Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Обязаны ли дети родителям?

Оксана - родом из многодетной семьи, у нее еще брат и сестра. Оксане 35, брату 27, сестре 23.
Оксана пошла по маминым стопам - у нее тоже трое детей. Живут они с мужем своей большой семьей не очень богато, зато весело. Дети все любимы и присмотрены, у родителей - любовь и взаимопонимание. Хорошая семья, всем на зависть. Младшему оксаниному ребенку уже четыре года, но Оксана с мужем решили, что работать она пока не будет. За детьми присмотр нужен: уроки, кружки, развитие. Муж работает, подрабатывает, соглашается на халтуры,  Оксана домохозяйствует. Не бедствуют, но денег лишних нет. Живут впритык.

Мама Оксаны давненько уже на пенсии, со здоровьем у нее не очень. Давление, суставы, сердце, почки, женские проблемы - целый букет.
Брат выступил год назад с инициативой - надо, мол, матери-то помогать. Жить на пенсию - это не дело, работать она не может. Лечится, стоит на учете, конечно, получает бесплатные лекарства - но далеко не все и, к сожалению, не всегда те, которые действуют. Надо подключаться, на пенсию мать себе лекарства даже не купит. Их трое детей, и содержать одну старушку они могут вполне, учитывая то, что мать на них троих тоже много сил положила. Пришло время, так сказать, отдать долг.
Против такой идеи никто из сестер не возмутился. Все кивали головой - да-да, конечно, как мы раньше не подумали.

Сели вместе, посчитали - сколько нужно матери, чтобы хорошо питаться, покупать нормальные лекарства и достойно жить. И вот тут зачесали репу. Оксана в декрете, не работает. Младшая сестра только после института. Один брат, считай, на ногах, но он платит ипотеку и тоже не олигарх.
Принять красивое решение - всегда легче, чем выполнять его на практике.

В результате деньги сейчас маме дают только брат с сестрой. Брат десятку, сестра около пяти.
Оксанина доля висит в воздухе. Даже пятерку выделить из семейного бюджета она не может. Своих денег у нее нет, попросить мужа работать побольше, чтобы содержать еще и Оксанину маму, язык не поворачивается. Урезать детей тоже как-то не хочется. Урезать семейные расходы - не получается, они и так не шикуют, у Оксаны расчитано все до копейки. Разово выделить пятерку она, конечно, может. Но на постоянной основе - никак.

Мама каждый раз машет руками - вы с ума сошли, у меня все есть, заберите деньги. Но дети всовывают насильно - мол, давай бери, без разговоров! Фруктов себе купи, хорошего диетического мяса, овощей, лекарств. На макаронах сидеть тебе нельзя. И тогда мама на эти деньги стала ...покупать подарки внукам, детям Оксаны. Других-то внуков нет пока: ни у брата, ни у сестры детей нет. То шоколадки сунет, то фрукты принесет, то в магазин внуков приведет - мол, выбирайте, кто что хочет! При этом брат с сестрой опять видят у нее дешевые лекарства, которые не помогают, пустой холодильник и крупы с макаронами в буфете.

Брат с сестрой теперь смотрят на Оксану косо. Мол, договорились же. Им тоже непросто эти деньги выделять, но они стараются. Оксана бы тоже могла...
А то умная больно, нарожала, да еще и своих детей на мать скинула. Хотя это неправда - мама сама приглашает внуков пару раз в месяц, или приходит в гости. Оксана ни о чем ее не просит и тоже каждый раз расстраивается, видя, что бабушка приехала с подарками...
Совесть у Оксаны болит, но выхода она не видит.

Оксана права? Или обязана?..
Вы помогаете родителям?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →