Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Отрезанный ломоть?..

Оксане двадцать семь, уже четыре года она живет не в России, а в благополучной цивилизованной стране, вышла тут замуж, растит годовалого сынишку.
О своей жизни Оксана пишет в блоге на мамском сайте, чтобы не терять связи с подругами и родственниками. Пишет очень интересно, рассказывая в том числе о традициях и порядках страны, в которой живет. Выкладывает фото, и, хотя делает это вовсе не для хвастовства, многие читатели только завистливо вздыхают. Большой дом, который Оксана любовно украшает на Хеллоуин и Рождество так, что русские только ахают, детская комната как на картинке, игрушки, куча одежды, разные там видеоняни, шезлонги, качельки, стерилизаторы и прочие предметы, без которых российские мамы "легко обходятся", отдых на лазурном берегу, отели, пляжи и так далее...

Со стороны, особенно из родного городка в российской глубинке, жизнь Оксаны кажется похожей на сказку.
И, хотя все понимают, что свои проблемы наверняка есть и у Оксаны, большинство знакомых ей откровенно завидуют.
В родном городе у Оксаны остались мама и девятнадцатилетняя сестра, студенка мединститута. Живут Оксанины родные очень скромно - мама работает медсестрой, сестра учится, подрабатывать пока не получается, да и мама против - надо хотя бы в начале, считает она, все силы бросить на учебу. Мединститут - это все-таки не шутки. Нагрузка серьезная, и, если учиться добросовестно, времени не остается.
Мама ставит частным образом уколы старушкам, хватает лишние смены - все для того, чтобы свести концы.
Не голодают только благодаря тому, что она как белка в колесе.

Мама никогда не жалуется. Разговаривая с дочкой по скайпу, пытается сохранять оптимизм, но даже ее радость отзывается в Оксане болью.
- Ты за нас не волнуйся! - весело рапортует мама. - Нам тут на работе премию дали! Пять тысяч рублей, о как! Это ж ползарплаты. Теперь мы проживем!..

Мама сидит перед монитором в свитерке, который Оксана помнит еще со школы, все с той же прической, что и двадцать лет назад, и в квартире тоже ничего не меняется. На зарплату в 250 евро, как машинально пересчитывает Оксана, не разгуляешься. Как они живут вообще, за квартиру платят, одеваются, питаются - это загадка.
- Ты бы матери-то помогла хоть маленько! - говорит Оксане тетка по телефону, созваниваясь по праздникам. - Тяжело им. Я и то помогаю. А уж ты-то можешь хоть по чуть-чуть присылать...

Проблема в том, что своих денег сейчас у Оксаны нет - зарабатывает муж.
К деньгам муж Оксаны относится очень щепетильно: записывает расходы, сверяет чеки, экономит тепло и воду.
Хотя, по местным меркам, это вполне нормально. Наоборот, у него имидж достаточно щедрого мужчины - возит семью отдыхать к океану, не скупится покупать то, что действительно надо, жену посадил дома и не заставляет работать... Оксана заикнулась было про помощь родителям, точнее, про то, чтобы маме послать хотя бы немного денег. Супруг ее не понял. Как это - помогать маме, нестарой еще женщине, которой и до пенсии-то еще несколько лет? Она работает, зарплату получает. Зарплаты маленькие - ну пусть идет работать туда, где они большие. Нигде в России больших нет? - ну люди же как-то живут? Будет старая, немощная, тогда поговорим. Да и сестра уже взрослая, ей девятнадцать. Нет денег - ну пусть кредит какой-нибудь возьмет на учебу. Как-то же там студенты у вас учатся?
В общем, помогать двум трудоспособным женщинам он не видит не только смысла, но и пользы - ведь тут же на шею сядут.
Да и с чего бы?

А Оксану мучает совесть - она тут на всем готовом, ест фрукты, покупает обновки, плавает в бассейне, а родные сидят на макаронах.
Перед тетками неудобно - кажется, все ее осуждают за мать. Да она и сама себя казнит. Мама растила из последних сил, все отдавала, а теперь...
Должна ли Оксана как-то помогать матери? Как?
Что думаете?
Как быть?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal