Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Взрослые детки - большие бедки?..

У Анны две дочери: старшая взрослая, 23 года, да и вторая почти выросла, на следующий год заканчивает школу, планировала поступать в вуз. Анна всегда гордилась своими дочками: с рождения обе были просто-таки хрестоматийными младенцами, не доставляли никаких проблем. Спали, ели, почти не плакали и не болели, быстро развивались, запоминали наизусть с двух прочтений целые поэмы, хорошо учились. Подростковый возраст, которым так пугали учителя и "опытные" знакомые, прошел абсолютно безболезненно - никаких компаний, опасных увлечений, взбрыков, половых связей и всего того, чего так боятся матери. В глубине души Анна, конечно, приписывала все это себе в заслуги: нормальная семья, любящие родители,  мать, которой небезразличны дети, которая делает все, много разговаривает, объясняет, предостерегает и воспитывает - и дочки растут как надо. Отличницы, умницы и просто красавицы.

Но оказывается, проблемы с детьми у Анны были еще впереди.
Старшая в вузе до последнего курса шла на красный диплом, но вот в последний год обучения произошел надлом. Что случилось - непонятно, вроде бы внешних причин не было. То ли устала, то ли разочаровалась в профессии. Доучилась, конечно, но практически по инерции, красный диплом уже не вытянула. Не помогли даже круглые пятерки в зачетке. Госы сдала кое как - и потом совсем сникла. Вяло попыталась устроиться по специальности - но не преуспела, хотя, возможно, не преуспела потому, что не сильно-то и хотела. Звонила, писала, куда-то ездила - но все это, как понимает Анна, было просто имитацией бурной деятельности: видите, я ищу изо всех сил, не получается.
Каждый очередной отказ потенциального работодателя ее откровенно радовал. Гора с плеч - фуууу, не взяли, пронесло...

Анна сначала утешала дочку, потом помалкивала, потом стала переживать, задавать вопросы - ну ладно, а что дальше-то? Время идет, после получения диплома прошло уже больше полугода. Надо же как-то жить, чем-то заниматься. Ну хоть чем-то. Это же не дело - спать до обеда, потом до ночи сидеть в интернете, раз в неделю съездив на собеседование. Устала? Да ты уже от беспрерывного сидения дома устала. Иди, делай что-нибудь! Учись, работай, общайся, замуж выходи - но сидеть в ночной рубахе неделями в двадцать лет не дело абсолютно... Вставай на ноги-то, сколько можно у родителей на шее сидеть. Родители тоже не вечны...

И вот после одного из скандалов дочка пошла и устроилась ...в ночной клуб официанткой.
И после этого вообще жизнь ее пошла кувырком. Возвращается в ночи, то в три, то в четыре, то вообще утром, каждый день навеселе, а иногда и откровенно держась за косяки. Зарплата небольшая, но с чаевыми получаются очень даже значительные суммы, для вчерашней студентки просто сказочные. Все это тут же разматывается - на наряды и прочие глупости. "Опытные" подруги, компании, все то, что так благополучно миновали в четырнадцать, настигло сейчас.

А самое главное, что напрягает Анну - это, конечно, алкоголь.
Каждый день и, видимо, значительными дозами.
Спивается дочь, и на все упреки только отмахивается:
- Яяяя??? Алкоголик?? Ты, мама, алкоголиков не видела... Что тебе надо вообще? Ты хотела, чтоб я работала, кормить меня было трудно - я работаю! тебе денег дать?.. Нет? ну а что тогда еще не так?

Судя по всему, она в своем кафе уже видела все, прошла и огонь и воду.
Дочке такая жизнь нравится, альтернативы в виде поискать работу по специальности она даже не рассматривает, более того, и младшую сбивает с пути - мол, не будь дурой, как я, не просиживай годы над учебниками, давай заканчивай школу и пойдем к нам, я тебя пристрою, будешь зарабатывать и в ус не дуть, родителей не слушай, они уже из каменного века...

И воспитывать-то уже поздно.
Анна попыталась заявить, что, мол, в моем доме не потерплю - дочь выразила готовность завтра же съехать к Юльке, она как раз напарницу для съема искала. Эту Юльку Анна видела один раз - судя по внешности, там пробы негде ставить. Анна потихоньку откатила назад - пока дочь живет с родителями, то имеется еще хоть какой-то контроль и контакт. Съедет - и покатится, уже никто не остановит. Там и до борделя рукой подать.

Раньше Анна больше всего боялась в глубине души ранней одинокой беременности у своих дочек - а теперь думает, что это могло бы стать спасением.
Но девочки нынче умные тоже. Ни замужеств, ни детей дочь не планирует.
Как быть? Куда бежать, за что хвататься? Неужели ничего не сделаешь уже?
И в чем ошибка родителей, если она есть?..
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →