Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Когда ребенок - помеха счастью.

Софья - самостоятельная мама. Ее дочери девять, с трех лет Софья воспитывает ее одна.
Сейчас-то уже, конечно, все хорошо: девочка большая и достаточно самостоятельная, а в первые годы после развода пришлось ох как непросто.
В садик девочка ходила из рук вон плохо, насчет больничных на работе Софью предупредили сразу - больше трех раз за полгода, мол, будем прощаться. И как бы Софья выкрутилась, непонятно, если бы не мама, которой ради того, чтоб сидеть с внучкой на больничных да забирать из сада пораньше, пришлось уйти на пенсию.

Конечно, Софья изо всех сил старалась помощью не злоупотреблять, с работы бегом неслась домой, растеряла всех подруг, никуда не ходила без ребенка, не оставалась ни на какие сабантуи и корпоративы и вообще жила для дочери, каждую свободную минуту проводя с ней.
Окружение Софьи воспринимало такое поведение как должное. Куда ходить и о какой личной жизни думать, когда дома маленький ребенок.
- Я тоже из-за вас на себе крест поставила! - подливала масла в огонь мама. - Могла бы еще работать и работать, жить своей жизнью, с людьми общаться, как большинство современных бабушек... А я все бросила, заперлась в четырех стенах  - и с внучкой сижу...

Софья была очень благодарна маме, никуда не рвалась, послушно сидела дома - пока год назад не познакомилась с Дмитрием. Софья даже сама не ожидала, что все закрутится так быстро. Дмитрий оказался полной противоположностью первому мужу - спокойный, немногословный, доказывал свое отношение делами: то продуктов привезет, то мусор вынесет, то мимоходом вешалку прибьет, то дверцу навесит... Конечно, для кого-то это все смешные и недостойные внимания мелочи, но для Софьи все это имеет значение. Не прошло и полгода, как стали жить вместе.

Проблема в том, что близкие Софьи, прежде всего мама, приняли Дмитрия в штыки.
Причем, даже не Дмитрия как такового, а тот факт, что Софья "притащила в дом хахаля". Мало ей было одного печального опыта десять лет назад.
- Дура! - плюется мама. - Подумала бы головой своей - кому ты нужна и зачем! Обрадовалась! Нормальные женщины, без детей, на таких не смотрят - вот они таких дур, как ты, и находят... Ты о ребенке подумала, идиотка - чужого мужика в дом притащила! Телевизор не смотришь, не знаешь, что бывает?..

Дочка тоже не отстает.
С одной стороны, Софья понимает, что ребенку тоже не сладко - ревнует, куда же без этого.
Тем не менее, ведет себя с Дмитрием отвратительно, и чем дальше, тем круче. Хамит, задирает, оскорбляет. Беседы с дочкой не помогают - "не хочу, чтобы он с нами жил, пусть уходит, у меня свой папа есть". К слову сказать, свой папа "не скучает", после развода с Софьей у него уже вторая семья, дочери звонит изредка и посылает подарки к праздникам. Девочка жалуется бабушке на Дмитрия  - "он плохой, жестокий, меня за руку схватил, толкнул". Бабушка, схватившись за сердце, бежит разбираться, устраивают очную ставку, на которой выясняется, что все было совсем не так, и Дмитрий абсолютно не виноват. Тем не менее, по словам бабушки, "нет дыма без огня", "ребенок зря не скажет", и "не просто так ребенок его не любит"...

Дмитрий тоже ошарашен таким отношением. Своих детей у него нет, и он вообще в шоке, что ребенок может себя так вести со взрослыми. Пытается с дочкой по-доброму, получает только негатив. Возможно, не будь поддержки бабушки, всем было бы проще, но... Бабушку никуда не деть.
Софья в своем доме меж двух огней, ей тоже не позавидуешь.
А тут недавно смотрели по телевизору сюжет - двенадцатилетняя дочь обвинила отчима в домогательствах. В результате там мужик оказался не виноват, и это удалось доказать, тем не менее неприятностей огреб - каждый может себе представить, сколько. И после передачи Дмитрий сильно задумался.
Только этого ему не хватает.

Предлагает Софье на некоторое время разъехаться и определиться. Грубо говоря, сделать выбор - он или дочь.
Вместе, втроем, жить семьей не получается, это уже понятно.
А по раздельности выхода может быть два - либо дочку отправить жить к бабушке, а самим строить новую семью, либо расставаться с Дмитрием.
И если выбирать второе, то очевидно, что это крест на личной жизни Софьи вообще, пока доченька не вырастет. И так, и так плохо...

Но ведь люди же как-то живут, устраивают жизнь с ребенком любого возраста, без ссылок к бабушке и уголовных драм.
В чем тут дело? ребенок невоспитанный, растет эгоисткой? бабушка льет масло в огонь? Дмитрий должен вести себя, как "мужик"? Или Софья сама во всем виновата?
Как выйти из ситуации максимально безболезненно для всех?
Как поступить?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal