Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Воспитывать в честности?

Со своей свекровью Татьяной Борисовной Злата знакома уже десяток лет.
И теперь уже можно, видимо, сказать уверенно: отношения не сложились и вряд ли когда-нибудь сложатся. Классическая связка "невестка - свекровь". Злата не понравилась Татьяне Борисовне  сразу - наверно, отчасти потому, что она поняла, что у сына на этот раз все серьезно. Первое время Злата все пыталась угодить, как-то наладить отношения, все-таки родственники, но от этого выходило только хуже. По некоторым поступкам в отношении других людей Злата поняла, что свекровь ее - человек мелочный, злобный и гниловатый изнутри. От таких лучше держаться подальше.

Теперь уже больше никто не делает попыток сблизиться, Злата и свекровь поддерживают напряженный нейтралитет и усиленно не замечают друг друга.
Татьяна Борисовна общается исключительно с сыном и пятилетней внучкой. С годами выработался определенный режим - муж с дочкой примерно пару раз в месяц едут к бабе Тане повидаться, а Злата в этот день планирует свои дела - встречи с подругами, парикмахерские, маникюры  и так далее.

Дочка у Златы растет умненькая, развитая не по годам, с двух лет прекрасно разговаривает и задает вопросы. Конечно, Злата всегда рассказывала ребенку про бабушку только хорошее, говорила про нее с уважением и в присутствии ребенка свекровь не обсуждала. Это ее бабушка, папина мама - зачем плодить негатив. Не так уж много у ребенка родственников.

Правда, случались и казусы.
- Мама, а что такое лахудра? - спросила дочка пару лет назад.
- А откуда ты знаешь это слово?
- Бабушка говорит... Это, наверно, кто-то лохматый, да? Мам, ну ты же не лохматая? Чего она тебя так называет?
Злата поговорила с мужем, тот сверкнул глазами, обещал пресечь. Больше таких вопросов ребенок не задавал.

Впрочем, возникают другие вопросы.
Бабушка в присутствии внучки запросто может унизить деда, невоздержана на язык, то есть запросто может приукрасить речь витиеватым матерным оборотом, обсуждает своих подруг, их подарки, внешний вид в неприятном, издевательском ключе и так далее. С мужем уже говорили много раз о том, что это недопустимо, и он обещал в очередной раз поговорить - но завязать матери рот он тоже не может. То одно, то другое сорвется... Ребенок растет, давно уже все понимает, и Злата просто не представляет, что отвечать на вопросы дочери:

- А почему бабушка так говорит? Это же не хорошо? так же нельзя?
- Понимаешь, зайка! - начинает мямлить Злата. - Бабушка Таня - она хорошая. Просто она прожила трудную жизнь... Она болеет, много нервничает, поэтому много ругается...
Злата говорит и сама чувствует в своих словах неправду. Ну какую там трудную жизнь? Муж-подкаблучник, единственный сын в яслях на пятидневке с трех месяцев, работа - не бей лежачего...

И все чаще возникают мысли - а хорошо ли это, вот так врать своему ребенку?
Надо ли воспитывать дочь в любви и уважении к человеку, которого не любишь и не уважаешь сама?
И, главное, к человеку, который откровенно не любит тебя, и не считает нужным это как-то скрывать?
Вопреки всему твердить, что бабушка хорошая, это просто у нее голова болела? Не значит ли это - учить лицемерить?
С другой стороны, сказать честно, что с бабушкой мы, мол, не ладим - тоже язык не поворачивается. Очень сложно объяснить пятилетнему ребенку с черно-белым в силу возраста восприятием действительности, почему двое близких людей не могут договориться - выходит, кто-то из них "плохой", да?
А ведь рано или поздно придется говорить начистоту.
Как вы вообще объясняете детям такие вот "высокие, высокие" отношения, когда определенные родственники годами не общаются - ведь это не такая уж и редкость в наше время? Далеко не все живут в любви и взаимопонимании...

Что думаете на этот счет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →