Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Старые детские вещи. Кто кого выручает?

Алина с детства не любит копить хлам, веря в то, что старые вещи, лежа без дела, копят дурную энергетику.
Вещь должна служить хозяину. Если использовать ее нет желания, или возможности, или нужды - надо от нее избавляться.
Алина всегда без проблем расставалась со старьем. Только вот после того, как она родила ребенка, в этом плане на нее нашел ступор. Сын очень быстро рос, вещи целыми партиями мигом становились малы, но просто  отнести их на помойку почему-то казалось чуть ли не предательством.

Ведь совсем недавно, буквально вот несколько месяцев назад, одежда и ботиночки для малыша покупались с такой любовью и нежностью!
Эти костюмчики дарила внуку Алинина мама, ту смешную шапочку они выбрали в магазине вместе с мужем буквально в день родов, а голубые ползунки в числе прочего привезла в подарок любимая старшая сестра из Канады. Носочки такие маленькие и трогательные, а голубая кофточка такая мягкая, что просто взять и выбросить рука не поднималась. Каждая вещь просто дышала теплом. Алина собирала их в пакеты и складывала на антресоли.

Однако вскоре стало понятно, что антресоли уже не справляются.
Надо было что-то решать, и Алина вспомнила про бывшую одноклассницу Наталью. Наталья жила непросто: двое детей, сожитель, который то придет, то уйдет, нестабильный доход... Второй ребенок родился совсем недавно, и с деньгами было совсем туго. Только на еду. Алина позвонила Наталье.

- Послушай, у нас столько от сына остается барахла! У тебя же тоже мальчик? Возьми одежду, а? У нас все новое почти. Хранить негде! А вам пригодится! Вещи хорошие, много фирменных, выбрасывать рука не поднимается...
- А чего для второго не оставишь? - после паузы спросила Наталья.
- Ой, Наташ, ну до второго мне еще долго! - засмеялась Алина. - А от завалов надо избавляться!.. Знаешь, ты меня очень выручишь, если заберешь!

Алина была просто уверена, что Наталья ухватится за предложение с благодарностью. Про "выручишь, если возьмешь" она ввернула, конечно, просто для красного словца, чтобы Наташа не комплексовала, что ей отдают "старье", после чужого ребенка. Но реакция была удивительной:
- Ой, ну что с тобой делать! - вздохнула Наталья так, как будто Алина не свои ей вещи предлагала, а наоборот, просила у нее. - Вези уж свое барахло, так и быть. Ладно, выручу...

С тех пор вот уже несколько лет они так друг друга и "выручают".
Наталья каждый раз морщится, вздыхает, делает вид, что не очень-то и надо. Алина же рекламирует свои вещи как заправский коммивояжер:
- Наташ, а вот ботиночки, очень хорошие! Возьми, мы только пару недель успели поносить! Смотри, как хорошо - как раз на такую погоду, как сейчас...
- Ой, ну не знааааю, - смущенно тянет Наталья. - У нас там вообще-то какие-то были ботинки, еще от старшего... Оставь, ладно, я потом посмотрю... спасибо, конечно...

Нет, ну Алина понимает, что бухаться ей в ноги и блгодарить со слезами на глазах за старые вещи никто не будет. Но...
- Ну как так можно! - разводит она руками. - Отдала вещей на десять тысяч, и чувствую себя так, как будто меня же еще и "выручили", приняв мое добро... Еще и губки морщит, потрясающе!  Ужас какой-то! Нет, это в последний раз! Лучше вон действительно нуждающимся, в детский дом отдать! А нет - так бомжам на помойку!

Тем не менее на практике оказывается отнюдь не все так просто.
В московский детский дом старые ношеные вещи не берут, ехать куда-то в регион с вещами целая проблема, а тупо снести хорошую одежду, купленную за большие деньги, на помойку - просто жаль, поэтому спустя полгода Алина опять звонит Наталье:
- Как дела? Слушай, вещи не возьмешь? У меня комбез хороший есть, как раз на сейчас, отличная вещь! Не посмотришь? Кофточки замечательные, одна так даже с этикеткой еще. Джинсы из Зара. Возьми, а?
- Ну лаадно, давай, - тянет та. - Джинсы у нас вообще-то есть, но раз тебе не нужны, заберу - пригодятся... И кофточки тоже. И колготки. А сапог резиновых на двадцать девятый размер у тебя там не завалялось? Вот сапоги бы мне нужны были, да... Пижамы? Шапочки? Брюки? Ну вези, ладно, раз тебе не нужно... Выручу...

С одной стороны, Наталья бы должна рассыпаться в благодарностях. С другой стороны - она ведь ничего не просит, и Алина отдает ей вещи, которые, по-хорошему, "все равно выбрасывать", как в том анекдоте. Стоит ли так уж благодарить за такие подачки?
Кто кого выручает? Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →