Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Не бывает поздно, бывает - уже не нужно?

Замуж Жанна вышла рано, в девятнадцать лет, конечно, по большой неземной любви, хотя большинство присутствующих на свадьбе было просто-таки уверено - по залету. На дворе стояли голодные девяностые, люди работали, не видя света, при этом денег и не получали, и справить даже скромную свадьбу было ох как непросто. Женихи и невесты ждали лучших времен. Ну а если уж доходили до ЗАГСА - ну, значит, понятно почему. Неспроста.
Свадьба у Жанны была очень бюджетной, хотя и многолюдной - в маленькой двухкомнатной "распашонке" сдвинули столы, принесли от соседей табуретки и вилки. И угощение было более чем спартанским - картошка, селедка, маринованые огурцы, квашеная капуста. Зато было весело и шумно. Произносились тосты, жениху и невесте, как на любой свадьбе,  желали совета да любви, а главное, детишек побольше...

Однако  все оказалось не так просто. Время шло, месяцы складывались в годы, а беременность все не получалась.  Сначала пытались сами, потом пошли по врачам. Обследования, анализы, лечение - то Жанны, то мужа, то обоих вместе. Стимуляции, которые не давали ровно ничего, только подрывали здоровье. Операция, после которой, говорили, дело будет уж точно в шляпе - ага, как бы не так. Наконец, тяжелая артиллерия - ЭКО, шесть или семь попыток, из которых ни одной удачной. Сколько пролито слез, выпито лекарств и израсходовано денег - страшно представить.
Но, видимо, этого было мало. Аист все никак не прилетал.

- Может, есть смысл подумать об усыновлении? - сочувственно спрашивали Жанну близкие подруги.
Жанна искренне пыталась думать в эту сторону, но... как-то горячей уверенности и желания приобрести ребенка таким образом внутри себя не ощутила. Хотелось родить именно своего, свое продолжение, протянуть в будущее ниточку своего рода...

Год шел за годом, а воз оставался и ныне там. В тридцать пять Жанна, прислушавшись к себе, поняла, что уже ни на что не надеется, в тридцать восемь закрыла этот вопрос окончательно и занялась карьерой, которая все эти годы шла ни шатко ни валко - Жанна же надеялась вот-вот уйти в декрет. Вопреки мнению доброжелателей, которые утверждали, что в таком возрасте иметь честолюбивые планы уже поздно, карьера Жанны вдруг поперла в гору. "Детные" коллеги, сломя голову, по звонку бежали в садик или домой, срочно отпустить няню, сидели на больничных, отпрашивались на утренники - а Жанна, которую никто дома не ждал, работала с утра до ночи. Начальство, будучи в курсе ее проблем, сделало на нее ставку, зная, что в декрет она не уйдет - назначили сначала начальником отдела, потом филиала, повысили зарплату...

В сорок лет Жанна поняла - жизнь ее сложилась наилучшим образом. Все, что ей действительно надо, у нее есть, а чего нет - значит, было не надо.
Единственное, что плохо - с мужем как-то отдалились. Каждый живет своей жизнью, у каждого своя работа, своя жизнь. Да что говорить, 20 лет брака без детей - само по себе уже удивительно. Жанна подозревает, что у мужа давно уже кто-то есть - и это ее, как ни удивительно, ни капли не цепляет. Надо, наверно, разводиться, но он молчит, а Жанне, честно говоря, некогда особо бегать по конторам. Так и тянется брак - ни шатко ни валко....

А несколько недель назад Жанна почувствовала себя странно. Классика жанра - тошнит, в глазах темнеет, хочется спать и плакать.
Жанна уж думала грешным делом - ранний климакс. В сорок один год с ее бесплодием чего еще ждать.
И в поликлинику особо не спешила - ну а что ей там могут сказать. Она сама уже по вопросам женского здоровья любого гинеколога за пояс заткнет, разобралась во всем досконально. Потом пошла, конечно. И, надо же, получила диагноз - беременность, 8 недель...

Сказать, что Жанна в полном раздрае, ничего не сказать.
За последние годы она уже убедила себя, что дети - это одни проблемы, и хорошо, что у нее их нет. Ни детей, ни проблем. В младенчестве бессонные ночи и болячки, потом - садики и няньки, позже - двойки и компании. Жанне прекрасно сейчас без детей, у нее громадье планов на ближайшие годы, в которые младенец ну никак не вписывается - карьерных и личных. Брак висит на волоске. Впрочем, вполне возможно, муж и останется, узнав, что будет ребенок. Он тоже его ждал двадцать лет. Тем не менее, надеяться на это сейчас нельзя - надо принимать решение, исходя только из своих обстоятельств.
Беременность возрастная, первая, на фоне целого букета женских проблем - по идее, если принимать решение вынашивать ребенка, надо все силы бросать на это. Ложиться в больницы, обследоваться, наблюдаться и носить себя как хрустальную вазу. Этот образ жизни никак не согласуется с образом жизни бизнесвумен, которая ездит по командировкам, работает ночами, пьет кофе литрами и так далее.
Да еще этот шепоток за спиной - с ума она сошла, зачем ей это надо в таком возрасте...

С другой стороны, после всего того, что было, после двадцати лет планирования, операций, надежд и молитв пойти и тупо сделать аборт - это как-то за гранью добра и зла. ведь всю жизнь хотела....
Родить и нанять няню с первых дней? Жанна всегда с недоумением смотрела на таких мам. Зачем тогда рожать, если ребенок не нужен. Будет расти по чужим рукам, вырастет совершенно чужой человек, с которым ничего общего. Возможно, тот самый озлобленный, запутавшийся подросток, которые Жанну так пугают в чужих семьях. Разгребать проблемы пубертата на шестом десятке лет - это тоже непросто...

Как вам ситуация? Что думаете?
Что можно посоветовать сейчас Жанне? Как поддержать?
Имя, конечно, изменено, но человек в непростой ситуации, просьба сильно не хамить. Беременных обижать нельзя - мыши заведутся ).
Subscribe

  • Про электронные дневники.

    Мне как-то непонятно, почему наша прогрессивная общественность так агрессивно-отрицательно настроена против введения электронных дневников в школах.…

  • 10 лет

    У нашего старшего сына сегодня юбилей! Может быть, завтра я напишу об этом умно и красиво, но сегодня дым из ушей и не до того )) На фото моя…

  • (no subject)

    Есть у меня тут во дворе одна женщина знакомая. Ее сын на три года старше моего старшего. Познакомились мы с ней на почве детей - я тогда только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про электронные дневники.

    Мне как-то непонятно, почему наша прогрессивная общественность так агрессивно-отрицательно настроена против введения электронных дневников в школах.…

  • 10 лет

    У нашего старшего сына сегодня юбилей! Может быть, завтра я напишу об этом умно и красиво, но сегодня дым из ушей и не до того )) На фото моя…

  • (no subject)

    Есть у меня тут во дворе одна женщина знакомая. Ее сын на три года старше моего старшего. Познакомились мы с ней на почве детей - я тогда только…