начала пойти оформить льготу по квартплате, например...

И, знаете, как правило, когда накатывают подобные размышления, я даже что-то предпринимаю. Собираю всех детей и документы, героически тащусь к черту на куличики, куда-нить на Нахимовский проспект, отстаиваю очередь, приплясывая с младенцем, рисуя бампер у фольксвагена, зубы у раптора и декламируя какого-нибудь очередного Мойдодыра; потом бегу на биржу труда за остро необходимой оказывается справкой, что я там не состою, таща на себе все семейство; потом, отстояв очередь и на бирже труда, вернувшись со справкой и прождав полчаса, пока в первой конторе закончится обеденный перерыв, - по настроению: либо опять кротко, как Белоснежка, встаю в очередь, либо, уподобившись хитрожопым и растолкав народ, открываю дверь пинком и на стол клерку эту справку с биржи - хрясь! Ннннна!!! Ну-ка, попробуй еще вякни!... И мне, видя, что женщина малость не в себе, тут же молча и быстро оформляют все, что надо, и через неделю в своем дворе, беседуя с недавно родившей Танечкой или ее мамой, я уже сама раздаю советы: "Так вы оформите эту выплату! Не так уж это сложно! Будете получать! Я день, правда, убила, но оформила! Только сразу справку с биржи приготовьте...".

И вот значит одолели меня в последние несколько дней мысли о величине пособий и льгот, которые я по халатности не получаю, и основанные на этом угрызения совести и даже можно сказать комплексы. Дескать, Родина знает, как мне сложно, и заботится изо всех сил, а я задницу от дивана и тэ дэ.

Поэтому очередной звонок Родины по мою душу произошел в благодатный момент.
- Из ЦСО Академический беспокоят. Продуктовые наборы поступили. Будете получать? - строгим голосом спросила Родина.
Находясь в здравом уме и трезвой памяти, я бы скорей всего отказалась, представляя себе объем предстоящей беготни. И история на этом бы кончилась. Однако, говорю же, была немного не в себе :))).
- А что для этого надо? - подозрительно спросила я.
- Пишите, - устало вздохнула Родина. Мне продиктовали список документов, собрать которые было вполне реально, плюс Единый жилищный документ, получаемый в ЕИРЦ, и справку с места работы мужа.
Услышав про последний пункт, я уже было пригорюнилась, поскольку для нас принести справку - это мегапроблема. Однако вовремя вспомнила, что в результате каких-то малопонятных перетрубаций на работе мужа их все лето увольняли, потом куда-то переводили, потом снова оформляли. И в результате трудовая с последней записью "уволен" валяется у меня дома...
- Так это замечательно! - обрадовалась Родина. - Если муж не работает, еще лучше! Приносите трудовую! Только, знаете ли, не затягивайте - сегодня-завтра я вас жду! Сегодня до семнадцати можете прийти.
И я извернулась ужом, собрав все что надо. За два часа успев получить в ЕИРЦ требуемый документ, без пятнадцати минут семнадцать мы уже гарцевали в ЦСО, на месте выдачи бесплатного сыра.
Бабульки-пенсионерки заходили в ЦСО по стеночке, шатаемые ветром. Оформив в кабинете номер два необходимые бумаги, бабульки, как заправские грузчики, крякнув, подхватывали под обе рученьки по шестикилограммовому ящику - на себя и на дедулю, видимо - и с достоинством удалялись, унося добычу. Второе дыхание, что ли, массово открывалась? Кто ж его знает.
Нам, оказывается, полагалось аж три ящика. По шесть кил каждый, ага. Подписав стопиисят бумажек и раз шестнадцать расписавшись в разных ведомостях, я элегантно подхватила три коробки = 18 кг и даже вытащила их на улицу. Дальше на меня напал ступор. Легко и непринужденно тащить груз, как тренированные дачной жизнью бабульки, я, как выяснилось, не могла.
На помощь пришел Платон с Икс-Ландером. Кое-как, запихнув две коробки вниз и придерживая ногами, третью примостили сверху и доехали до дома.
- Как ты думаешь, что там такое, - всю дорогу пищали дети. - А может быть, машинка? Торт? Конфеты? Арбуз?
Думать не было сил. После всего пережитого.
Тем не менее, детское ожидание чуда заразило и меня.
Хотя, конечно, ничего особенно чудесного там не было. В каждом ящике оказалось: Гречка, рис, макароны - по 1 кг; консервы - горбуша, тушенка говяжья, сгущенка, персиковый компот и зеленый горошек, чай, сахар - 1 кг, бутылка растительного масла и вафельный торт.
Неплохо.

Спасибо Родине чудесной. :))) На самом деле приятно. И теперь даже беготня и эпопея с ящиками не кажутся столь уж страшными.
Зато в магазин ходить теперь не надо. Продукты все нужные.
И на случай голодухи мы обеспечены. Самое главное - совесть спокойна, вот что. Обо мне заботятся, и я соответсвую. Благодарю и принимаю, а не отворачиваюсь букой.
...И может быть, через какое-то время я доеду до телефонного узла, молочной кухни или даже до бесплатной аптеки...

Tags: Бесплатный сыр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments