Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Мамы разные нужны?

У тридцативосьмилетней Анфисы трое детей, старшей дочери двенадцать, младшему сыну пять.
Анфиса вся в детях. Кружки, уроки, бесконечные утренники, поделки из природного материала, прописи, родительские комитеты, поездки на экскурсии и в детский театр - о себе думать некогда. Все лучшее - детям, а сама - уж как-нибудь. Поэтому на фоне ровесниц выглядит Анфиса не лучшим образом. Килограммы лишние есть, и много. Ну и все прочее не очень: волосы надо бы покрасить и подстричь, одежду новую купить, маникюр сделать...
Впрочем, на все эти мелочи Анфиса не обращает внимания.
.
С мужем у них полная гармония и любовь, тот словно не замечает ее недостатков и бесконечно восхваляет ее достоинства - хозяйственность, умение готовить, доброту, заботливое отношение к детям. Муж Анфисы искренне считает, что с женой ему повезло, а то, что она в свои почти сорок выглядит, мягко говоря, не очень - не страшно. Главное, чтоб человек был хороший. Понятно, что жене давно не шешнадцать, и никогда уже столько не будет, к тому же трое родов за спиной. Сам-то муж тоже не Ален Делон. Какие могут быть претензии?
Поэтому особого стимула худеть и хорошеть у Анфисы нет и не было.



И все было хорошо до недавнего времени. Пару недель назад Анфиса разговорилась со старшей двенадцатилетней дочерью. Девочка с горячностью в голосе сказала, что очень постарается не быть похожей на свою маму. Будет худой и красивой. Как соседка тетя Света.
И Анфису эти слова как-то неожиданно сильно задели.
Поделилась со своей мамой, а та неожиданно встала на сторону внучки:
- А что ты обижаешься? ребенок правду сказал. Девочка хочет матерью гордиться, это нормально. А с тобой ей стыдно из дома выйти!..

С одной стороны, правда, конечно, но - кому она нужна, эта правда? Анфиса и сама знает, что не балерина.
Не представляет только, как теперь реагировать. Чужой человек сказал бы - Анфиса бы даже не обратила внимания, но тут...
Обидеться? ведь это ненормально, когда 12летняя пигалица указывает матери на недостатки фигуры и внешности. Пора закручивать гайки?
Мать, между прочим, себе во всем отказывает из-за детей. Чтобы им купить обновки, записать на секцию, отправить с классом в поездку. Была бы Анфиса повернута на фитнессах и салонах, небось бы детки жили бы скромнее, в 12 лет уже можно это понимать.
По указанию дочери кинуться исправлять недостатки фигуры? С чего бы? а завтра доченька скажет - грудь у тебя не такая или ноги короткие, у соседки лучше...

Как бы вы реагировали на слова ребенка?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal