Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Если у вас нету тети


то вам ее не потерять - это мы знаем. А если тетя есть, какую-то корысть мы с этого имеем или нет? Помимо самого факта обладания, существует ли еще какой-то бонус?

Зачем вообще нужны близкие?

Я сейчас не о злых свекровях и не о вредных кумушках. Я о близких, с которыми у нас сложились неплохие отношения. О дальних родственниках, о подругах, о хороших знакомых, с которыми мы дружим семьями много лет.

"Ну как зачем!" - уже возмущаются некоторые. - "Близкие, они очень нужны. Очень. Ну чтоб вот плечо подставить в тяжелый момент. Или жилетку. Или помочь в трудный час"...

Вспоминая свои "трудные часы", могу сказать - да, мне помогали, и сильно. Подставляли плечо, оказывали услуги, гладили по голове и одалживали носовой платок... Но не самые близкие на тот момент люди.

Да и вообще, в случае форс-мажорных обстоятельств, конечно, кидаешься к телефону, но звонишь не подруге Таньке и не тете Гале, а тому, кто может помочь информационно - дать совет, найти медика, юриста, другого специалиста. Потом звонишь тем, кто мог бы помочь реально - посидеть с детьми, отвезти куда-то, занять денег. А рыдать в трубку кому-то - неконструктивно...

Да от близких, пожалуй, наоборот будешь скрывать проблему до последнего. Чтоб не волновались. Чтоб не устраивали куриный переполох. Чтоб не дошло до Катьки и Ольги Петровны. Чтоб не услышать: "а я тебе говорила...".

"Ну ты и располнела!!! Вообще, на кого ты похожа, знаешь?"; "Так, ну и что, ты опять беременная, что ли? Ты с ума сошла! Ну дура, дура и есть...";"Давай, плоди инвалидов"; "Ну и куртку ты купила! Мне такой и даром не надо! Отстой полный!" ... Вы думаете, эти и другие всякие фразы я слышу от малознакомых сослуживцев мужа, забежавших к нему на минутку за бумагами/свертком/попить чайку, или от медсестер в поликлинике, или от продавца в супермаркете? Как бы не так.

То есть, конечно, может, люди и шепчутся за спиной, обсуждая и намывая кости, но вот так, в лоб, глядя в глаза, вам это скажут - только самые близкие... И будут жадно наблюдать за вашей реакцией - как вы покраснеете, побледнеете, задохнетесь, захлебнетесь... Что, съела? Вот так тебе. А что, я неправду сказала? Истинную правду. И забеременела не вовремя, и располнела, и куртку не самую удачную купила - ты и сама это прекрасно знаешь. Я ж тебе, дурочка, добра желаю, потому и говорю... Кто ж тебе еще такое скажет.

Да уж, пожалуй, никто больше...

Кстати, даже изначально нелояльно настроенные родственники чаще всего такого вам не скажут, хотя в душе все равно вас за что-то осуждают. Постесняются, Побоятся порвать отношения совсем.

Самое интересное, чужому человеку вы такое не простите ни в жисть. А то еще и в милицию пожалуетесь - оскорбление личности. А на близких подуетесь немного и перестанете. Ну может и много подуетесь. Целый год. Но потом - опять помиритесь. Надо же жить дальше. Надо же общаться как-то. До следующей выходки.

Кому надо? Почему надо?

Идешь в гости к людям, с которыми познакомились недавно - тебя примут по высшему разряду. Идешь в гости к близким - "Ой проходи на кухню, ставь пока чайник, я сейчас... Кофе там... ну ты знаешь. Из холодильника сыр доставай..." Ага, чувствуй себя как дома...

А ставший классическим пример жены, которая дома в драном халате, а на людях - просто фея?

Можно много об этом говорить, и все как-то в одном направлении получается... К дальним мы относимся гораздо внимательнее, тактичнее, лояльнее, добрее, нежели к близким...

__________________

Знаете, о чем я вас попрошу? Не воспринимайте все вышеизложенное слишком серьезно. Просто у меня дурное настроение, я злая и неадекватная сегодня.

И еще. Только не комментируйте в духе - "а вот мои близкие не такие, они мне никогда ничего подобного не говорили, мы ни разу в жизни не ссорились..." Если действительно не такие, значит вам повезло и все вышеизложенное вас просто не касается...

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments