Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Не позвать родителей на свадьбу - нормально?

Невесте двадцать семь, работает, раньше, когда еще жила одна, снимала квартиру, себя обеспечивала. Собственно, особо надеяться ей не на кого - мать погибла, у отца давно другая семья, маленькие дети, на свадьбу к старшей дочери он не поедет, ибо живет не в Москве. Да и вообще не сильно рвется общаться.

Речь, в общем-то, о родителях жениха.
Жениху двадцать два, только что закончил вуз, на ноги толком еще не встал. Работает, конечно, но сказочных доходов пока не имеет, все еще впереди.
Впрочем, квартира, в которой сейчас живут и планируют жить дальше, принадлежит ему, куплена и подарена родителями год назад, как только парень с девушкой съехались. Родители очень рады, что у сына будет семья, предложили отпраздновать свадьбу - чтоб, как они выразились, было что вспомнить и детям показать на фото. Белое платье, лимузин, шары в небо, ресторан, хорошая фотосъемка.
Денег у молодых, понятное дело, негусто - родители выразили готовность оплатить львиную долю расходов на свадьбу.
Плюс подарить молодым романтическое путешествие на две недели в Европу.

С будущей невесткой у будущей свекрови складываются вроде бы неплохие отношения.
Свекровь вообще достаточно мягкий, неконфликтный человек, невестку ей по-матерински жалко: все-таки без родителей в большом городе в 27 лет той тоже непросто. Поэтому невестку от всей души все это время свекровь пыталась поддержать, подкормить, дарила хорошие подарки на праздники. Квартиру вот купили сразу же, живите, мол, зачем тратиться на чужие углы.

И вот, значит, подготовка к свадьбе идет полным ходом, многое уже заказано и оплачено - и тут сынок приходит к маме с папой "с разговором".
Мол, мы с Катей хотим чисто молодежную свадьбу. Пригласить друзей и повеселиться от души. Без взрослых. Ну, в смысле без родителей, угу.
И не могли бы вы, родители, в этот светлый день на нашем празднике не присутствовать?
Мама осторожно поговорила с сыночком, выяснила, что этот ветер дует со стороны Кати. Молодежная свадьба без родителей - ее идея.
Честно говоря, родители немного в ступоре.
Отец вообще рвет и мечет. Мол, сказал бы я своим родителям двадцать пять лет назад такое - да прибили бы сразу! Как вообще такое ляпнуть в голову пришло! Нигде у людей так не принято - свадьба без родителей. У невесты их нет, но у жениха-то пока еще в наличии? Или это намек - родителям пора на кладбище ползти? Мать, которая будущая свекровь, как-то пытается папу сдержать, всех помирить, хотя тоже немного обескуражена - ну сейчас такие времена, мол, все по-новому, может, так принято, свадьба без родителей. В конце концов, ничего такого страшного. Это же их праздник, пусть как хотят.  После свадьбы молодые улетят в путешествие, а потом, по возвращении, можно сходить отметить событие вместе...
Хотя мама с папой вроде еще не старики, им чуть за пятьдесят, вполне активные, современные и вменяемые люди, вполне сошли бы за "молодежь"...

А вы бы обиделись на месте родителей?
Как им поступить?
Или действительно, сейчас у нас не домострой, традиции меняются, люди женятся уже, слава Богу, не в 15-18 лет, как в старые времена, у родителей разрешения не спрашивают. Денег дали, квартиру купили - так это только их была инициатива, дети не просили. Поэтому не пригласить родителей на свою собственную свадьбу -  в порядке вещей?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal