Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Бабушка и внуки.

У Лизы двое детей с разницей в возрасте два года.
С самого рождения Лиза с мужем справлялись с детьми сами, без нянь и бабушек. При этом муж, конечно, работал, и дети с утра до вечера были в основном на Лизе. Безусловно, за эти годы были десятки ситуаций, когда хоть разорвись, и помощь нужна была, как воздух. Лиза всегда выкручивалась сама и не жаловалась: одевала младшего, брала за руку старшего и шла - в магазин, в поликлинику, в сберкассу, в паспортный стол...
При этом свекровь, бабушка детей, жила и живет в двух кварталах, но помощи ни разу не предложила. Более того, сразу, еще во время первой беременности Лизы, предупредила, чтоб со своими детьми обходились сами.
Я, мол, своего сына вырастила, ни у кого помощи не просила. А твои дети - твоя проблема. Нарожала - расти сама.

Впрочем, у мужа Лизы насчет маминого "вырастила и помощи не просила" - свое мнение. Сколько он себя помнит - помнит только с бабушкой. Бабушка пекла пироги, читала книжку, укладывала спать, готовила обеды и водила в садик. Да и у Лизы счастливые воспоминания детства связаны именно с бабушкой и дедушкой, которые в свое время забирали летом на дачу целую ораву внуков от всех детей, и в свои 60-70 с четырьмя-пятью разновозрастными малышами справлялись легко и непринужденно с мая по сентябрь, при том, что на даче и условий-то бытовых особо не было.

- Видимо, времена бабушек прошли! - вздыхали иногда Лиза с мужем. - Бабушки, которые с удовольствием и не раздражаясь возились с внуками, пекли пироги и блинчики, учили читать и готовить - канули в лету. Нынче никто никому ничего не должен, и бабушки уже не те, а жаль. Хотелось бы, чтоб дети общались с разными поколениями, знали бабушек, пронесли воспоминания о них через всю жизнь...
Но не сложилось.
Теперь уже дети у Лизы школьники, 6 и 4 класс, вполне самостоятельные, учатся хорошо, помощь с ними абсолютно не требуется.
А бабушка, вот чудеса, созрела быть бабушкой.
Вышла на пенсию, отсидела какое-то время дома, заскучала и вспомнила про внуков.
И все бы ничего, но внуки-то уже подростки, а бабушке надо воспитывать и учить. Ей бы сейчас трехлетнего малышастика, которому надо шапочку завязывать и носик вытирать. Младший внук сходил к ней на воскресенье, вернулся с волосами дыбом и сказал, что больше ни в жисть.

Бабушка только нудит и критикует. Много едят, у человека должно быть трехразовое питание, завтрак, обед, ужин. А ребенок просит есть каждые 2-3 часа. При этом лезет сам в холодильник:
- Бабушка, а давай я яйца себе пожарю? А давай котлеты разогреем? - как будто бабушка час назад не накормила его супом...
Нет, бабушке яиц не жалко, но... Должен же быть порядок? Обед в 2, полдник в 5, ужин в 8...

Читают всякую дрянь. Бабушка дала хорошую литературу (ага, какие-то детские книжки для трехлеток! - сказал ребенок) - не пошло. Ничего не знают, как дикие. Чего конкретно не знают? - да элементарного: кто такие Ленин, Фрунзе, Буденный, что такое КПСС, пионерия, комсомол. Бабушка подобрала соответствующую литературу - вяло полистал, глаза не загорелись.
Бабушка не пустила в интернет - там, мол, одни гадости, я книг тебе дала море, читай!
Бабушка раскритиковала всю одежду. Зачем, мол, напокупали каких-то толстовок с принтами, вон у меня от отца вашего осталась гора рубашек - берите и носите! А свой этот ужас-кошмар отдайте в детский дом.
А самое пикантное - бабушка лезет везде "помогать" и руководить. В смысле, в туалет и в ванную. Лезет в рот чистить зубы, пыталась прорваться в душ потереть спинку и помочь помыть голову. Дома давно дети делают это сами. Ребенок в шоке. При этом, к его чести, выдержал с достоинством. Но больше, сказал, не пойдет к бабушке ни за что.

Зато бабушка, наоборот, загорелась включиться в воспитание, нащупав пробелы.
Лиза пока мягко динамит бабушку, выдумывая то одно, то другое. Но разговора, видимо, не избежать.
Можно ли как-то отказаться от "помощи" раз и навсегда, желательно без скандала? Может, какое дело бабушке придумать, чтоб занять ей руки и голову? Чем вот ваши бабушки занимаются на пенсии, кроме внуков?
Или скандала в любом случае не избежать?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal