Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Уйти, чтобы остаться?

Влада двенадцать лет прожила в поистине идеальном браке.
Ну вот правда, жили душа в душу. Понимали друг друга с полуслова, заботились, в глаза смотрели. Если есть на свете любовь, то она, наверно, у Влады с мужем и была, настоящая. Детей, правда, за двенадцать лет так и не нажили, хотя и не предохранялись никогда. Честно говоря, наверно, не особенно хотели. Как-то с прохладцей к этому вопросу: получился бы ребенок, значит, растили и воспитывали бы. Но не вышло - так тому и быть. Отнеслись к этому где-то даже с облегчением. Ведь даже выбор делать не пришлось - детей нет не потому, что они не хотят, а просто не получается, так всем и говорили, кто спрашивал.

А потом почему-то вдруг все пошло вкривь и вкось.
Может быть, пресловутый кризис среднего возраста тому виной, может, отсутствие детей, как шипели кумушки, может, новая длинноногая сотрудница у мужа на работе, а скорее всего - все сразу. Полтора года жили в кошмаре: Влада из последних сил старалась спасти брак, все никак не в силах поверить, что это конец, а мужа несло по кочкам капитально. Но - пережили. Успокоились, поговорили, пришли к общему решению: семья нужна обоим, друг без друга не хотят, попробуют начать жизнь с чистого листа.

Однако, честно говоря, сохранять семью получается очень плохо.
У Влады накопились обиды, она то и дело, не сдержавшись, срывается на муж, а муж, разгулявшись, не особо считается с женой.
Забыть старое, просто вычеркнуть из жизни два года оказалось не так-то просто. Сначала пытались наладить жизнь сами, потом обратились к семейному психологу. Психолог вроде бы по рекомендации, не просто с улицы, но Владе как-то доверия особо не внушила. Сначала посоветовала разработать правила семьи, записать их на бумаге - типа, договор, или кодекс семейный, или как хотите. Каждый супруг ждет от другого то-то и то-то, взамен будет делать это и вот это, кроме того, оба не врут, не грубят, не обвиняют друг друга и так далее.
Написать написали, конечно, только ничуть это не помогло.
Влада воспринимает этот "кодекс" серьезно, а муж только хихикает. Написанное серьезно не воспринимает и вообще смотрит на все на это как на какие-то дурацкие игры.

Теперь психолог предлагает новую тактику: взять тайм-аут.
На какое-то время разъехаться, все осмыслить обоим и разобраться в себе.
Вот если муж поймет, что действительно хочет сохранить семью, тогда и к совместным договоренностям будет относиться по-другому. Тогда будет смысл придумывать все эти кодексы и правила. Ну а если Влада не особенно ему и нужна, то тут ничего не попишешь. Насильно, как говорится, мил не будешь. Значит, будет развод, вот и все.

И что-то внутри Влады противится такой рекомендации. Владе хочется сохранить семью, а разъезд, как ни крути, это демо-версия развода.
Развестись - на это ума много не надо, это они и сами сообразят. А вот как "починить" отношения? Это дело двоих, значит, и разбираться надо вдвоем, а не разбегаться по разным углам. Обсуждать, разговаривать, договариваться. Вот бы психолог и посоветовала методику, как построить отношения.
разъезд их только отдалит...

Вот и мама так считает: раньше, мол, в семьях тоже по-разному было, и разводились, как же. Но вот такой разъезд - это совсем не метод.
Точнее, метод - если цель стоит развалить отношения вконец.

С другой стороны, психолог по семейным отношениям тоже, наверно, знает, что говорит.
Послушаться? Вообще, имеет ли право специалист такое рекомендовать семейной паре? насколько профессионально она действует, как думаете? Или бежать от такого "психолога", роняя тапки?
Может ли быть так, что люди после "тайм-аута" сошлись опять и стали жить лучше прежнего, а?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal