Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Когда со свекровью плохо, но без нее - никак...

Инге и Павлу по двадцать пять, в браке полтора года, недавно родился ребенок.
Живут с родителями, точнее сказать, с матерью Павла. Площадь позволяет вполне: у свекрови большая трехкомнатная квартира.
Тем не менее совместное проживание с мамой - не сахар. Особенно, конечно, для Инги. Свекровь - женщина властная, авторитарная, бескомпромиссная. Работает преподавателем в колледже - стремление поучать у нее просто в крови. К чести ее сказать, она пытается не вмешиваться, но получается плохо - натуру в карман не спрячешь. Досконально вникает во все вопросы: куда пошли, зачем, когда вернетесь, все проверяет, критикует, делает замечания, запрещает... Пока не было малыша - еще так-сяк, но с ребенком стало и вовсе тяжко.

Свекровь требует, чтобы все делалось не по "этой новой моде", а "правильно". То есть так, как делала она 25 лет назад. Кормление по часам, сон в своей кроватке, прогулки в любую погоду и так далее по списку.  Инга - человек мягкий, бесконфликтный, ранимый, отстоять свое мнение не может. Перед свекровью она как хомячок перед питбулем. Обычно говорят, что мужчина выбирает жену, похожую на мать - как бы не так. Инга - полная противоположность свекрови. Не может ни слова против сказать. Жить с мамой любимого мужа ей невероятно тяжело.

Скажете, нужно жить отдельно?
Да пробовали отдельно. Два раза уходили на съем. И что вы думаете - вернулись.
Жить без мамы у Павла не получается никак.

С мамой он просто зайка: с работы домой, зарплату всю до копеечки в семью, посуду моет, порядок наводит, с ребенком занимается. Идеальный семьянин. Стоит маме сдвинуть брови - Павел тут же кидается устранять беспорядок.
На съемной же квартире начинается ерунда - встречи с друзьями, загулы, пьянки, растраты денег. Ночи напролет сидит за компом, потом спит до обеда, на работу опаздывает, там начинаются проблемы, безденежье, ругань дома. В общем, без мамы Павел как другой человек - абсолютно без берегов и рамок. И чем дальше, тем больше разбалтывается. Жить с ним невозможно. Инга уж и так и эдак - и договариваться пытается, и ругаться, и ультиматумы ставить - хотя это вовсе не ее конек. Все бесполезно, Павел летит вниз с горы, и кажется, ничем его не остановить.
Все заканчивается одинаково - Инга звонит свекрови, та приходит, делает сыну короткий отрывистый выговор, во время которого он, как нашкодивший школьник, стоит по стойке смирно, опустив голову, с красными ушами. И вот вроде бы те же слова, что Инга говорила, и те же мысли - а воспринимает он их совсем по-другому. Признает, что "расслабился" без мамы, был неправ, надо браться за ум.
Мама забирает сына с семьей домой и там за несколько дней приводит в чувство.
 Друзья-собутыльники его больше никуда не зовут, на работе налаживается, с деньгами как-то все утрясается, вроде бы можно жить дальше. Если не обращать внимания на распоряжения, отдаваемые непререкаемым тоном, на тотальный контроль и на то, что даже в своей постели Инга не хозяйка...

Инга сама виновата, конечно, надо было смотреть, за кого замуж выходит. Но куда смотреть? В 23, когда женились, многие еще живут с мамами, а при маме Паша просто идеал. Кто же знал, что он без мамы как без стержня внутри.
Может, ему нагуляться надо было? Пожить перед женитьбой одному, без мамы и без семьи, пуститься во все тяжкие, упасть на дно - может, после этого бы все нормально?
Но как теперь-то быть, когда уже семья и ребенок? Может, молодой еще, двадцать пять всего, изменится?
Ну не будет же так до старости жить под маминым контролем?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →