Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Богатые родственники

Алевтине тридцать восемь, она мать-одиночка, на иждивении у нее двенадцатилетний ребенок и не очень здоровая сильно пожилая мама.
Живут все вместе в обшарпанной маленькой квартире, требующей ремонта, и борются за выживание.
- Наверно, у нас это наследственное! - вздыхает Алевтина. - Из поколение в поколение. Мама точно так же одна тянула из себя жилы, воспитывала меня и содержала бабушку. Теперь я заняла ее место... Хотя, конечно, с себя тоже вины не снимаю, тоже ошибок наделала... В результате имею то, что имею.

Год назад Алевтина случайно нашла в социальной сети своего отца, которого не помнила и не знала с детства, взяла и написала ему о себе, о сыне. Отец ответил довольно сдержанно и сухо, но через несколько дней после его письма пришла весточка от его младшей сестры. Сестра отца с мужем теперь живут в Канаде, живут очень хорошо, работают, дети-внуки там при них, все прекрасно устроены. Письмо было достаточно теплое, сестра отца писала, что ей очень нравилась всегда мама Алевтины, что они рады нашедшимся родственникам, это чудо и подарок судьбы, предлагают не теряться, общаться и поддерживать связь.

Завязалась бурная переписка, Алевтина даже удивилась такому напору родственников.
Столько лет ни слуху ни духу. В принципе, они с мамой ведь не прятались никогда, жили по прежнему адресу, под своей фамилией, в соцсетях зарегистрированы - никто их не искал. А теперь, оказывается, по словам родственников, нельзя так, чтоб каждый в своей скорлупе! Нужно  встречаться, собираться всем вместе, мы родная кровь, просто обязаны поддерживать связи, знать свои корни. Новообретенные родственники настойчиво зовут Алевтину в гости в Канаду, с ребенком и мамой. Мол, приезжайте, столько лет не виделись, пообщаемся, мы вас и туда свозим, и это покажем. Вы хоть раз за границей были? - ну вот! В наше-то время и ни разу нигде! Так нельзя! Приезжайте! Мы будем очень рады!

Алевтина, конечно, сначала раскланивалась, благодарила, и говорила что-то вроде:
- Да-да-да,конечно, как-нибудь приедем обязательно.
Но родственники не отставали - мол, когда вас ждать, с какого в школе каникулы? А отпуск ты когда сможешь взять?
Тогда Алевтина, вежливо поблагодарив за заботу, написала, что подобные поездки ей в финансовом плане пока недоступны, у нее не только на билеты до Канады - на визу-то нет. Она на маршрутке-то не ездит лишний раз, ждет городского автобуса. Какая уж там Канада.Так что, видимо, встречу придется отложить до лучших времен, когда Алевтина заработает достаточно. А пока есть скайп, вполне можно общаться и по нему.
- Ой, да вы не беспокойтесь, мы все оплатим! - машут руками родственники. - И визу, и перелет, и отпуск в Канаде! Все расходы за наш счет! мы же родня!

На взгляд Алевтины, все это очень странно. Мама помнит эту сестру отца, общались они в свое время и правда неплохо, но с тех пор больше тридцати лет прошло.  Зачем успешно устроенным канадцам родственники с исторической родины, да еще нищие, как церковные мыши? Сто лет не знались, а тут прям - ну когда вы уже соберетесь, приезжайте, мы вас ждем, спальни для вас уже готовы!
Отдариваться Алевтине абсолютно нечем. Даже пригласить их в ответ в Москву она не может, ну не в свою же однокомнатную квартиру она их привезет, где сама живет с сыном и мамой? Да и стыдно ехать в то канадское благополучие со своей нищетой...

Интересно, зачем это надо им? Ну что можно взять с немолодой матери-одиночки с пожилой мамой и ребенком?
В чем здесь может быть подвох?
Или это наше российское свойство - во всем хорошем непременно искать подвох, а надо расслабиться и съездить, получить удовольствие, сыну мир показать, в конце концов, другой возможности долго еще не будет... Да и с родственниками встретиться - надо знать свои корни.
Вы бы поехали в такой ситуации? Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal