Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Гиперактивный ребенок и соседи.

Оригинал взят у supernyanya22 в Гиперактивный ребенок и соседи.

У Марины четырехлетний гиперактивный сынишка, из тех малышей, что абсолютно не сидят на месте.
Каждую минуту ребенок в движении: носится, прыгает с кровати на пол и с разбегу на стены, как человек-паук, что-то выкрикивает, изображая разных персонажей, кувыркается, скачет, что-то с грохотом роняет на пол - и все это вовсе не потому, что он невоспитанный или предоставлен сам себе. Просто есть такие дети, которых усадить за тихие настольные игры невозможно. Они не скачут только тогда, когда спят.

Раньше Марина с мужем и сыном жили с родителями - в старом доме сталинской постройки на первом этаже. Толстые стены, отличная шумоизоляция старого дома, а также то, что под их квартирой никто не жил, - все это было очень на руку. Ребенок прыгал, бегал, кричал, сколько хотел, и абсолютно никому не мешал. Родные привыкли, а соседи не жаловались.

Но недавно

молодая семья наконец-то переехала в свое жилье.
Квартиру купили в обычном панельном доме с тонкими стенами, с поразительной слышимостью. Марина, всю жизнь до этого прожившая в родительской сталинке, даже не представляла, что так бывает. Оказывается, люди абсолютно не преувеличивают, когда говорят, что слышат, как сосед за стеной в своей квартире перелистывает страницы в журнале... Конечно, по уму бы надо сразу же делать дорогой ремонт, обшивать звукоизоляцией стены и пол. Но ...все упирается в деньги. После покупки квартиры денег было в обрез. Сделали небольшой косметический  ремонт и въехали, надеясь со временем довести все до ума.

И все вроде хорошо, только вот ребенок, который три с половиной года своей жизни бегал по стенам и прыгал на пол с комода без всяких замечаний, конечно же, в новой квартире без всякой задней мысли продолжил делать то же самое.
Уже через несколько дней после переезда пришел сосед, интеллигентный молодой мужчина, и вежливо попросил так сильно не шуметь, а то, мол, у них маленький ребенок болеет, уснуть не может. Марина извинилась, обещала, что сделает все возможное, сейчас уведет сына гулять. Честно говоря, она думала, что это соседи снизу, но через несколько дней, встретив пару на площадке с коляской, разговорилась с ними и узнала, что живут они ...сверху да еще и наискосок. При этом абсолютно правильно называют мультики, которые цитирует Маринин сын во время своих игр, так что ситуация, что их беспокоит кто-то другой, исключена...

Честно говоря, больше пока никто не приходил, в стены не стучал и к порядку не призывал.
Но у Марины теперь психоз на тему того, что ее ребенка слышит весь дом, что они всем мешают, что все соседи плюются, проклинают ее ребенка и так далее. Стоит соседке в лифте посмотреть на Марину "как-то не так", не поздороваться, не улыбнуться или еще что - у Марины внутри все съеживается: ну вот, мол, уже и здороваться не хотят, всех мы тут достали. Дома Марина теперь только и делает, что цыкает и пшикает на сына, постоянно одергивает мальчика: "Перестань, прекрати, не бегай, не кричи, тихо!". Толку от этого мало, ребенок и так нервный, тем не менее Марина по-другому не может.
С садиком в новом районе проблемы, хорошо, если место дадут в сентябре, а сейчас пока ребенок целые дни дома с мамой. На площадках все развезло, гулять негде, а энергия копится...

- Да не волнуйся ты так! - уговаривает муж. - Если что, соседи давно бы уже пришли и попросили не шуметь. Никто же не приходил?
- Ну не всякий человек пойдет ругаться! - вздыхает Марина. - может, они терпят из последних сил... Ну если уж наискосок нас слышно, то что говорить про нижних соседей. Или тех, что за стеной. Может, пойти к ним самим? поговорить?
- Не буди лихо, пока оно тихо! - смеется муж. - Им надо, пусть сами приходят.

Мужу легко смеяться, он целый день на работе, соседей и не знает совсем.
А Марина вот уже восемь месяцев в этой квартире не живет, а переживает.  И ребенка своего жалко - совсем задергали, и перед соседями неудобно. Конечно, Марина старается соблюдать режим, ни в коем случае не шуметь после десяти вечера, например - тем не менее сделать так, чтоб ее сын прекратил прыгать и носиться, и стал ходить по дому спокойно - не может. мамы гиперактивных детей, наверно, поймут.

Может быть, кто-то был в подобной ситуации - с той или с другой стороны?
Как правильнее поступать Марине?
Делать вид, что ничего не происходит, ждать, когда придут с претензиями? Идти разговаривать самой? Но как-то глупо, действительно, лезть на рожон, если соседи  молчат и не жалуются...
Что думаете?

Напоминаю нелюбителям перепостов, что supernyanya22 - тоже мой аккаунт.
Там все про питание, воспитание, соски и пустышки - и, так же, как и здесь, взаимофренд.
Пока дублирую детские темы для раскрутки - но скоро прекращу, потерпите, пожалуйста )
Если не жалко и не трудно, комментировать лучше там ))
Tags: Суперняня
Subscribe

  • Про электронные дневники.

    Мне как-то непонятно, почему наша прогрессивная общественность так агрессивно-отрицательно настроена против введения электронных дневников в школах.…

  • 10 лет

    У нашего старшего сына сегодня юбилей! Может быть, завтра я напишу об этом умно и красиво, но сегодня дым из ушей и не до того )) На фото моя…

  • (no subject)

    Есть у меня тут во дворе одна женщина знакомая. Ее сын на три года старше моего старшего. Познакомились мы с ней на почве детей - я тогда только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про электронные дневники.

    Мне как-то непонятно, почему наша прогрессивная общественность так агрессивно-отрицательно настроена против введения электронных дневников в школах.…

  • 10 лет

    У нашего старшего сына сегодня юбилей! Может быть, завтра я напишу об этом умно и красиво, но сегодня дым из ушей и не до того )) На фото моя…

  • (no subject)

    Есть у меня тут во дворе одна женщина знакомая. Ее сын на три года старше моего старшего. Познакомились мы с ней на почве детей - я тогда только…