Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Совместные закупки - новый вид зависимости?

У Светланы Григорьевны - взрослая замужняя уже дочь и четырехмесячная внучка.
Живут пока вместе, молодая семья и теща, в достаточно большой и удобной, но тем не менее двухкомнатной квартире, усиленно копят деньги на размен. Все-таки каждая семья должна жить отдельно. Да и Светлана Григорьевна бы от отдельного жилья не отказалась, хоть на пенсии пожить бы как человек.
Накопить на квартиру в столице непросто. А в последнее время, когда родился ребенок и дочь сидит в декрете, дело и вовсе застопорилось.

Зять, надо отдать ему должное, работает изо всех сил, хватает подработки, да и теща на месте не сидит. Каждую заколоченную копейку Светлана Григорьевна кладет в кубышку - на квартиру, мало ли, много ли удалось сэкономить - все равно. каждая сторублевка, в принципе, приближает к мечте.
Но в молодой семье, к сожалению, не так.

Дочь Светланы Григорьевны подсела, иначе это не назовешь, на так называемые "совместные закупки". Несколько человек, обычно это тетки-домохозяйки с мамско-детских сайтов, объединяются и выкупают вещи оптовыми партиями. Чем больше группа, тем больше опт и, соответственно, ниже цена вещи в розницу. Таким образом покупается все: детские подгузники, питание, игрушки, взрослую одежду и обувь, хозтовары, косметика и так далее - получается действительно выгодно.

- Мама, я опять комбинезончики заказала! ты смотри, какая прелесть! - сверкает глазами дочь. - А главное, дешево, ты не представляешь! В магазине - в два раза дороже... А еще - игрушки, вот, смотри! Развивающие! И колготки взяла по случаю, на будущее, шесть пар, наверно мало - очень уж дешево. Таких цен больше не будет... Ну что ты опять хмуришься, мам! лучше бы порадовалась. Я экономлю деньги, как ты не поймешь! потом мы будем это покупать с четыре раза дороже!
- Да уж, хороша экономия! - устало в сотый раз вздыхает Светлана Григорьевна. - Ребенку четыре месяца, а игрушек уже вагон! шкаф не закрывается, вещи не пронашиваются, до многих дело и не доходит!  Зачем! Нам квартиру надо покупать! Мы же договорились!
- Ой, мам, ну ты чего! - говорит дочь. - Как ты не понимаешь? Ты знаешь, сколько я за вот эту огромную кучу вещей отдала? всего-то две тыщи! А стоит это - пять! На две тыщи мы все равно квартиру не купим...

Дочкин муж жену полностью поддерживает - мол, ну если это нужно ребенку, пусть покупает. Мы это на свои деньги, не на ваши.

Вообще, считает Светлана Григорьевна, дочка с мужем друг друга стоят - оба не от мира сего. Давно бы взялись, напряглись, затянули пояса - жили бы уже в своей квартире. Чем покупать игрушки за несколько тысяч, которые ребенку абсолютно не нужны - лучше бы в дело вложили.
Ну конечно, теперь-то что сокрушаться, что воспитала, то и имеет. Но... Им хорошо, у них, молодых,  вся жизнь впереди. Даже если через десять лет разъедутся с мамой - еще успеют пожить в одиночестве. А Светлане Григорьевне в ее возрасте терять десять лет совсем не хочется.
Выгнать дочь - тоже не вариант, половина квартиры здесь ее.
И вроде бы на словах молодежь хочет жить отдельно, гостей приглашать, чувствовать себя хозяевами, но дочка со своими совместными закупками разматывает все. Перспектива разъезда не приближается, а отдаляется: цены на недвижимость растут...

Может, кто-то был в такой ситуации, когда люди копят деньги на совместное дело, и одни действительно копят, а другие так, стремятся на чужой спине в рай попасть. как тут действовать?
Согласны ли вы, что онлайн-шоппинг - это зависимость? встречали таких людей?
Как быть? Или ничего тут не поделать уже?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal