Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Киндер-сюрприз...

Эльвира всегда мечтала быть матерью большого семейства.
Многие крутили пальцами у виска, когда Эля, только-только выйдя замуж и еще не будучи даже беременной, расписывала прелести многодетности:
- Это же здорово, большая семья! Весело, дружно, интересно! Я так хочу, чтобы у меня было много детей! как минимум пятеро! Старшие будут смотреть за младшими, вместе играть, делиться всем, никому не будет скучно!
- Да уж, скучно точно не будет, - вздыхали "опытные", воспитывавшие уже одного-двух детей. - Ты сначала одного роди... Небось, тогда оптимизму поубавится! Пятеро, с ума сойти! Ты не представляешь, что это такое! Один-то ребенок - непросто, а уж пятеро... Ты просто молодая еще!..

Впрочем, скоро скептики были посрамлены.
Эля с мужем за семь лет брака друг за другом родили троих. Девочку и двоих мальчиков. Весело и непринужденно, тщательно планируя все беременности, искренне радуясь и ожидая появления каждого малыша. Хотя уже в третий раз Эля столкнулась с явным непониманием окружающих.

- Слушай, ну зачем тебе это надо? - говорили все, и родственники, и врач в ЖК, и подруги, и случайно встреченные на улице знакомые. - У тебя же, как по заказу - и девочка, и мальчик, чего тебе еще-то? Только-только двоих подняла, и опять?.. А может, это у вас случайно получилось?..
-  Ничего не случайно! - невозмутимо отвечала Эля. - Мы планировали и хотели ребенка! Это наше осознанное решение!
Недоуменная реакция окружающих Элю только забавляла. Она гордо шествовала с большим животом, ведя за руки двоих дошкольников, и с улыбкой ловила на себе "странные" взгляды. То, что кто-то их не понимает, Элю  абсолютно не задевало. Не их дело. Пусть завидуют молча.

Однако, родив третьего и немного поставив его на ноги, Эля вдруг почувствовала, что устала - от дома, кастрюль, детских тем, мамского общения.
Трое, поняла Эля, им вполне достаточно. Младший в два года пошел в садик, старший - во второй класс, а Эле предложили замечательную работу.
- Знаете, я вам откровенно скажу, - сказал на собеседовании директор. - Беру вас только потому, что  с тремя детьми вы в декрет точно не пойдете.
- Конечно, не пойду! - засмеялась Эля. - Вот уж насчет этого можете быть уверены. Я уже в декретах насиделась по самое не хочу. Буду работать...

Эля с головой окунулась в новую жизнь, которая оказалась неимоверно привлекательной.
Наконец-то свои собственные заработанные деньги, общение с людьми, новые подруги, которые и представления не имели о горшках и прикормах, интересная работа, подросшие уже дети, планы на летний отпуск... Приятные хлопоты закрутили Эльвиру настолько, что она утратила бдительность. И очнулась только тогда, когда тест снова, уже в четвертый раз, показал две полоски.
Муж, услышав новости, заиграл желваками и ушел на полчаса курить в коридор. Явно не обрадовался. Однако, подумав, решили - если уж так получилось, будем рожать...

И вот уже тридцать недель Эля вынашивает своего четвертого ребенка, и в этот раз абсолютно все иначе.
Сейчас каждый косой взгляд - как удар плетью. А взглядов хватает, народ чуть ли не в глаза крутит пальцем у виска.
Мама плачет, как будто Эля не ребенка собралась родить, а в тюрьму на три года сесть. Свекровь демонстративно не разговаривает.
На работе был фуррор - директор рвал и метал, кричал, что разгонит всех баб и больше никогда ни одну не примет. Велел после декрета искать себе другое место. Коллеги тоже отреагировали неоднозначно...
Учительница в школе у дочки посмотрела как-то не так, подруга неудачно пошутила, продавщица в магазине нахамила именно Эльвире - все в этот раз ранит как-то особенно больно.

И везде, везде эти квадратные глаза: в поликлинике, во дворе, на площадке, в газетном киоске.
- Ой, это все ваши, что ли? С ума сойти! И вы еще одного ждете! Потрясающе!.. Даааа, трудно вам будет...
Эля даже старается из дому лишний раз не выходить. Хотя это и глупо. Ребенка-то потом все равно в карман не спрячешь.
Самое же неприятное - с мужем тоже творится что-то неладное. Задерживается на работе, отмалчивается, отводит глаза, и все эти разговоры о том, что, мол, "как же непросто вам будет" тоже, видимо, достали до печенок. С мужем бы поговорить - но Эля боится. Не готова она еще и от него услышать, что он устал, изнемог, зря они все это затеяли. Не говоря уж о более неприятных новостях.

До рождения ребенка осталось полтора месяца, но что-то чем дальше, тем все хуже.
И никакой ниоткуда поддержки. Мол, а чего ты хотела-то? Сама на это шла. Нарожала - расхлебывай, это еще цветочки, а вот что тебя ждет впереди, еще посмотришь...

Как-то надо из этого ступора выходить, жить дальше, рожать, растить детей, находить в жизни какой-то позитив, а то все в серых тонах.
Как полюбить этого нежданного и нежеланного ребенка, смириться с ситуацией?
Можно ли распутать этот клубок? С чего вообще начать, как встряхнуться, увидеть свет в конце тоннеля?
Чего вообще ждать дальше?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →