Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Детская неблагодарность?

Майя разведена, одна воспитывает одиннадцатилетнюю дочь и делает все, чтоб девочка не чувствовала себя ни в чем ущемленной. Ни в моральном, ни в материальном смысле. Майе приходится много работать, тем не менее она изо всех сил старается как можно больше времени уделять дочке. Проверить уроки, поговорить, почитать вместе, обсудить прочитанное. В свое время Майя приложила усилия, чтобы устроить дочку не в простую школу, а в хорошую гимназию, и сейчас приходится соответствовать тамошнему уровню: родители в классе обеспеченные, поэтому большинство детей очень хорошо одеты, имеют айфоны и айпады, ездят классом на каникулы то в Болгарию, то в Питер. Дочка Майи, благодаря титаническим усилиям мамы, выглядит не хуже других, всюду ездит, всюду участвует - Майя лучше себе не купит лишнюю вещь, но дочь обеспечит от и до.
Тот же телефон, например, у Майи старенький и самый простой, сапоги уже не первый год и так далее.
У дочки же все по высшему разряду.

Дочка с удовольствием занимается в театральной студии - и Майя к каждому выступлению старается приготовить ей потрясающий костюм, такой, что все ахают и спрашивают, где взяли. Захотела дочь собаку - завели таксу. Захотела гитару - купили гитару, девочка ходит заниматься к преподавателю, ей это нравится. В последнее время возникли проблемы с английским - пришлось взять репетитора, который приходит два раза в неделю на дом. Обходится это недешево, но что делать - надо. Это все для будущего дочери. В общем, Майя, насколько это возможно, старается быть хорошей мамой, ничего не упустить, в большинстве случаев идет навстречу желаниям дочки, и, глядя кругом на другие семьи, без ложной скромности считает, что у них - не хуже, чем у прочих.

С мужем Майя развелась четыре года назад, разводились тяжело и некрасиво, были вылиты ушаты грязи, вмешались и перессорились родственники... За прошедшие годы многое утряслось, тем не менее отношения с бывшей свекровью, например, так и остались напряженными. Майю в семье бывшего мужа не любят, считают первопричиной всех бед и стервой, которая оставила ребенка без отца. Хотя, конечно, все это не так. Тем не менее свекровь только и ждет повода, чтобы в очередной раз окрыситься "на эту дрянь".
Ребенка, безусловно, от негатива Майя старалась ограждать, но тем не менее девочка не слепая, многое происходило на глазах. Девочка уже большая, и для нее совсем не секрет, что бабушка терпеть не может маму. И наоборот.

Пару раз в месяц муж берет дочь на выходные, иногда заводит к своей матери в гости.
Так было и в последний раз - папа привел дочь к бабушке, та накормила ее блинами и стала расспрашивать о житье-бытье.
И, надо ж так, девочка вдруг расплакалась, кинулась бабушке в объятия и стала жаловаться.
Мол, устала, ничего не хочу, мама злая, плохая, все время ругается, задолбала своими уроками, жить не хочется!... Домой ноги не несут, у тебя, бабулечка-красотулечка, так хорошо и спокойно, а дома мама сейчас ругаться будет, что в комнате беспорядок, что уроки не сделаны... Надоела ее гитара, ее эта театральная студия, и так сил нет, тут еще и это... И все ей плохо, все не так! наверно, я ей не нужна...

Конечно, свекровь не могла не взметнуться.
Звонит Майе с проклятиями и угрозами. Мол, что это такое, довела ребенка до невроза, только и орешь на нее, лишила девочку полноценной семьи, а теперь издеваешься! Хочешь ее до суицида довести! Она "устала так, что жить не хочется!". Не нужен ребенок, так и скажи! А издеваться над ней нечего!..

В общем, теперь скандал в благородном семействе: свекровь кричит, что заберет ребенка, а Майя серьезно обиделась на дочь.
Понятно, что девочка устала, но скоро каникулы, она с классом едет на экскурсию в Питер, уже куплены путевки, чтобы их оплатить, Майе пришлось брать подработку и месяц сидеть ночами. Гитара и студия - исключительно дочкино желание, и Майе они тоже обходятся в копеечку. Не требовать уроков и порядка в комнате, не регламентировать сидение в соцсетях и вообще позволить ребенку жить так, как хочется? Но так тоже нельзя.
А обиднее всего, конечно, что дочь назвала Майю плохой матерью перед свекровью. Зная все подводные течения и возможную реакцию.
зная, что мать старается для нее и в общем-то ни в чем не отказывает.

Как вести себя с дочкой? Надо ли как-то реагировать на этот случай? Показывать, что это сильно задело?
То, что задело - это несомненно, Майя расценивает это как предательство и неблагодарность.
Посадить ребенка на хлеб и воду? Забрать гитару и гаджеты - пусть лежит на кровати и отдыхает, раз так устала? Не пустить с классом в поездку? мелковато все это как-то. Да и отношений с дочерью не улучшит, а наоборот усугубит. В следующий раз будет о чем пожаловаться доброй бабушке...

Что думаете?
Как поступить?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →