Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Курение травки - невинная забава или настоящая наркомания?

Нина выросла в семье алкоголика. Ее мать терпела, да и до сих пор, вот уже четверть века, терпит пьяные выходки отца, и Нина всю жизнь размышляет над этим феноменом - чего ради? Мама ведь неглупая вроде, в молодости была красавицей, материально независима,  всю жизнь работает, зарабатывает немного, но достаточно, в конце концов, всю жизнь семья жила на ее деньги. И почему она бросила свою жизнь к ногам пьяницы, и ни разу за долгие годы даже не попыталась вырваться из этого болота, для Нины - загадка.

Сама Нина ушла из родительского дома, как только закончила школу, поступила в институт в крупном мегаполисе, жила в общежитии -  и всю жизнь бежала от алкоголиков, как от огня. Если она видела, что человек любит выпить - он для нее переставал существовать. К сожалению, Нина очень хорошо знала и видела, к чему приводит такая склонность. А начинается все незаметно, с малого.
Самым страшным кошмаром было для нее - повторить судьбу матери, жить много лет с зависимым человеком и не понимать своего положения.
Поэтому мужа она выбирала исключительно непьющего. Надо сказать, Борис ее этим и подкупил - крепкого алкоголя в рот не брал, напиться не стремился, пьяных компаний избегал. К тому же был старше на семь лет и производил впечатление надежного человека. Видимо, Ниночке всю жизнь очень не хватало настоящего отца, поэтому в будущем муже она и искала немного папочку: сильного, уверенного в себе, знающего, "как надо", а главное - непьющего.

В двадцать один год Нина вышла замуж, родила и окунулась в быт и материнство.
С Борисом жили в целом неплохо, хотя, как всякие молодые семьи с маленьким ребенком, временами "выясняли отношения", не без этого. Как все. Хотя после рождения ребенка Нину стали напрягать в муже некоторые вещи: бурное веселье, смех без причины, сменяющиеся апатией, отрешенный взгляд, "зависания" на несколько минут, когда Борис словно не слышал обращенных к нему слов, порою - странная координация движений, словно в замедленной съемке или в густой жидкости. Ниночка даже принюхивалась незаметно - полно, не пьян ли он? Но запаха алкоголя не было, ошибиться Нина не могла. По большому счету, кое-какие особенности были еще давно, до свадьбы, но как-то не придавала этому значения и всегда находила оправдания. Переутомился человек, он всегда много работал. Задумался. Устал. Ну вот такая у него реакция... К тому же все это наблюдалось нечасто. Так, время от времени.

Нина бы, наверно, долго не понимала, в чем дело - если бы однажды на ее мужа не посмотрела со стороны подруга.
- Слушай, Нин. А он у тебя не наркоман? - спросила она. И у Ниночки как пелена с глаз.

- Да ну, перестань! скажешь тоже! - замахал руками муж. - Ну, курю иногда, чтоб расслабиться... Не сигареты. Да все кругом курят, кого ни возьми, ты прямо как с неба упала!.. Стали бы меня терпеть на работе, если бы я был наркоманом!.. Глупости какие! Это безвредно, никакой зависимости у меня нет, могу курить, могу не курить. Не раздувай из мухи слона!..
Нина от этих вещей человек абсолютно далекий, настолько, что ей даже в голову не пришло об этом волноваться, пока носом не ткнули; тем не менее прекрасно помнит, как хорохорился ее папаша: "Кто алкаш? Я - алкаш??? Да я! Да вы сдурели все! Нашли алкаша! Да я могу пить, а могу не пить, понятно???". В то время на нем уже пробы было негде ставить...

В принципе, посоветоваться особо Нине не с кем - ей двадцать четыре, у нее почти трехлетний ребенок и идти некуда.
Что лучше - возвращаться к отцу-алкоголику или жить с мужем-наркоманом? И вообще, наркомания ли это, курение "травки", или невинная шалость, и не стоит придавать этому такого уж большого значения? Может быть, действительно "курят все",  как почти все пьют пиво, и это не алкоголизм, например?
Муж так-то неплохой, действительно, работает в московском офисе, с обязанностями справляется, деньги приносит, проблем на работе нет, сотрудники в колокола не бьют. Да и заскоки у него нечасто бывают.

Действительно не раздувать из мухи слона?
Или хватать ребенка и бежать хоть куда, ибо это наркоман?
Что думаете?
Subscribe

  • Только для девочек - смотрите обязательно!

    Как красиво завязать палантин или платок

  • (no subject)

    А вы любите вязаные вещи? Я, если честно, не очень, но эти сумки просто потрясающие ). Может, кто-нибудь себе свяжет такую красоту.)

  • Лица из картонных рулончиков

    Выкидываете пустые рулоны туалетной бумаги? А художник и скульптор Junior Fritz Jacquet делает из них произведения искусства. Складками бумаги он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Только для девочек - смотрите обязательно!

    Как красиво завязать палантин или платок

  • (no subject)

    А вы любите вязаные вещи? Я, если честно, не очень, но эти сумки просто потрясающие ). Может, кто-нибудь себе свяжет такую красоту.)

  • Лица из картонных рулончиков

    Выкидываете пустые рулоны туалетной бумаги? А художник и скульптор Junior Fritz Jacquet делает из них произведения искусства. Складками бумаги он…