Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Кредит - в подарок?

У Людмилы прекрасная семья: муж, двое детей-дошкольников.
Как многие мамы, Людмила работает, но не в полную силу - от возможностей и перспектив отказывается из-за детей. Зарплата небольшая, зато стабильная, на больничный отпускают, в сад по вечерам Людмила успевает без проблем, обходится без нянь.
Семью обеспечивал в основном муж. Уже много лет у них с друзьями своя фирма, и до последнего времени дела шли в общем-то неплохо. Думали, что скоро будет еще лучше, а вышло наоборот - несколько месяцев фирму колбасит со страшной силой, после Нового года все никак не встанут на ноги. Ушел партнер, на котором многое держалось, посыпались мелкие проблемы в виде проверок и так далее. Денег от мужа практически нет, да и его самого нет дома - с утра до ночи он судорожно реанимирует бизнес.

В общем, черная полоса.
Еще зимой были уверены, что к лету поправятся, встанут на рельсы, переведут дух и обязательно съездят куда-нибудь отдохнуть.
Но вот уже и май на носу, а просвета не видно.
Более того, чем дальше в лес, тем толще партизаны: Людмила проявляет чудеса хозяйственности. Изобретает дешевые, но сытные блюда для всей семьи, экономит стиральный порошок и электричество, перетрясла гардероб и нашла новые старые вещи на весну и лето. Достала швейную машинку, настрочила детям шорты из старых джинсов на лето, какие-то панамки, маечки.
- Это все ерунда! прорвемся!  - говорит Людмила, - Главное, что у нас нет долгов! Если бы сейчас еще кредит выплачивать - тогда и вообще хоть ложись и умирай!
Держится Людмила молодцом. Ни слова упрека, ни кислой мины, ни нытья. Старается себя не распускать и мужа поддерживать.

Муж заглядывает в глаза и умоляет потерпеть - пару месяцев, несколько недель, еще совсем чуть-чуть. А какое там чуть-чуть - сейчас страна ждет затяжных праздников, потом будет лето, сезон отпусков...
Тем временем уже урезали кружки у детей, прекратили помощь родителям - просто не на что. И вот сейчас пришли к тому, что в кошельке пара тысяч, впереди праздники, и следующее поступление денег будет не раньше середины мая. Такой ситуации еще сроду не было, и Людмилу потихоньку охватывает паника. Внешне она еще держится, но внутри уже звучит сирена.

Двадцатого апреля у Людмилы с мужем круглая дата - десять лет со дня свадьбы.
Обычно всегда как-то этот день отмечали, но в этом году было совсем не до торжеств. Муж с утра ушмыгнул на работу ни свет ни заря, Людмила только вздохнула. С одной стороны, мог бы хоть на словах поздравить, а с другой - его тоже можно понять, наверно. Переживает...
...Муж вернулся в обед, когда Людмила, кое-как накормив детей, разводила себе овсянку в кипятке. Вошел на кухню с большим букетом роз, нагруженный пакетами: икра, ананасы, балык, соки, торт, о Боже - клубника в лоточке, бутылка хорошего вина, фрукты, зелень, красная рыба, большой кусок парной телятины... Кульминацией явилось колечко с изумрудом, Людмила давно такое присмотрела, и мужу показала - еще в хорошие времена. Но сначала как-то повода не было, а потом - денег...

- Откуда? - всплеснула руками Людмила.
- От верблюда! - захихикал муж. - Праздник у нас сегодня! Имеем право!..
Накрыли стол, дети с восторженными криками пробовали то и это, родители выпили вина. Людмила расслабилась, заулыбалась, даже слезы потекли - сама от себя не ожидала. Неужели жизнь налаживается? тьфу-тьфу-тьфу. Может, заказ большой получили? Тендер выиграли? Инвестора нашли?
Но муж на все вопросы только отмахивался.
Наутро вместе с похмельем пришла и разгадка. Муж, оказывается, просто тупо пошел и ...взял кредит. Этих кредитов Людмила в хорошие-то годы боялась как огня. Всегда в глубине души осуждала тех, кто живет не по средствам, и радовалась, что у них-то каким-то чудом хватило ума или везения еще в кредиты не залезть.
А тут такое. Ну куда им сейчас - кредит? Чем отдавать? и еще подарок этот, кольцо, глаза бы на него теперь не смотрели. Ну зачем???

- Отдавать еще нескоро! - беззаботно машет рукой муж. - Ну не может же быть так, что ситуация на работе за месяц не улучшится? так или иначе, дна уже достигли, падать некуда! Так что - выкрутимся! .. Ну ты чего! Зато праздник отметили, детей, в конце концов, накормили. Не грусти. Теперь отступать некуда, будем выруливать...

Да уж, праздник отметили на славу - Людмила ревет уже четвертый день подряд.
А муж не хочет признавать, что не прав. Внятных идей, как отдавать кредит, Людмила от него не услышала - одно только "да как-нибудь, ладно!".
Вроде жили - не тужили десять лет, всегда во всем советовались, муж был такой предсказуемый и вроде бы всегда адекватный, бизнес вел осторожно, поэтому, может, и сверхдоходов особо не имели - так зато держались на плаву сколько лет... А тут такое.
Как быть и чего ожидать дальше?..
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal