Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Еще про подруг


Иногда думаю - все-таки нужна мне подруга. Близкая-близкая. Самая-самая.

Как просто было найти подругу в детстве. "Девочка, как тебя зовут? А давай прыгать вместе!" И уже через два часа мы - подруги не разлей вода... Самые близкие. И попробуй только усомниться, что дружба наша - навсегда...

Часто обстоятельства разлучали нас, но встретившись через год на следующее лето в том же дворе, уже через час мы снова дружили - навсегда...

Мы были одинаковые, вот что.

Мы все ходили в детский сад, поголовно. Мы все жили в одинаковых квартирах - кто-то в двушке, а кто-то в однушке, вот и вся разница. Даже обои в наших комнатах были одинаковые.

Наши мамы стояли в одних и тех же очередях и покупали одинаковые тарелки, книги, ковры и мебельные секции - когда их "выбрасывали". Придя в гости к Наташке или Ольке, мы чувствовали себя как дома, потому что в чужой квартире нас окружали родные вещи. Фильм "Ирония судьбы" помните? Ведь правда, и квартиры, и планировка, и даже мебель в комнатах были совершенно одинаковые - в Москве и в Ленинграде......

Мы пили одинаковое молоко из пакетов и лимонад из бутылки с Буратино. Когда в городе один раз в год продавали бананы, мы все одновременно ели зеленые мыльные плоды, и на улицах валялись банановые корки. Когда продавали арбузы (не больше 3 в руки!) весь город стоял в очередях, арбуз был в каждой семье, и во двор мы выходили с толстыми красными ломтями - тоже все, и тоже одновременно.

Может быть, поэтому нам было просто?

Теперь же мы - разные.

Многие скажут - да ерунда. Наоборот, противоположности притягиваются. Чтобы дружить, людям необязательно быть одинаковыми; они могут быть совершенно разными и дополнять друг друга... Бери любую знакомую и дружи, если хочешь, ведь дружба - это труд. Вложи труд-получишь дружбу. А для начала подходи к любой и - как в детстве "Девочка, как тебя зовут? А давай прыгать вместе?"

Ну хорошо, давайте порассуждаем. Допустим, имеется у каждой из нас энное количество знакомых женского пола, которые теоретически могут стать подругами. Представим себе на минутку, что все они сгорают от желания дружить, и выбор только за нами.

Во-первых, пожалуй, я бы отмела группу потенциальных претенденток по материальному признаку. Вот только не надо округлять глаза. Я не смогу дружить с женщиной, материальное положение которой намного лучше или хуже моего. Мы разные: у нас разные духи, одежда, косметика; мы по-разному передвигаемся по городу и по-разному проводим отпуск. У нас разные магазины, кафе; и радости у нас тоже разные. Нет, ну почему, общаться-то можно. По телефону, например. Или в Инете. Послушать ее рассказ об отпуске на Багамах или поездке на рынок в Теплый стан за помидорами. Поахать, посочувствовать, порадоваться вместе с ней удачно дешевой покупке или дорогому подарку от мужа. Встречаться? Где? Для чего? Для совместного похода - куда? Даже если мы обе живем в Москве, Москва у нас скорей всего - разная...

Кстати про Москву. Москва отметет всех подруг по территориальному признаку. Для друга семь верст не околица, но вряд ли будет реально встречаться, проживая в разных концах города. Ехать до места встречи два с половиной часа в переполненном транспорте (или стоять в пробках), и столько же обратно, - зачем? чтобы выпить вместе чашечку кофе или сходить в бассейн? Нет, лучше уж по телефону. Или в инете. Поговорили всласть, обсудили новости, похихикали и вернулись к своим кастрюлям. Ну или там чертежам, неважно...

На дружбу должно быть время. Если человек колотится на двух-трех работах, да еще имеет ребенка - какая уж тут дружба. Ему (ей) бы выспаться.

И дети могут стать помехой дружбе. Ввалиться с моей ордой к девушке с грудным ребенком или к даме с 15летней дочерью - оно тоже как-то... некстати. Кстати, никто сильно и не приглашает. Можно дружить и без детей, но - куда их при этом? Хорошо мужчинам, они и при наличии трех детей запросто договариваются с другом посидеть вечером за пивом - а чего, надо же и отдыхать когда-то. Но я так не смогу. Я буду дергаться, смотреть на часы, переживать и звонить домой. Лучше уж по телефону. Или в инете. Спокойнее всем.

Сколько там уже осталось потенциальных претенденток на дружбу? да практически нисколько, ибо нам требуется оставить только рядом живущих мам с 2-3 детьми, имеющих свободное время, принадлежащих к среднему классу...

Нет, говорите, еще кто-то есть? Смотрим дальше. Смотрим на возраст - ну как дружить, если дама мне в дочки годится. Смотрим на убеждения и мировоззрение - все-таки хочется общаться с человеком близким по духу. Что это за дружба, если мы будем спорить каждую минуту по поводу ГВ, слингов, раннего развития и прочих тем. Ну или молча раздражать друг друга, сжимая внутреннюю пружину и накапливая внутренюю неудовлетворенность.

Смотрим на наличие-отсутствие спутника жизни. Потому что, что вы мне не говорите, незамужняя дама подсознательно ищет приключений, флирта, определенных событий в жизни. Мне этого уже не надо. Да и ей не нужна подобная мне спутница; с незамужней и открытой к определенному виду общения (о, ничего выходящего за рамки, конечно!) ей будет и проще, и комфортней, чего уж там.

Нет, общаться-то можно. Со всеми. По телефону например. Или вот в интернете. Как хорошо, что теперь он существует и доступен практически всем. В сети мы все - богатые и бедные, молодые и старые, худые и толстые, беременные и давно родившие, замужние и одинокие - находим общие темы и дружим. Без отрыва, так сказать, от производства - детей, кастрюль, чертежей или починки примусов. Без комплексов типа что-подумает-Маша-когда-увидит-мои-босоножки. Без предваарительной подготовки в виде генеральной уборки и наструганного в тазик салата. Без необходимости пристраивать детей, собак и попугая и тащиться на другой конец города.

И получается все действительно легко и просто. Как в детстве. "Как тебя зовут? А давай дружить? - Давай!".

В сети мы снова одинаковые. Мы - просто маленькие девочки перед монитором. С одинаковыми страхами, проблемами, мыслями и желаниями. И мы действительно дружим. Пусть мы никогда не видели друг друга. Но мы друг друга знаем и любим.

Эх, девочки. Хорошо сидим?

Tags: За жизнь, Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments