Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Дурной пример для дочки?

Валентина росла без отца.
Мама родила ее сразу после школы, отчаянно пытаясь сбежать замуж из родного дома, от своего родного папаши, которому была не нужна, и ненавистной мачехи. К сожалению, попытка не удалась. Молодой человек, зеленый юнец, услыхав радостную новость о беременности подруги, драпанул со всех ног аж на другой конец необъятной страны, и девушка осталась одна.
Тогда, в советские времена, все было проще: пропасть не дали. Подключились подруги покойной матери, устроили на работу в заводоуправление секретарем-машинисткой, каким-то чудом выбили даже жилье - крошечную однокомнатную квартирку, помогли на первых порах с обстановкой и вещами...

- Все будет хорошо! - твердили все. - Ты молодая, красивая, еще найдешь своему ребенку нормального отца!...
Мама Валентины действительно была потрясающей красавицей.

...Поиски отца начались, кажется, сразу после родов. Еще до первого класса Валентины у мамы сменились три мужа, которых она друг за другом приводила в дом, маленькую однокомнатную квартиру на окраине. И не потому, что была она такая разгульная, разбитная бабенка. Вовсе нет. Мама не пила, пыталась по максимуму соблюсти приличия в однокомнатной квартире с подрастающим ребенком, искренне старалась создать именно крепкую семью - в интересах дочки. Просто, наверно, не везло. Красота сыграла злую шутку: с ухажерами у мамы проблем не было никогда, вплоть до того, что мужчины и жениться были готовы, и обещали золотые горы, и ухаживали, как за принцессой.
Каждый раз, заводя новые отношения, Валина мама была уверена - ну вот теперь-то точно оно, настоящее. Теперь навсегда.
Как бы не так. Удержать мужчину у нее не получалось.
...С годами поиски спутника жизни становились все более судорожными и хаотичными. Красота потихоньку увядала, по городку к тому же поползла определенная слава. Валентине было искренне жаль маму. Глядя на все это, Валентина еще в старших классах школы обещала себе, что в своей жизни такого не допустит, все устроит с умом, будет более разборчивой и осмотрительной. У нее будет нормальная семья, большая собака и трое детей...

... Сейчас Валентине тридцать лет, и трое - не трое, но двое детей у нее уже есть. Две дочки, от разных мужчин. Так получилось.
В принципе, Валентина полностью повторяет мамину жизнь - с той лишь разницей, что домой своих ухажеров не ведет, с детьми не знакомит.
Ни к чему это. Девочки-погодки, которым 8 и 9 лет, уверены, что у мамы никого нет. Время от времени в жизни Валентины появляются мужчины, которые готовы жениться, принять и воспитывать дочек. И Валентина была бы рада выйти за хорошего человека замуж. Но страшно: вдруг это опять ненадолго? Вдруг не сложится, не получится. Вдруг опять развод? Негоже девочкам видеть такой пример...

С другой стороны, так точно ничего не получится - если не подпускать к себе никого.
Мужчин с серьезными намерениями это обижает. Поухаживают-поухаживают, и, не видя развития отношений, находят себе другую женщину. А Валентина в глубине души радуется - мол, так и знала, хорошо, что хватило ума не приводить в дом и не знакомить с детьми. Хороша бы она сейчас была в их глазах.
Так и живут.
Девочки растут в неполной семье, не видя представителей противоположного пола.
Смогут ли они в будущем построить нормальную семью? Большой вопрос.

А вы как считаете, что есть наименьшее зло в данной ситуации - растить детей одной, раз уж так вышло, или все-таки пытаться найти им папу?
Что лучше - жить в бабьем царстве или с отчимом, у которого наверняка будут какие-то недостатки, ведь идеальных нет?
Скрывать свою личную жизнь от детей?
Нет, ну понятно, что мимолетные связи в дом тащить не стоит, но как быть с более-менее серьезными отношениями?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →