Честно сделали три захода с разницей в полгода-год, и убедились сами: оставить в саду невозможно. Все попытки проходили по одному сценарию: ребенок рыдал белугой несколько часов, опытные воспитатели со всего сада только разводили руками - а на следующий день дочь сваливалась с температурой. Лида с мужем посоветовались и решили - значит, придется Лиде сидеть с дочкой дома. Да и то сказать, больше пяти лет она уже просидела, что тут осталось-то. Через год уже в первый класс, там так и так лучше не работать первые полгода-год, пока не пройдет адаптация к школе, которая в их случае тоже, наверно, простой не будет.
Бабушек рядом нет, надеяться не на кого, няню нанимать нерентабельно.
Финансовым обеспечением семьи все это время занимался Лидин муж.
Раньше все было как-то проще - он приносил деньги, складывал в тумбочку, и уже оттуда Лида брала на хозяйство, на какие-то покупки - все крупные траты стараясь согласовывать. Получалось как-то так, что уходило все в ноль. Излишков в конце месяца не оставалось, хотя каждый раз велись разговоры о том, что надо бы хоть немного отложить, мало ли. Вовсе не настойчиво, без упреков - Лида никогда не воспринимала эти разговоры как критику.
А года три или четыре назад компания мужа стала перечислять зарплату сотрудникам на карту, и с тех пор наличных денег Лида почти не видит.
С одной стороны, ей они как бы и не нужны. Продукты муж привозит сам по списку, проплаты проводит по интернет-банку, одежду ездят выбирать вместе, расплачивается муж. Вроде бы и роптать грех, муж не жмется, все сыты-одеты. Правда, нередки ситуации, когда нужную вещь не могут купить несколько недель - нет времени съездить в магазин. Так было с резиновыми сапогами для ребенка этой осенью - сначала вроде было сухо, потом несколько выходных не могли выбраться в обувной, а потом и снег пошел - сапоги так и не купили.
- Значит, не так оно и надо было! - постановил муж. - Деньги сэкономили!..
Так-то он не жмотится, привозит все, что нужно, в том числе средства женской гигиены, белье, колготки.
Получается гораздо экономнее - во-первых, нет спонтанных покупок, а во-вторых, закупается муж в сетевых гипермаркетах, где все дешевле, чем в магазинах возле дома. Стало, по словам мужа, даже что-то оставаться на счету в конце месяца.
Не сказать, что Лида от такой системы была в восторге, несколько раз даже пыталась возразить - мол, хоть по паре тыщ в месяц снимай мне на карман.
Муж как-то не внял, и Лида, повздыхав про себя, заострять внимание на этом не стала. В конце концов, убедила она себя, взялся - пусть отвечает за финансы, Лиде же легче. Первое время в декрете небольшие деньжата у нее водились - старые накопления, пособия на ребенка. Так что скандалить не хотелось.
Потом была надежда, что ребенок вот-вот все-таки пойдет в сад. Ну пусть не сейчас, но через несколько месяцев. полгода... Тогда Лида выйдет на работу, у нее будет своя зарплатная карта, и не будет проблем. Но в последнее время стало ясно, что не работать Лиде еще долго, и она поставила вопрос ребром - выделяй мне денег. Мало ли - шоколадку захочется, соку, да банально - бумажные платочки купить, тоже деньги нужны....
И получила ушат холодной воды за шиворот.
Оказывается, муж вовсе не считает, что обязан содержать трудоспособную жену. В декрете - еще так-сяк, но декрет давно кончился. Да, у них особые обстоятельства, и они договорились, что Лида пока не работает - ну так он ей и покупает все, что действительно НУЖНО, какие к нему претензии? Он и не отказывается, исправно каждую неделю ездит в магазин. Покупать же то, что ей ХОЧЕТСЯ, он не обязан. Если же жене хочется купить что-то еще - пусть идет и заработает. Не может заработать - надо довольствоваться тем, что покупает муж, спасибо ему. Никаких шоколадок, пусть вон ест суп и макароны.
Ни один суд не присудит, мол, мужу выплачивать жене содержание, если ребенку пять и он, к счастью, не инвалид.
Ребенка содержать - да, обязан, ну так ребенок ни в чем не нуждается. А то, что шоколадку ей лишнюю не купят, в магазин гриппозный не потащат - так это только на пользу.
Муж никогда не был жадиной, Лида и представить не могла, что попадет в такую ситуацию.
Как быть?
С одной стороны, жмотство и неуважение, что за семья вообще с таким подходом.
Жена воспитывает общего ребенка, муж зарабатывает общие деньги - это классика, кажется. Однако в последнее время в интернете, да и в журналах, все активнее проталкивается мысль о том, что семья-семьей, а доход каждого - его личное дело.
Идти работать Лида не может, с ребенком некому сидеть. Пыталась заработать в интернете, но не особо преуспела. Даже на надомную работу, тексты писать, все теперь стремятся взять отличных спецов широкого профиля, умеющих все - от свободного английского до навыка фотографирования и хорошей техникой. Если этого нет - платят копейки, нет и смысла корпеть весь день, бросив ребенка.
В общем, работать у Лиды из-за ребенка не получается, а деньги на карман иметь хочется.
Обязан ли муж давать жене деньги, как считаете?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →