Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Дочерний долг - в ущерб себе?

Маргарите тридцать семь. У нее двое подрощенных уже детей-школьников, любящий муж, наконец-то выплаченная ипотека за хорошую двухкомнатную квартиру в столице, интересная любимая работа. Безусловно, все это далось нелегко и не сразу, за каждый пункт списка пришлось бороться. Тем не менее в конце концов усилия увенчались успехом, благополучие пришло, и сейчас все хорошо, можно, наконец, впервые за многие годы чуть-чуть расслабиться, оглядеться по сторонам и сбросить внутреннее напряжение, позволив себе что-то "лишнее", сверх необходимого.
Но, видимо, в жизни не бывает так, чтоб без проблем.
На повестку дня выходит новый вопрос - как быть с мамой.

Мама воспитывала Маргариту одна. Теоретически, конечно, должен был быть и отец, как же без него. Тем не менее отца Маргарита не знает и ни разу в жизни не видела, и даже спросить про него боялась. Мама ее - не из тех женщин, которым можно задать вопрос и вообще поговорить по душам. Дочь она с детства держала в ежовых рукавицах. Были и недельные бойкоты за четверки, и тряпка по лицу за плохо вымытый пол, и разорванные в клочья из-за неаккуратно выполненной работы тетради... Маргарита уехала из дома как можно дальше сразу после школы и пробивалась в жизни сама, на каждом жизненном этапе напоминая себе, что права на ошибку она не имеет, потому что тогда будет вынуждена вернуться к матери. И это оказалось хорошей прививкой: каждый свой шаг Маргарита обдумывала на сто рядов, училась предвидеть последствия и в результате избежала многих соблазнов и ловушек, в которые с размаху попадают в столице вчерашние провинциальные школьницы.

Тем не менее в душе у Маргариты все очень и очень непросто...
Психологи советуют в таких ситуациях простить и отпустить, чтоб не тянуть негатива в свою нынешнюю жизнь, и Маргарита постаралась выполнить эту рекомендацию. Живет сегодняшним днем, мыслит позитивно, общается с мамой по скайпу как ни в чем не бывало и старается не поднимать ил и тину со дна сознания.
Маме уже под семьдесят, и, на взгляд Маргариты, в своем городе за 3000 км от Москвы она устроена неплохо. Хорошая обжитая квартира, много знакомых, налаженная жизнь. Дочь с зятем купили в квартиру всю необходимую технику, присылают денег, установили комп со скайпом, интернет - теперь каждый вечер бабушка созванивается с внуками, в курсе всех дел и событий.

Однако ей этого мало.
- Все кругом семьями живут! - ноет мама. - С детьми, с внуками общаются вживую!  Что мне этот ваш скайп! По нему всего не расскажешь!..
Мама жалуется на болезни, на немощность, на скуку и безрадостную жизнь - и намекает, что очень хотела бы переехать поближе к дочери.
Но Маргарита категорически этого не хочет. Мама им тут жизни не даст. Даже когда она приезжает в гости на 2-3 недели, после ее отъезда Маргарита как выжатый лимон. Мама беспардонна, категорична, бестактна - впрочем, так всегда было, и так есть. Маргарите гораздо проще и комфортней пригласить в гости свекровь, чем маму - та ведет себя гораздо адекватней, на все спрашивает разрешения и старается не мешать. Мама же прет, как танк, сметая все, всех кругом критикуя, на всех обижаясь и дуя губки. Муж Маргариты, балагур и весельчак, как может, по вечерам разряжает обстановку, переводит все в шутку, возит тещу в выходные по магазинам, придумывает культурную программу, чтоб семья не сидела дома - но и он в конце маминого визита испытывает явное облегчение. Работать аниматором с таким требовательным клиентом очень непросто.

Поэтому о том, чтоб забрать мать к себе, Маргарита не хочет и думать.
Ни к чему хорошему для Маргариты и ее близких это не приведет.
Но, с другой стороны, заботиться о родителях - обязанность детей. У мамы, кроме Маргариты и ее семьи - никого. Близких подруг и тех нет, не тот характер. Сейчас мама еще на ногах, может о себе позаботиться, хотя уже и жалуется на здоровье. А что будет дальше?
Да в принципе, старому человеку, наверно, не столько помощь нужна, сколько доброжелательное внимание.
Чтоб кто-то сидел рядом, держал за руку, спрашивал о здоровье, бесконечно выслушивал... ну и, с поправкой на характер мамы Маргариты, тут же кидался выполнять распоряжения, советы, сносил дурное настроение, благодарил и посыпал свою голову пеплом. Достанется не только Маргарите, но и мужу, и внукам...

Забрать маму или наплевать на дочерний долг, жить своей семьей и своей жизнью?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →