Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Хотите бесплатную няню? Социальный проект "Бабушка на час"

В России стартовал пилотный социальный проект «Бабушка на час». В рамках проекта женщины пенсионного возраста помогают молодым родителям, которым не с кем оставить ребенка.

В Бурятии проект начал свою работу с семей, в которых подрастают дети-инвалиды. Женщины пенсионного возраста, закончившие специальные курсы, присматривали за детьми, пока родителей нет дома. Среди участниц проекта – бывшие врачи, учителя, социальные работники.

Как рассказали прессе авторы проекта, эта программа нужна не только родителям и детям, но и самим «бабушкам на час». Среди пожилых женщин есть много активных пенсионерок, которые после выхода на пенсию считают свои знания и умения никому не нужными. Особенно им тяжело, если у них нет своих внуков. Участвуя в таких волонтёрских проектах, бабушки могут реализовать себя и помочь семьям с детьми. В данный момент «бабушками» в Улан-Удэ работают пять человек, однако за последние несколько месяцев число желающих выросло до двадцати.

Благотворительный фонд, организовавший проект, планирует расширять программу, вовлекая в нее семьи со здоровыми детьми. Программы, рассчитанные на подобную поддержку молодых семей со здоровыми детьми, действуют и в других регионах России. «Бабушки на час» уже появились в Нижегородской и Ивановской областях. Недавно «бабушки на час» начали свою работу в Орле. По словам «бабушек», чаще всего к их услугам обращаются студенческие семьи. Средний возраст сотрудниц проекта – около 70 лет.

Эксперты называют услугу «бабушка на час» крайне важной. Общение с бабушками очень полезно для адекватного психического развития и социализации ребенка. А родители, которым не с кем оставить детей, в такой момент получают передышку и возможность заняться своими делами.

Как вам идея?
Воспользовались бы услугой? Доверили бы своего ребенка чужой бабушке пенсионного возраста?
Все-таки 70 лет - это многовато. И на руки уже ребенка не подхватит, и не догонит, и... да много вопросов...
С одной стороны, вроде бы хорошая идея: и пенсионеров занять, много же вполне бодрых бабушек, а на работу в их возрасте не так просто устроиться. И молодым помочь. И детям, говорят, это полезно.

С другой стороны, как все условно-бесплатное в нашей стране - почему-то настораживает.
А вы что думаете?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal