Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Подросток в семье - финансовая пропасть?

- Подростки - это какая-то финансовая черная дыра, - говорит моя приятельница, мама тринадцатилетнего тинейджера. - Села расходы считать и прослезилась. Одной обуви - шесть пар за зиму. Недешевых причем... А вот так. Те ботинки
с джинсами не идут, эти с брюками, такие уже никто не носит, а вон те я больше не надену, потому что... потому что не надену. И что хочешь, то и делай. В школу же надо в чем-то ходить?

Детка учится в гимназии, каждый день приходит репетитор - это раз.
От такой усиленной учебы надо отдыхать, и по воскресеньям они с компанией из класса ходят в кино. Вип-зал (билеты, кажется, по 1800, но он же с ребятами идет! Все идут в вип!), обед в кафе, какие-нибудь игры в развлекательном центре - 5 000 вынь да положь каждое воскресенье.
- Зато у него есть друзья, он гуляет, а не дома перед компом все выходные! - радуется мама.

В мае после экзаменов на две недели классом едут в Болгарию. Недешево, но - "все едут, а мы что, хуже всех"? Чтоб оплатить деточке поездку, мама в марте взяла подработку, сидит ночами - еще же на языковой лагерь надо, и в августе отправить его с бабушкой на море...

Перед новым годом детка, хитро усмехаясь в усы, пишет письмо... Деду Морозу. Заказывает подарки. Отнюдь, как вы понимаете, не петушка на палочке.
- Представляешь, он такой еще ребенок! - умиляется мама. - Тринадцать лет, а верит, что Дед Мороз принесет ему подарок! Жалко разрушать веру в чудо...
И, чтоб не разрушать, мама с середины ноября снова берет подработку, сидит ночами - чтоб малыш нашел под елкой заветный эппл.

При этом, если с выполнением желаний возникает какая-то заминка, мальчик искренне обижается.
- Я хуже всех в классе! У всех это есть! У Юрки так и вообще уже новая модель...
- И ведь, что самое убийственное, - разводит руками мама, - Действительно, есть у всех. Как они это добывают? матери-одиночки, многодетные, малообеспеченные... Вроде как и стыдно даже - на их фоне и не иметь...

Нет, ну каждому здравомыслящему человеку понятно, что мать сама разбаловала.
Но попробуй ей скажи, что она, мол, зря купила то и это, пошла на поводу и вообще тянет из себя жилы на какие-то фитюльки.
- Ты просто ничего не понимаешь! - сразу обижается мама. - Сейчас по-другому нельзя! Нельзя допускать, чтобы ребенок был "хуже всех" в классе. Это - стыдно, понимаешь?

Трудно даже поверить, что еще несколько лет назад были подростки, которые ничего для себя не просили. Довольствовались тем, что есть. Понимали, что родителям все не с неба падает.
Интересно, остались ли еще такие, вменяемые, дети?
Или подросток в доме - это действительно финансовая пропасть?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal