Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Когда работа не устраивает.

У Виктории ребенок шести лет, муж и ...ненавистная работа за крошечную зарплату.
До четырех ребенкиных лет Вика сидела дома и в ус не дула. Быть домохозяйкой ей нравилось. Она не торопясь готовила обеды и ужины, с удовольствием экспериментировала на кухне, занималась собой и дочкой, сидела в интернете, смотрела фильмы - и, наверно, в этот период жизни была счастлива.

А потом ее, казалось бы, крепкий и стабильный брак вдруг дал трещину. Виктория пережила несколько месяцев ада, когда думала, что уже все кончено. Однако каким-то чудом вырулили, сохранили семью, живут "с чистого листа", стараясь не вспоминать о том, что было, глядя только вперед.
Впрочем, того, что было, Вика не забыла, и выводы постаралась сделать. Главное, что она поняла - женщина всегда должна иметь свой доход. Надо работать, вот. Семейное счастье - вещь хрупкая и ненадежная, а любые моральные проблемы переносятся на порядок легче, когда под ногами имеется хоть какая-то материальная база.

Вика стала искать работу.
Нет, она, конечно, подозревала, что найти место при ее данных будет непросто. Образование - провинциальный филфак, опыта - почти ноль, иностранный язык в пределах школьного курса, ребенок дошкольного возраста, а главное, многолетнее сидение дома - вдохновиться работодателю особо нечем. Но ведь надо с чего-то начинать, и на рынке наверняка нужны не только крутые спецы с зарубежными стажировками, но и простые исполнители, рассуждала Вика. Особенно с адекватной самооценкой.

Вика и не рвалась в директора, однако того, что найти работу будет так сложно, и не предполагала.
Целый год она судорожно металась в поисках, отвечала на все более-менее подходящие вакансии, бегала по собеседованиям - безуспешно. То ли таких бесталанных исполнителей слишком много, то ли Вика действительно не особо лакомый кусок для работодателя - результата не было.

Наконец, когда Вика уже совсем отчаялась, работа-таки нашлась.
Не самый сладкий вариант - секретарь у трех начальников, серая зарплата 30 000, половина в конверте. Но другого-то нет. Конечно, Вика сразу же вышла на это место. Работает, вернее, правильнее сказать, мучается уже  полгода. Сидит в приемной, постоянно на виду, ничем посторонним не заняться, вплоть до того, что нет работы - бери тряпочку, вытирай стол и мой подоконник. Но такое, чтоб работы не было - редкость. Обычно просит помочь то один отдел, то другой - здесь это в порядке вещей. Распечатать договора, подшить-подклеить, найти информацию, собрать документы, откопировать...  Три начальника тоже сказываются - каждый день у кого-то плохое настроение, Вику рвут на части, вечно что-то требуют...
При всем при этом, как выяснилось, заявленная зарплата в 30 000 тоже урезается - за счет сборов на корпоративы, праздничных дней, налоги с белой части - с копеечной зарплаты все это ох как заметно.

При этом угнетает еще и то, что Вика абсолютно не видит ребенка.
Дети мамочек, с которыми вместе гуляли, бегло читают, ходят в какие-то кружки, секции, подготовку к школе - дочь Вики, кроме садика, ничего не видит.
Но ведь и не работать тоже нельзя, считает Вика. Проще всего сейчас все бросить, сесть дома, вернуться в исходную точку, опять стать зависимой - но ведь Вика уже поняла, что это неправильно, так нельзя...

- Потерпи хотя бы год! - советуют Вике. - Потом уже ты будешь представлять какую-то ценность - и вообще на рынке, и у этого работодателя. Тогда уже сможешь поискать другую работу. Либо здесь поставить вопрос ребром - платите больше! Иначе уйду...
Поискать новую работу - нет возможности. С работы не отпроситься, даже за свой счет, на собеседования ходить не получится, заниматься посторонними делами во время рабочего дня очень трудно. При этом постоянно декларируется - мы, мол, вас взяли в виде исключения, без опыта, с ребенком, с улицы - пожалели. У нас знаете какие кандидаты были на ваше место? Мы выбрали вас, так что - старайтесь...

В то же время, секретарь-делопроизводитель - вроде как не профессия. Надо куда-то двигаться. В этой компании, по ощущениям, двигаться не дадут. Значит, так или иначе о смене работы надо думать.
Вике советуют учить язык, специалисты хоть с каким-то языком ценятся на рынке в разы больше. Однако учить практически с нуля, во взрослом возрасте, дорого и долго, чтобы достигнуть какого-то уровня, нужно время, год-два-три, к тому же всегда найдется кандидат с более высоким уровнем того же языка и так далее.

Как вообще быть? С чего начать?
Уходить в никуда не хочется, процесс поиска работы Вика вспоминает с содроганием. С другой стороны, сейчас, пока есть муж, который худо-бедно содержит, уйти может быть и не смертельно. Но, достигнув уже какой-то самостоятельности, не хочется опять скатываться в домохозяйки...
Параллельно искать работу, как уже сказано, нереально.

Что можно посоветовать Вике?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal