Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Отдавать "долги" - обязательно?

Нет, безусловно, когда дело касается денежного долга, тут и вопросов нет - должник обязан отдать ровно столько, сколько взял.
Но как быть, если угораздило "одолжиться" не деньгами? Вроде бы по человечески надо отрабатывать, но... что за рабство такое в 21 веке? мы все свободные люди в свободной стране!..

Алиса родила свою дочь рано, в неполные девятнадцать, в студенчестве.
Мама очень переживала за ее учебу и настоятельно посоветовала не брать академ. Мол, темп терять нельзя, да и смысла нет, через год легче не будет, с новорожденным на руках учиться даже легче, чем с годовалым. Полным-полно примеров, когда в такой же ситуации из-за ребенка женщины бросали учебу, или откладывали на много лет - это совсем не дело. Образование нужно получить в любом случае, и лучше вовремя, учись, будем помогать.
Алиса послушалась, академ не взяла, и дочку ее, можно сказать, растили всем миром.
Сидела мама, младшая сестра-школьница, двоюродная сестра, которая как раз в это время оказалась в декрете со своим ребенком, то и дело помогала лучшая подруга. При этом все возились с девочкой с огромным желанием и добросовестно - играли, развивали, читали книжки. Благодаря этой помощи Алиса смогла почти безболезненно закончить дневное отделение вуза, получить нормальное полноценное образование, устроиться на хорошую работу...

В то же время где-то на подкорке у Алисы отложилось, что маленький ребенок в доме - это очень тяжело. Вон их сколько было взрослых вокруг одного младенца - и то, еле справились. Ее, Алису, отпускали и на учебу каждый день, и погулять, и даже в отпуск они один раз с мужем съездили, и все равно, первые годы с ребенком вспоминаются ей как дурной тяжелый сон. Крики, пеленки, горшки, бессонные ночи, унылые дни... Хорошо, что дочь подросла, ей уже семь лет, Алиса ее обожает, но других детей не планирует. Даже теоретическая мысль о том, что у нее на руках появится младенец, Алису пугает. Может быть, конечно, виной тому незапланированная беременность и ранние роды, но Алиса абсолютно не понимает тех женщин, которые видят в сидении дома с младенцем какой-то позитив.

...А теперь точно в таком же положении, как когда-то Алиса, оказалась младшая сестренка.
Ждет ребенка, рожать будет за год до получения диплома, и мама ей тоже говорит - никаких академов. Год остался, что смеяться-то. Доучивайся! Справимся. Тем более, опыт есть. С Алисиной дочкой справились, и твоего поднимем, все вместе-то.
При этом основная надежда на Алису, которая планирует с осени по договоренности с начальством работать полдня в офисе плюс брать работу на дом, так как ее дочка идет в первый класс, и вполне может поэтому помогать сестре с младенцем. Сестра живет с мамой, Алиса с семьей - на соседней улице, так что все очень удобно.

Алису как бы и не спрашивают - ну ей же помогали! Не откажется же она теперь помогать сестре.
Сестренка до школы бегала на молочную кухню, со школы - домой, сидела с ребенком, гуляла с коляской и никогда слова не сказала против. Возилась с племянницей с удовольствием, и теперь такого же энтузиазма и удовольствия ждут от Алисы, как само собой разумеющееся. Но Алиса не испытывает по этому поводу никакого восторга.

Во-первых, у нее свой ребенок, которого надо будет встречать-провожать, водить на кружки и  делать уроки.
Во-вторых, Алиса все-таки планирует много работать дома, ей пошли навстречу, и качество не должно страдать. Одно дело работать с одним взрослым ребенком в квартире, который займет себя сам, и совсем другое - с двумя детьми, один из которых новорожденный. Много так наработаешь? А сидеть над работой вечерами, жертвуя общением с мужем, или ночами - ох как не хочется.
В-третьих, Алиса вообще не в восторге, мягко говоря, от малышей до года. На беременных подруг глядит с сочувствием - не знают, бедные, что их ждет, на мам с колясками - с легким чувством превосходства: хорошо, что моя-то, мол, уже взрослая. Ну не хочет она сидеть с младенцем, хоть ты режь!
В любой другой ситуации Алиса бы решительно отказалась, но тут... Неудобно...

Алиса уже мягко предложила нанять няню, готова даже сама платить - но мама руками замахала. Они с сестрой категорически против. Какая няня? К такому маленькому ребенку - и речи не может быть! К тому же чужой человек в доме - ни за что! Да что мы, сами не справимся! Вон нас сколько взрослых! С твоей же справились!..
Алиса искренне не знает, как поступить. Ссориться с родней не хочется, да и непорядочно как-то в такой ситуации. Надо отдавать долги.
Но и взваливать на себя племянника, тянуть тут жилы с двумя детьми, пока сестрица будет "прохлаждаться" на лекциях - ой как не хочется... Принесут ребенка и скажут: сиди! Долг, мол, платежом красен...

Как поступить? 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →