Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

"Летуны": хорошо или плохо?

В советские времена не было, наверно, более презрительного ярлыка, чем "летун".
Считалось, что к людям, чья трудовая уже к тридцати пяти годам раздувалась от записей, нельзя относиться серьезно. Даже от людей творческих профессий ожидали определенной стабильности. Легкомысленность и частая смена мест не поощрялась нигде.
Сейчас на дворе другие времена, часто менять место работы давно уже не зазорно, и кадровик скорее косо посмотрит на человека, просидевшего двадцать лет на одном стуле в одной должности - что-то с ним не так. То ли не в меру консервативен, то ли абсолютно не честолюбив, и значит, не заинтересован в работе, то ли просто глуп - восторгаться нечем...

Одна моя знакомая в двадцать шесть лет сменила уже десяток работ.
В анамнезе у нее высшее образование, какой-то маловразумительный факультет психологии и социологии, и далее в трудовой книжке по списку: фитнесс-клуб, детский сад, кадровое агентство, банк, сетевой "джинсовый" магазин, салон красоты, турагентство, снова магазин... Полгода назад девушка закончила курсы флористики и дизайна, а теперь снова рассылает резюме - хочет быть ...финансовым консультантом.
Неадекват?

Но ведь берут же ее с ее-то трудовой, и в неплохие места, в то время как кто-то, вполне адекватный, с хорошей квалификацией, найти работу не может месяц за месяцем. Того гляди, и финансовым консультантом устроится... Нонсенс?
- Зато у меня богатый жизненный опыт, уверенность в себе и отсутствие страха потерять место в жизни! - смеется она. - Я все время в тонусе, все время на позитиве, развиваюсь, учусь, осваиваю новое... Уверена, что заработать я всегда могу!..

У другой знакомой последние пару лет в жизни черная полоса. Долго не могла найти работу, устроилась, пришлось уйти, проработав четыре месяца, устроилась второй раз - вскоре уволилась в связи с переездом, сейчас вот нашла третье место, отработала два месяца - и тоже не айс. Зарплату платят меньше, чем говорили на собеседовании, обязанностей навалили, с коллективом никак не сложится, директор самодур.

Но уходить, считает она, никак нельзя - запись в ТК уже сделали.
Третий раз вот дернуться с места, не проработав и года - значит, по ее мнению, бесповоротно испортить трудовую. Итак уже наворотила дел. Два раза - это плохо, но три - это уже катастрофа. Потом в приличное место не возьмут, будь ты хоть со звездой во лбу. Потому что летун - он во все времена летун, и сейчас к ним относятся так же презрительно, как и раньше. Нет, конечно, она будет что-то потихоньку присматривать, но, работая, искать другую работу достаточно проблематично в техническом плане. Это как, будучи замужем, искать другого мужа.

Выходит - терпеть год или даже чуть больше?
Есть ли сейчас такое понятие "испортить трудовую частой сменой работы"?
Или эти понятия уже давно ушли в прошлое, и главное - это образование и квалификация?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal