Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Консультант по грудному вскармливанию - что за зверь?

Мария - жительница небольшого городка в центре России, с населением чуть меньше 200 тысяч человек.
Городок живет вокруг производственного комбината, обслуживает его, и попасть туда на работу во все времена было огромной жизненной удачей. Значительные по меркам горожан зарплаты, премии, бонусы, надбавки, бесплатные путевки на принадлежащие комбинату курорты и дома отдыха для сотрудников, лучшие сады и пионерлагеря для детей работников, производственная поликлиника из стекла и металла с новейшим оборудованием, какого порой не найдешь и в столице, всякие ништяки для пенсионеров - всего и не перечислить. На комбинат горожане рвутся хоть на какую должность, хоть дворником, хоть уборщицей, лишь бы устроиться, зацепиться, а там будет надежда как-то продвинуться...

Марии повезло - муж всю жизнь работал именно на комбинате, а лет пять назад смог пристроить туда их с Марией взрослую дочь Алену.
Да не просто пристроить, а устроить по специальности, в юротдел.
Родители радовались, а Алена... честно говоря, Алена относилась к своей профессии без особого восторга. Просто надо же где-то работать. В городке выбор небольшой. К тому же все уважительно вскидывали глаза - надо же! На комбинат устроилась! Да не тряпкой махать, а в юротдел, по специальности! молодец!..

Проработав два года, Алена ушла в декрет.
И с самого начала беременности ей как-то основательно снесло голову на предмет естественного родительства. Слингоношение, долгокормление, совместный сон, отказ от плановых посещений поликлиники. Ребенок до трех лет не видел никого, кроме матери и отца. Бабушке его и в руки не давали.
Мария, глядя на все это, недоумевала, но особо не вмешивалась. В конце концов, их ребенок. Пусть как хотят.
Заикнулась Мария впервые этой весной - мол, ребенку-то два с половиной года, пора, может, от груди отучать? Осенью три, в сад пойдет, а Алена - на работу. Надо приучать к самостоятельности, хватит, поигрались. Все-то ровесники давным-давно в саду...

В ответ на это Алена огорошила мать - возвращаться на эту треклятую работу она не будет, ребенка в сад не отдаст, и грудью кормить не бросит...
- С ума сошла? - всплеснула руками Мария. - Как это ты на комбинат не вернешься? А чем заниматься будешь?
- Пойду в консультанты по грудному вскармливанию! - отрезала дочь...

Оказывается, она все уже обдумала. Зарегистрируется как ЧП и будет оказывать населению услуги. Нести, так сказать, идеологию ГВ в широкие массы. Оказывается, для этого даже медобразования не надо. Потому что, как высокомерно объяснила матери Алена, кормление грудью - не болезнь, а женское искусство. У Алены есть успешный опыт кормления, этого достаточно. Плюс может быть потом она еще съездит на курсы консультантов в Москве. Но она и без них хорошо подкована. Много читала, и опыт имеет...

- Да какой опыт, ты что! - вздыхает Мария. - Одного ребенка выкормила - это опыт? Люди-то к тебе пойдут, будут думать, что ты специалист! Помощь окажешь! ты ведь залечишь человека! А вдруг там проблемы, врач нужен, на тебя понадеются, а ты не врач! Посадят тебя! Ты ж юрист, неужели не понимаешь!.. Ну представь, приезжаешь ты к кому-нибудь, а там - температура, воспаление, ребенок орет, женщина в полуобмороке - и что? ты возьмешь на себя ответственность разруливать эту ситуацию??? Ты и не знаешь, как быть, у тебя такого не было! Возьмешься лечить человека без образования?

- Мама, ну что ты заладила! - кричит Алена. - Консультант не лечит, он оказывает информационные услуги! Помогает наладить ГВ! Рассказывает о его пользе!
- Жить ты как будешь, консультант?? - плачет мама. - С комбината уйдешь? Да кому эти твои услуги нужны! у нас городишко-то крошечный. Люди и слов таких не знают - консультант по ГВ. У кого проблемы, тот в поликлинику идет, а не консультантов вызывает. И правильно, между прочим, делает!..

В общем, Мария в шоке.
Жалко хорошего хлебного места, которое теряет дочь, но самое главное - страшно за возможных пациентов.
Если человек вызывает спеца, значит, у него проблемы, справиться с которыми он (в данном случае она) не смогла ни сама, ни, вероятно, при помощи родственниц. Выходит, проблемы серьезные? Зачем их брать на себя, нести ответственность?
И потом - а жить-то как? Будет ли спрос на такие услуги? Работая в комбинате, Алена будет жить как сыр в масле, а тут... Ну, муж. конечно. есть, он работает, но на это надеяться тоже нельзя. Да глупо, в конце концов! Бред какой-то...

Может быть, у вас есть лично вам знакомые консультанты по ГВ - как им живется? Прибыльный ли бизнес? сводят ли концы хотя бы?
Или нет такой профессии вне медицинской сферы, а то, чем хочет заниматься Алена, преступление?
Как ее отговорить и надо ли?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →