Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Подарки. Вредные советы


А вы умеете делать подарки? Если нет, так я сейчас вас научу!

Опыта у меня в этом деле, слава Богу, много. Нет, не в деле дарения - в деле получения. Дело в том, что в гости нас приглашают крайне редко - такую орду, помилуйте, и не прокормить. Поэтому все так сказать междусобойчики, дни рождения и государственные праздники отмечаются на нашей территории.

Так что я, как систематически одариваемая щедрыми подарками хлебосольная хозяйка, могу поделиться опытом и наблюдениями.

  1. Ну во-первых, не тратьте вы много денег. Дорог не подарок, дорого внимание, а деньги небось вам и самому нужны. Умные практичные люди давно уже догадались собирать всякий приобретенный на развалах ("1000 мелочей по 10 рублей") или подаренный такими же умными людьми хлам и передаривать его по случаю. Очень экономно и практично. И волки сыты, и овцы целы...
  2. Если вы одариваете ребенка, подарок должен быть - чтоб на всю жизнь. Даже если ребенку год. Лет через 30 он будет смотреть на подаренную вами вещь и вспомнит вас с благодарностью. Поэтому всякие дурацкие игрушки не покупайте - все равно выбросят потом, и памяти не останется. Нам с вами надо выбрать что-то такое, что недорого и на века. Вот например картонный глобус - чем не подарок для годовалого? И ярко, и развивающе, и с каким хотите смыслом. И к тому же весьма доступно по цене. А самое главное, если родители нормальные, они поставят глобус подальше на полку, где он глядишь и доживет до 30летия именинника. Вот так например. Красота? - еще бы.
  3. Детям вообще дарить подарки легче всего. Если вы дарите одежду - да берите ее любого размера, чего там, лучше с большим запасом. Когда-нибудь ребенок подрастет, и мама глядишь вспомнит, что у них уже лет пять как лежит подаренная тетей Катей пижама с МиккиМаусом, которая вообще-то уже должна быть как раз.
  4. Не вздумайте спрашивать именинника - а что бы ты хотел. Именинники нынче пошли - не чета прежним. Редко кто начнет блеять - "Да ну, что вы, не выдумывайте никаких подарков! Для нас подарок - ваш приход!". Сейчас, того и гляди, застенчиво улыбнувшись, вам покажут список на 40 пунктов и попросят пометить, что именно вы хотите подарить. И тогда уж не будет пути назад. И вряд ли в этом списке окажется бюст Карла Маркса с вашего стола или набор мочалок из серии "все по 10 рублей", который вы, если честно, и планировали презентовать.
  5. Не забивайте себе голову - не покупайте подарок заранее. Слава Богу, времена дефицита давно миновали, и все что хотите можно купить буквально на ходу. Если вы не нашли никакой лабуды дома на антресолях, достаточно будет заскочить в какой-нибудь магазинчик по пути. Будьте проще - позвоните юбиляру прямо оттуда. "Вася, мы вот сейчас в хозяйственный магазин заехали, подарок же надо тебе... Так чего купить-то?" Поскольку вы и так уже опаздываете, и все кроме вас уже в сборе, Вася наверняка всплеснет руками, будет умолять ничего не покупать и ехать скорее уже на праздник. Чего мы с вами и добиваемся.
  6. Лучший подарок всех времен и народов какой? правильно, книга. Дешево и сердито. Мы с вами образованные цивилизованные люди, и уж прочитанных книг-то у нас - как снега зимой... Ход мысли ясен? ну вот и действуйте. Подарите имениннику какой-нибудь "Справочник юного кукурамбера" - наверняка он такого не читал и будет благодарен.
  7. Подарки дарят исключительно на праздники. Если вы просто так ехали мимо и заехали к друзьям переночевать, ну или пожить у них недельку, неважно - не выдумывайте никаких подарков. Особенно если ваши друзья москвичи, и вы живете у них проездом, ожидая визы в Австралию. Москвичи и так зажрались, так что не комплексуйте ни минуты.
  8. Если хозяйские дети бегут вам навстречу и заглядывают в руки, чего вы там принесли - намекните хозяевам, что таких невоспитанных детей вы в жизни не видели. А чего, пусть не ждут подарков. Это неприлично.
  9. И вообще - будьте смелее и раскованнее. Дареному коню в зубы не смотрят; наверняка друзья ваши - люди интеллигентные и не жадные, и воспитание просто не позволит им никому рассказать о том, что вы им подарили, да и вообще обсуждать подарки. Это неприлично. Ведь не из-за подарка вас приглашали в гости, правда ведь? Значит, не может быть никаких претензий...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments