Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про компенсацию


...В биологии и, кажется, в медицине это называется законом компенсации - у слепых и слабовидящих людей очень острый слух, глухие, наоборот, обладают отменным зрением и высокой степенью концентрации зрительного внимания - легко могут читать по губам. Люди с болезнью Дауна иногда могут похвастаться феноменальной фотографической памятью. И так далее. Природа, или судьба, или Господь Бог, обделив человека в одном, наделяют его другим.
А может быть, это результат тренировки, постоянного напряжения органа, который изначально функционирует в общем-то нормально? Слепым волей-неволей приходится постоянно прислушиваться, глухим - внимательно смотреть по сторонам, чтобы ориентироваться в том, что происходит вокруг - соответственно постоянно используемые органы чувств все больше совершенствуются. У человека без ног, естественно, сильно развивается мускулатура рук, у человека без рук - гибкость и подвижность ступни, потому что руки в данном случае заменяют ноги и наоборот. Говорят, ногами такие люди даже вышивают и пишут картины.

Вообще-то логично.

Самое интересное, что закон компенсации работает и в общественной жизни.
Если у девушки мегасупер-муж (внимательный, понимающий, любящий, добрый, щедрый и даже постоянно без напоминаний опускающий за собой сиденье на унитазе) - значит, у нее сложные и запутанные отношения с родителями. И наоборот, если у нее "мировая мама", которая "сейчас все приготовит и уйдет к подруге" (вспомните "Иронию судьбы...") - значит, скорей всего нет семьи и живет она с мамой в однокомнатной квартире на улице Строителей; или семья есть, и даже уже третья по счету, но и в ней - не сахар. Партнер - в очередной раз тот самый козел, которого полюбишь только потому, что любовь зла, ибо больше не за что...
Кто-то беременеет, когда не надо, а не может заработать себе на лишние штаны, как ни старается; другие, наоборот, готовы отдать за беременность и возможность родить любые деньги, в которых совершенно не нуждаются благодаря успешной карьере - да только не все в жизни купишь за деньги...
Судьба почему-то дает либо одно, либо другое. И, лишая чего-то, компенсирует успехом в другой сфере. Тотально несчастных на свете не существует. Как не существует и людей, у которых вообще нет проблем.
Ну почему так, а?
Или это опять же просто следствие того образа жизни, который мы избрали? Не имея возможности родить, с головой погружаешься в работу. Не имея хороших отношений с родителями, не будешь "уходить к маме" при малейшей ссоре с мужем, а станешь решать проблемы другим способом, искать компромиссы, например?
Тем не менее в жизни это сплошь и рядом - либо замечательный муж и "сложные" родители, либо, как было сказано выше, "мировая мама" и муж-козел. Нет, возможны варианты. Неплохой муж и мама нормальная, зато свекровь - монстр, например. Но буквально у каждой из нас есть оно, слабое звено - сложные отношения с кем-то из близких.
Ахиллесова пята. Больное место.
... А еще слепой никогда до конца не поймет глухого. Хотя, казалось бы, почему, ведь и тот и другой нездоровы. А вот поди ж ты.
Да еще, чего доброго, и поучать начнет.
- Ну чего ты взъелась на мужа? Между прочим, замуж тебя никто не гнал, ты видела, что берешь, так чего теперь? Наших мужей тоже надо понять - мы ведь, если честно, бываем те еще мымры. Особенно беременные, или не выспавшиеся, или с маленьким ребенком... Как они, мужья, нас еще терпят... А ты возьми приготовь ему сюрприз, или вечер при свечах, или встреть его в кружевных трусах на подтяжках - вот увидишь, все наладится! - уверенно советуют всем счастливые в браке особы. У которых мужья без лишних слов после работы и на кухне, и с ребенком, и вообще образец во всех отношениях. - Сохраняй брак изо всех сил, борись за свое счастье.
- Как ты можешь ТАК про родителей??? Твоя мама желает тебе добра, а ты пишешь гадости. Не стыдно? Взрослая женщина, сама мать. Мама - это Мама... Сколько она для тебя сделала, подумай. Вспомни детство. Да и сейчас мамы на все для нас готовы, - пускает розовые слюни на клавиатуру дочка "мировой мамы".
- Не понимаю, девочки, вас, как так можно писать о свекрови. Ведь сами ими станете. Ну чем они вам не угодили-то? Я сама не ангел, но свекровь свою люблю, она моя вторая мама. Волею судьбы мы живем в разных странах и виделись один раз на свадьбе, но созваниваемся каждый месяц и мило болтаем о внуках. Ну почему вы-то так не можете, а?
- Не пойму, почему тут все пишут, что им сложно с новорожденными. Чего там сложного - покормила и спать положила. А они ноют, тяжело им, видишь ли. Значит, рожали бездумно, вот в чем дело. Так и не поняли, что ребенок - это ответственность. Танцульки и клубы в голове, тьфу. Не высыпаются они, надо же. Ребенок спит - ложись и спи тоже, а не в интернете сиди. И не устанешь...
Нет, написано, конечно, все правильно, чего уж там, золотые слова. Как санпросветбюллетень в стоматологии, куда пришел с острой болью: чистите зубы два раза в день, а лучше - четыре, и не злоупотребляйте сладостями. И тогда ваши зубы скажут вам спасибо :).
Написано верно. Только не про то. Про родственников комментатора, с которыми действительно никаких проблем нет и не было.
И бесполезно объяснять авторам сих комментариев, что даже новорожденные дети у всех разные, не только взрослые родственники и старики. Что со свекровью можно, тщательно соблюдая нейтралитет и "делая скидку на...", прожить мирно десять лет, а на одиннадцатый год, сорвавшись из-за сущей ерунды, разосраться в пух и прах за все то, что было давным-давно. Что воспоминания о детстве не у всех окрашены в розовый цвет, и плохие мамы тоже бывают - сплошь и рядом. Да, надо простить и отпустить, согласна. Чтоб идти дальше. Да только все равно прорывается...
Когда у тебя полный рот кариеса, бесполезно чистить зубы четыре раза в день. А сладкого при таком раскладе вы небось и так не едите, так как не можете.
Сначала бы вылечиться. Снять болевые ощущения.
А потом уже - менять образ жизни.

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments