Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Репродуктивные технологии на грани чуда - добро или зло?

Как считаете?
Дети из пробирки, искусственное оплодотворение, репродуктивные доноры, суррогатные матери - для кого-то это единственный шанс ощутить радость материнства, как ни высокопарно это звучит. Недавно зашел разговор на эту тему с шестидесятилетней бездетной женщиной: две внематочные беременности в юности поставили крест на мечте иметь ребенка, муж быстренько собрал манатки и ушел от бесплодной жены, нашел себе "здоровую", от которой родил двоих детей - а "больная" всю жизнь одна, и, можно сказать, вся жизнь сложилась наперекосяк.
А будь в те времена возможность сделать ЭКО или ИКСИ - наверняка все было бы по-другому. Был бы муж, ребенок, счастливая семья.
Сейчас бы уже внуков нянчила...

С другой стороны, многие в обществе относятся к этим технологиям крайне настороженно.
РПЦ, например, которая проповедует чадолюбие и в любых спорных случаях всегда выступает за рождение ребенка - крайне против медицинских "махинаций" в этих вопросах.
Да и обыватели шушукаются. Мол, не дает Бог ребенка естественным путем - это неспроста...

А вы что думаете?
В Британии, говорят, недавно родилась девочка, у которой ... целых три мамы. Просто-таки конструктор Лего с взаимозаменяемыми деталями от разных наборов: одна сестра дала яйцеклетку, вторая выносила и родила, чтобы у третьей сестры появился ребенок. И с одной стороны, чудесно, а с другой - жутковато как-то.

Представляете весь клубок противоречий, который может накопиться в этой семье с годами?
Мы в своих, относительно простых, родственных связях, порой разобраться не можем, годами ссоримся из-за ерунды, ревнуем друг друга, тщательно отслеживаем, кого ребенок больше любит и кто для него больше по жизни делает, а тут чего тогда ждать?

Вспоминается притча, которую приписывают Эзопу: две женщины делили ребенка, каждая утверждала, что она-то и есть настоящая мать. И судья предложил тогда разрубить ребенка пополам. Настоящая мать отказалась от такого решения - пусть лучше забирает ребенка соперница, но он останется жив.
В те махровые времена все было проще - одна мать, другая - не мать, вот и все. Без вариантов.
А как быть сейчас, когда их трое, и все в той или иной степени - матери, а?
Хватит ли у них ума и любви не рвать малыша на три части?
На фото, конечно, идиллия, да... А вот как сложится в жизни?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →