Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Меж двух огней

Несмотря на то, что Инессе уже почти тридцать, и давно уже есть своя семья, муж и пятилетний сын - у нее очень трогательные и теплые отношения с мамой. Мама у Инессы, как говорится, мировая - для дочкиной семьи беда и выручка. Со всеми вопросами, проблемами, просто разговорами Инесса с детства идет к ней. И мама никогда не откажет - выслушает, поможет, посочувствует, даст совет от всей души.

Надо сказать, молодая семья пережила достаточно трудные времена.
Беременность у Инессы была непростой, все время очень низкий гемоглобин, требовались недешевые лекарства и усиленное питание - а у мужа, как на грех, начались перебои с работой. Потом родился слабенький и болезненный ребенок, и они всей семьей несколько месяцев буквально висели на шее у мамы. Муж, надо отдать ему должное, старался изо всех сил решить вопрос, искал работу, бегал по собеседованиям, хватался за подработки, за физический труд. Но такой заработок был непредсказуем и нерегулярен, а чего-то путнего и более-менее стабильного найти не получалось. Удалось устроиться только к полугоду ребенка. И с тех пор повелось - муж с утра до вечера лез из шкуры вон на новой работе, стараясь зарекомендовать себя с хорошей стороны, закрепиться и пойти вверх по карьерной лестнице, чтоб обеспечивать семью, а мама с Инессой - с ребенком. Мама работает медсестрой, рабочий день у нее до трех, а потом она пулей летит к дочке - погулять с ребенком, приготовить еду, дать Инессе выспаться.

И вроде ребенок давно уже вырос, такого неусыпного внимания ему давно не требуется, Инесса вполне высыпается ночью, а днем не работает, потому что в ее копеечной зарплате нет необходимости, на ноги встали давно, -  тем не менее мама все равно каждый день с работы приходит помогать. Дела по хозяйству есть всегда: белье перегладить, картошки начистить, шторы перестирать, вещи отнести в химчистку - где же Инессе с ребенком одной справиться. Пусть лучше с сыном занимается, отдыхает, успеет еще. Жизнь - она непредсказуемая, неизвестно, что будет завтра, надо отдыхать, пока есть возможность...

И все бы хорошо, только мужу такое положение вещей, что теща буквально не вылезает из его дома, категорически не нравится.
- Слушай, ну неудобно, в конце концов! - выговаривает он жене. - Человек целый день отработал на нелегкой работе, а потом встал нашу сантехнику драить или окна мыть. Нехорошо получается. Ребенок уже большой, какая такая помощь?.. Скажи это своей маме. Я очень благодарен ей за то, что она делает, но всему есть предел. Она женщина молодая, ей надо отдыхать от работы и от нас, жить своей жизнью. Пусть моет окна в своей квартире, в конце концов!
- Ну как я ей скажу? - разводила руками Инесса. - Она сама каждый день идет к нам. Не пускать ее в дом, что ли? Она обидится... Это же мама! Ей просто приятно помогать нам!.. В конце концов, тебе-то какая разница, приходит она или нет? К твоему возвращению вечером ее уже нет давно...

Так и шло - мама каждый день, как штык, приходила "помогать", муж ворчал, Инесса вздыхала и разводила руками.
А некоторое время назад муж обрадовал Инессу - давай, мол, в этом году съездим семьей на океан. Наконец-то можем себе позволить. Отдохнем, устроим романтик, побудем с ребенком, накупаемся, позагораем, посмотрим мир... Инесса, конечно, обрадовалась, засобиралась, на следующий же день поделилась радостью с мамой.

И вот тут-то начались проблемы.
- Я поеду с вами! - заявила мама. - с какого числа вы едете? Беру на работе отпуск и лечу. Ну я же вам не помешаю?.. Деньги у меня есть, свою путевку я оплачу, жить буду отдельно, не в вашей спальне, так что проблем не будет. Давно мечтала съездить за границу, но одной страшно, подруг таких, кто поедет, нет, а с вами - в самый раз...
Все бы ничего, но муж Инессы категорически против того, чтобы ехать с мамой. Мало того, что она в Москве каждый божий день у них - еще и в отпуске будет рядом? Ну есть же предел! Муж хочет отдохнуть первый раз в жизни с женой и сыном, без бабушки за стенкой. И, кажется, вполне имеет на это право, тем более за свои деньги. Да, бабушка много для них сделала, всегда помогала, всегда шла навстречу, но есть же и предел. В конце концов, муж женился на Инессе, а не на ее маме... В общем, муж заявил категорически - или я, или твоя мама. Решай вопрос и решение мне скажи. На компромисс я не пойду.

Но и мама тоже не намерена отступать.
- Я тут умру за две недели! - плачет она, ни больше ни меньше. - Я не буду вам мешать! В конце концов, вам отдохнуть надо, а ребенок? Я его заберу и буду с ним!.. Отдыхайте, купайтесь, гуляйте там - я к вам даже и не подойду! А с ребенком помогу...

Инесса меж двух огней.
И мужа она отчасти понимает - человек тяжело и упорно работал несколько лет, хочет отдохнуть с женой и сыном. И маму жалко - она-то всегда идет навстречу, во всех ситуациях выручает, ночь-полночь, бежит к Инессе, и вот как ей сейчас сказать - мама, мы хотим без тебя?
И никто не хочет идти на компромисс...

Как быть?
Что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →