Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Холодные звонки

У Вероники семья, двое детей - шестилетняя дочь и годовалый сын.
Получилось так, что Вероника, как ушла в первый декрет почти семь лет назад, так больше нигде и не работала.
В свое время сделали попытку отдать старшую дочку в садик в три года - да так и не преуспели. Ребенок болел постоянно. Вероника с  мужем решили, что каждый месяц две недели лежать в инфекционной больнице - не дело, эксперимент с садом прекратили, Вероника с дочкой засели дома. А потом возникла вторая беременность, и вопрос с работой сам собой отодвинулся на несколько лет, благо, муж тогда неплохо зарабатывал, на жизнь хватало, его положение казалось прочным и стабильным, а компания, где он работал - серьезной и уверенно держащейся на плаву.

Как выяснилось, это все только казалось.
Пять месяцев назад муж Вероники остался без работы. Никто не посмотрел ни на заслуги, ни на то, что у человека двое детей, а жена в декрете.
Выдали расчет и трудовую книжку, пожали руку и пожелали успехов.
Сначала муж расстроился не сильно, мол, руки-ноги целы, жилье свое, живем не где-нибудь, а в столице, куда вся страна едет на заработки - так неужели работу не найдем? Однако найти оказалось не так просто. Муж усиленно рассылал резюме, мониторил работные сайты, звонил по объявлениям - безуспешно. Наложились еще новогодние праздники - с середины декабря уже практически не было путних вакансий, весь январь тоже, страна гуляла...

После Нового года Веронику уже охватила паника. Все запасы подъели, денег почти не осталось, и чем кормить детей - было непонятно.
Вероника судорожно стала искать работу или подработку сама. Двое детей, один из которых годовалый, большой перерыв в работе, скромный и уже неактуальный опыт - все было против нее.
И вот, когда они уже совсем отчаялись - Веронике позвонили и предложили работу оператором колл-центра.
Обязанности заключаются в том, чтобы делать звонки по базе телефонных номеров и предлагать услуги людям. И сначала Веронике показалось это отличным вариантом. Непыльная работа, довольно-таки механическая, без особой ответственности, и навыков никаких не нужно. В любой момент уйти можно, никого этим не подведя. Зарплата небольшая, но впритык на еду хватит. В их положении лучше, чем ничего. А там и муж устроится...
.
Однако на практике все оказалось не так просто.
Профессионалы-продажники называют звонки, которые пришлось делать Веронике, неуютным словом "холодные", и всякому нормальному человеку понятно, почему. Звонков этих никто нигде не ждет, а большинство людей их откровенно терпеть не могут. Но есть люди воспитанные, которые просто поблагодарят, откажутся и положат трубку, а есть ... всякие. Хамят, обзываются, костерят почем свет, кто-то и матом покроет. Вероника, человек по натуре мягкий, бесконфликтный и ранимый, каждый раз расстраивается до слез. С одной стороны, она и людей понимает, сама не раз оказывалась в таком положении. В прошлой благополучной жизни терпеть не могла этих дурацких звонков на домашний - то соцопрос, то услуги стоматологии, то кредитные карты, то спа-салон. А теперь вот волей судьбы сама оказалась с другого конца провода...

За те полтора месяца, что приходится вот так работать, Вероника совсем "дошла". Стала злой, нервной, дерганной, начал болеть желудок. С приближением часа, когда надо работать, Вероника становится сама не своя. Жить не хочется, ничто не радует, необходимость звонить и в очередной раз получить на голову кучу проклятий  висит над головой дамокловым мечом. Даже в конце рабочего дня Вероника не может расслабиться - завтра снова будет то же самое. Ночью снятся кошмары, связанные с телефоном. Ну не ее это, холодные звонки.
Бросить бы эту каторгу, но как бросишь? Это пока единственный путь выжить и прокормить детей.

Проблема в том, что любимый муж Веронику как бы не понимает. Мол, работать всегда и везде непросто, деньги даром никто не платит. Не обращай внимание на оскорбления, не принимай на свой счет, да и все. Положила трубку и забыла. Ты думаешь, мне проще было вас всех содержать? Тоже приходилось всяко. Потерпи еще немного, а? деньги платят стабильно, не задерживают, не обманывают...
Муж, как может, помогает - сидит с детьми, кормит  их, играет, готовит еду.

В то же время у Вероники создается впечатление, что муж теперь как-то и не торопится найти работу. Ищет, конечно, но как-то нога за ногу. Голодная смерть детям не грозит, крыша над головой есть, а значит, можно привередничать. Было тут место, куда реально брали, - не пошел.
- Зарплата чуть больше, чем в твоем колл-центре! - объяснил он жене. - Шило на мыло зачем менять? Мы на эти деньги не проживем...

С одной стороны верно, конечно, но... Это значит, Веронике надо продолжать обзвон.
Упрекать мужа, заставлять его шевелиться? Но он-то ее не упрекал, когда кормил и содержал семь лет. Да и с детьми он сейчас сидит, и дома львиную часть работы делает, так что не сказать, что сел на шею и ножки свесил. К тому же в какой-то степени он прав - надо ему искать нормальную работу, что такое для семьи 30 тысяч рублей?  Вдруг он завтра уже найдет что-то приличное?
Хотя, с другой стороны, а вдруг не найдет ничего еще полгода?
А может, Вероника правда избалована хорошей жизнью, и пора ей опуститься с небес на землю, понять, как деньги достаются?..

Как быть? Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal