Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Как вернуться в патриархат?

Если бы одиннадцать лет назад, когда Юлия выходила замуж, кто- то сказал, что через годы брака она придет к тому, что имеет сейчас - она просто расхохоталась бы и ни за что не поверила. Ее будущий муж Олег перед свадьбой был завидным женихом: интересный, перспективный, целеустремленный. Красный диплом престижного вуза, изящный карьерный старт, хорошая зарплата, несколько "запасных" предложений от работодателей в кармане, а главное - вера в себя и желание "свернуть горы".  Олегу, с его-то работоспособностью, перфекционизмом и талантами, прочили большое будущее.

Да только оптимистические прогнозы не сбылись.
Что тому виной, непонятно, но Олег как-то быстро сдулся. Такое впечатление, что все свои жизненные силы он использовал во время обучения в вузе, это были его лучшие годы. То ли он устал, то ли разочаровался в профессии, то ли разуверился в себе - но чем дальше, тем больше сдавал позиции. А на сегодняшний день вот уже полтора года тупо сидит дома на шее у жены, работающей от зари до зари.

Впрочем, какая-то польза в доме от Олега, конечно, есть: он водит в сад и забирает ребенка, готовит ужин, загружает стиральную машину, худо-бедно наводит порядок в доме. По крайней мере, не нужно нанимать няню, все Юле легче. Так что не сказать, что он совсем уж обнаглел. Тем не менее, Юле хочется большего. Много лет колотится как рыба об лед, а позволить себе ничего лишнего не могут - семья живет на одну зарплату.

По официальной версии, Олег занимается тем, что ищет работу. Мониторит сайты, шлет резюме, иногда даже ездит на какие-то собеседования.
Но почему-то все без толку.
- На простые должности не берут, - объясняет он жене. - Мол, с вашим дипломом и квалификацией вы через месяц найдете хорошую работу и уйдете, работать у нас не станете, зачем нам надо вас брать... А "хорошую" работу найти с улицы не так-то просто...

Неделя проходит за неделей, Олег продолжает домохозяйничать, и Юлю чем дальше, тем меньше все это устраивает.
Она очень устала. Даже в декрете с ребенком почти не сидела, хотя тогда ситуация была несколько лучше - Олег хоть как-то, но работал. Теперь же Юля и вообще единственный кормилец семьи.

- А ты сама в какой-то мере виновата! - говорят Юле. - Взвалила все на себя и везешь. Разве не помнишь поговорку - кто везет, на том и едут?.. Не нравится - прекращай, да и все. Мужчина твой Олег или нет? Пусть идет и зарабатывает...

Легко сказать - прекращай, ты сама все на себя взвалила, сбрасывай.
Но как сбросить на практике? Ну вот как? Уволиться с работы и сесть на диван рядом с мужем - мол, я решила, что ты мужчина, и ты должен зарабатывать, а я буду вести хозяйство? Легко сказать! а что завтра кушать, и главное, чем кормить ребенка? Бросить работу недолго, а потом как найти? муж вон полтора года ищет...

Ситуация осложняется тем, что Юля вообще-то хотела бы родить второго ребенка.
Ей уже тридцать четыре, есть некоторые проблемы, и врачи в один голос говорят - нужно или рожать как можно скорее, или тогда уже закрывать этот вопрос. Но как рожать, когда дома - безработный муж?
Самое интересное в том, что Олег в общем-то тоже хочет второго ребенка.
- Ну в конце концов, я же когда-нибудь куда-нибудь устроюсь! - говорит он. - Не может же это продолжаться бесконечно. Как-нибудь прорвемся!

Но Юля не хочет "как-нибудь". Ей нужна хоть какая-то уверенность. А уверенности нет.
Семья напоминает Юле корабль, идущий между рифов, и Юля стоит у руля.
- Ну ты же сама встала на вахту! - говорят ей. - Что тебя не устраивает? Не нравится - отходи. Пусть муж беспокоится!.. стоять у руля - это мужская работа...

Юле не нравится, она бы с удовольствием отошла от дел, сидела бы дома, вышивала крестиком и жарила котлеты. Сплошь и рядом подруги так и живут. У всех классическая модель семьи, муж зарабатывает на хлеб и масло, жена либо дома с детьми, либо работает - но чаще всего так, на булавки... Юля тоже представляет себе нормальную семью именно так. Нет, конечно, трудности бывают у всех, и тогда не грех поддержать мужа. Тем не менее когда трудный период из временного явления переходит в образ жизни, это, считает Юля, уже ненормально.

Как быть?
Есть ли шансы вернуть семью в патриархат?
Subscribe

  • А ведь он еще даже не муж

    Не взял трубку, значит с бабами! Не в сети, значит с бабами! В сети, значит, переписывается с бабами! Ну а если уж зачихал-закашлял, так тут и думать…

  • Мама плохому не научит...

    ...А помните, в детстве мамы повторяли: "И что, если все будут ходить в рваных штанах, ты тоже будешь так ходить?" Не знаю, кто первый…

  • Тренды лета 2016

    А вы в тренде? ))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • А ведь он еще даже не муж

    Не взял трубку, значит с бабами! Не в сети, значит с бабами! В сети, значит, переписывается с бабами! Ну а если уж зачихал-закашлял, так тут и думать…

  • Мама плохому не научит...

    ...А помните, в детстве мамы повторяли: "И что, если все будут ходить в рваных штанах, ты тоже будешь так ходить?" Не знаю, кто первый…

  • Тренды лета 2016

    А вы в тренде? ))