Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Как подружиться с невесткой?

Нине Юрьевне немного за пятьдесят.
Она считает себя человеком независимым, самостоятельным и достаточно сильным: всегда рассчитывала только на себя, в одиночку в лихие девяностые вырастила сына, почти всегда работала на двух работах и никогда не жаловалась. Главное - все было не зря. Сын вырос замечательным: самостоятельный, уверенный в себе, трудолюбивый, целеустремленный, а главное, всегда готовый прийти на помощь. Работает, давным-давно живет отдельно, женился три года назад - все хорошо.

Проблема в одном - у Нины Юрьевны никак не складываются отношения с невесткой.
Делить женщинам абсолютно нечего - вместе никогда не жили, встречаются редко, друг от друга никак не зависят. Нина Юрьевна не лезет в семью, не дает советов, не пытается ни на что влиять - тем не менее постоянно чувствует холодок отторжения от невестки Светы.
Та как будто ревнует мужа к матери, в каждом шаге свекрови  видит попытку вмешаться, контролировать, навязывать свое мнение, манипулировать сыном.

Нина Юрьевна выходит на связь не часто - раз в два-три дня звонит  сыну на мобильник, узнать, как дела. Невестку бесят, как она выражается, эти звонки без повода.

- Опять! - шипит Света. - Только расслабишься вечером, звонок. И ладно бы по делу! Но когда говорить не о чем, это невыносимо! Одно да потому! Что можно ответить на вопрос "как дела"? Два дня назад было все нормально, что могло измениться-то?..

Не звонить сыну совсем Нина Юрьевна тоже не может. Сын возвращается с работы поздно, чтобы срезать дорогу со стоянки, часто идет через темный парк. Да и вообще, мало ли. У Нины Юрьевны, кроме сына, больше никого. Звонить днем на работу - неудобно. Просила, чтоб звонил сам, когда может поговорить - но он забывает. А Нина Юрьевна волнуется, не случилось ли чего...

Во время редких встреч с невесткой Нина Юрьевна чувствует себя как на вулкане.
То не скажи, это не спроси, другое - не ваше дело. Прежде чем что-то сказать, надо подумать сто раз, как это будет воспринято. Общаться в таком режиме очень тяжело, а главное, непонятно, почему так складывается. Ведь Нина Юрьевна не делала Свете ничего плохого. Ладно бы вредила, разводила, интриговала, строила козни. Но нет, не было такого. Наоборот, Нина Юрьевна рада, что у сына семья, что он не один, что все как у людей - ведь вдвоем по жизни идти куда легче...

Нет, ну насильно мил не будешь, Нина Юрьевна прекрасно понимает. Видимо, как бывает любовь с первого взгляда, точно так же существует и ненависть.
К Свете свекровь абсолютно не лезла, но сейчас невестка на восьмом месяце беременности. Нина Юрьевна всегда мечтала о внуке. Поэтому пытается наладить контакт с его матерью.
- Светочка, как ты себя чувствуешь? - звонит ей Нина Юрьевна.
- Ой, ну как я могу себя чувствовать, Нина Юрьевна! - раздраженно отвечает Света. - Я - не больна! Нормально! Не надо меня постоянно спрашивать о самочувствии, как умирающую!
- Врач-то что говорит? На УЗИ тебе когда?.. Ой, а у меня так ноги отекали в свое время на твоем сроке - у тебя не отекают?
- Нина Юрьевна, у меня все в порядке! - чеканит фразы Света. - Вы чего звоните-то? По делу? или так?
- Может, тебе что-то хочется? - допытывается свекровь. - Я в магазин иду, могу тебе купить, что надо - ты скажи! Может, фруктов? Или творога? Или мяса давай куплю, какого, скажи!
- Ничего мне не надо! - отмахивается невестка. - До свиданья, Нина Юрьевна!

Даже Светина мама говорит дочери, что так нельзя - к тебе, мол, всей душой, а ты все время задом.
Но у Светы уже сейчас настрой - "рожу и свекрови не покажу". Это, мол, только мой ребенок. Ребенку сейчас, кроме матери, никто не нужен. Нечего сейчас на него и смотреть. Вот подрастет - придете в гости...
Жаловаться сыну Нина Юрьевна не хочет - зачем вносить разлад в молодую семью. Старательно делает вид, что все в порядке. Хотя все совсем не в порядке, Нине Юрьевне больно и обидно. Раньше она думала - ну вот будет Светочка беременна, все будет проще. Теперь надеется - ну, может, вот родится ребенок, тогда невестка сменит гнев на милость. Хотя уже сейчас понимает - совсем не факт, что так будет...

Можно ли как-то сломать лед? Как строить отношения с такой невесткой?
Есть ли надежда, что в будущем все утрясется?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal