Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про имя


Здесь недавно у кого-то читала - не называйте детей редкими вычурными именами.

Я не спорю, здравый смысл должен присутствовать. Однако, если вы позволите, освещу вопрос с другой стороны - как носительница чрезмерно распространенного имени.

Один мой знакомый, ровесник родителей, как то раз сказал: "Лен, ты же в начале семидесятых родилась, да? Ну ясно. У нас тогда даже шутка такая была, спрашивали мам с колясками: "У вас мальчик или Леночка?""...

Этой шуткой, пожалуй, сказано все.

Я никогда не любила свое имя.

Потому что, когда мы в детстве играли во дворе и в чью-то форточку истерично орали "Лееена!!!" - половина девочек бросали свои дела и искали глазами свои окна.

Потому что "Ленка-пенка-колбаса...", "Тетя Лена всех поленит, переленит, выленит!"

Потому что в школе всегда называли по фамилии, так как в классе из 16 человек девочек было 6 Лен. Что было в саду, не помню, но судя по тому, что в 1 класс из нашей группы детского сада попали Костя, Полина и три Лены, включая меня - судите сами.

Ну разве могут принцессу звать Леной? Так же, как и половину королевства? Абсурд.

Моя лучшая подруга - Ленка; главная толстушка в нашем дворе - Ленка; записная красотка в классе - Ленка; у нас были Ленка - двоечница и Ленка - отличница, Ленка - ябеда и Ленка - староста... Кто-то там утверждает, что имя влияет на характер и на судьбу. Все ерунда. Таких разных людей, как Лены, я не встречала. Ну или может не обращала такого внимания.

Нет, конечно, ничего страшного, совсем. Однако...

Иногда я проводила эксперимент. Я подходила к незнакомой девочке во дворе и говорила: "Привет, а я тебя знаю. Тебя ведь Лена зовут, да? Давай играть?" Я не помню, что попадала впросак. Девочка удивленно делилась со мной куклой, скакалкой, булкой, мороженым, двигалась, освобождая мне место на лавочке...

Потому что в институте на женском факультете из 100 человек на курсе и 99 девочек Лен было - 38... В общежитии тоже были одни Лены.

Потому что постоянно уточняли: "Это какая Лена? Блондинка со стрижкой или брюнетка с косой?"

Потому что в роддоме на крик под окном "Лена!!" из каждого окна выглядывало бледное лицо... а то и не одно.

Я часто мечтала, что было бы, если бы родители были ну хоть капельку пооригинальнее. Ну не Эвелина и не Вероника, но хотя бы Катя или уж Ира на худой конец, что ли... Юля, Наташа, Оля - что угодно... Ну почему мою старшую сестру назвали Светланой? Почему не меня? мне казалось, что жизнь моя сложилась бы иначе и я была бы гораздо счастливее. Впрочем, наверно, это просто очередной возрастной кризис, и такие мысли приходят всем подросткам. Однако...

Комплексы? Да, комплексы. Изживать надо, говорите? А вы много своих комплексов изжили? Знаете, насколько тяжело это делать?

Говорят, мода на имена проходит волнами. Во времена моей мамы в каждой семье были Гали и Вали. В нашем поколении эти имена - редкость.

Сейчас я почти не слышу, чтоб девочек называли Ленами. Я не думаю, что это просто потому, что прошла мода. Я думаю, причина другая.

Потому что у половины - мамы Лены, которые отчаянно мечтали стать Настями, Анями, Катями, Алинами и Алисами...

Tags: За жизнь, Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments