Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Мистические скульптуры?

Москвичи, а вы знаете что-нибудь про приметы, связанные со скульптурами на станции метро "Площадь революции"?
Лично я там бываю крайне редко, как-то никакие пути там не пролегают. Сегодня оказалась совершенно случайно.
Исключительно красивая станция, жаль только, что стоять рассматривать скульптуры обычно недосуг. Идешь, как правило, в плотной толпе, которая глазеющих по сторонам не особо жалует. А сегодня идущий впереди парень вдруг резко свернул с маршрута, кинулся к бронзовой собаке и стал двумя руками натирать ей нос.

И явно он такой не первый - нос бронзового пса сияет на всю станцию.
Да и не только собачий нос. Если присмотреться, у многих скульптур до блеска натерты разные, иногда совершенно неожиданные, места.
Приметы?

Оказывается, точно - приметы. Вот что удалось нарыть в интернете.
В вестибюле станции находятся 76 бронзовых фигур, в которых можно увидеть людей совершенно различных профессий. 18 из них имеются в 4-х экземплярах, а две – в двух. Существует ряд примет, связанных с этими статуями.

Одна из популярных фигур - матрос-сигнальщик с флажками. К нему приходят мечтатели, считающие, что, если потереть сигнальные флажки, мечта исполнится. Так же москвичи по утрам трут флажки для того, чтобы день сложился удачно. Видимо, поверье связано с морской приметой: день пройдет так, как поднимут утром флаг на судне.




Подобным же поверьем может похвастаться наган революционного матроса. Считается, что, если потрогать у матроса наган, день сложится удачно в финансовом и деловом отношении.

.

Но при этом нужно не ошибиться, потому что не каждая из четырех скульптур выглядит именно так.

У другой скульптуры матроса наган постоянно воруют (кто знает? может быть, у наших российских бизнесменов-миллионеров хранится дома по нагану с этой станции?), поэтому выглядит она вот так:


Как можно заметить, у этой скульптуры наган не натерт, зато натерты гранаты. Ну, на безрыбье, как говорится...
Наган и гранаты поближе:

Начиная с 1938 года студенты во время сессии приходят к скульптуре «Разведчик с собакой». Говорят, если потрешь нос, то получишь зачет, лапу – сдашь экзамен.



Судя по всему, хорошей приметой является трогать обувь скульптур )). Туфельки, лапти и ботинки у некоторых натерты до блеска. Впрочем, наверняка тут тоже надо знать, что трогать, не действовать наобум, а то ж ведь можно получить что-то прямо противоположное...


Есть на этой станции и плохая примета: ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не трогайте скульптуру Петуха. Особенно его клюв, может произойти что-то неладное.

Тем не менее, петух-то основательно натерт, особенно как раз голова и клюв.
Кто-то бросает вызов судьбе? А может быть, существует какая-то контрпримета?

Информация отсюда и отсюда

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments