Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Про экономию


Земляки наши из Сибири, заезжая иногда к нам в гости (пролетом в Майами), иногда за гостеприимно накрытым столом интересуются нашим доходом. "Сколько???" - переспрашивают они с вытаращенными глазами, услышав, между прочим, весьма среднюю по московским меркам сумму. - "Нет, правда?? Ну вы, москвичи, зажрались совсем, вот что. Эх, нам бы такие зарплаты...".

И становится даже неудобно как-то, что ли... Ведь действительно, в провинции такие зарплаты людям и не снились, уж я-то точно знаю. А у меня почему-то все эти суммы уходят, как сквозь пальцы песок, не задерживаясь никакой своей частью, причем и новья-то не особо видно - ни в квартире, ни на себе... прожираем, что ли? Эх, бедный наш унитаз...

"Давай будем экономить, а?" - предлагаю я мужу. "Конечно, давай!" - легко соглашается он. Вот со следующей зарплаты и начнем. Где мы можем сэкономить? продукты будем закупать на неделю, ничего лишнего. По телефону болтать часами не будем. Всякую ерунду покупать не будем. Прежде чем купить вещь, мы будем думать...

Какие простые правила! И какими естественными они кажутся в последние дни перед зарплатой, когда денег действительно маловато.

Идея о необходимости экономии спускается вниз, в массы, детским слоям населения. "А что это такое - экономить?" - осторожно интересуются массы. "Это значит - не тратить денег впустую, а только-на-то-что-необходимо. Ерунду покупать не будем, а на накопленные денежки купим или сделаем что-то нужное или веселое. В дом отдыха съездим все, например!" - "Ура! давайте экономить!" - радуются массы.

Наступает день Х. Деньги получены. Надо приступать к экономии...

Сначала мы делаем проплаты, на которых не съэкономишь и без которых никуда. За квартиру, за свет. За занятия. Долги, кредиты. За интернет, телефон (опять наболтали! Нет, надо экономить....). По копейке - то здесь, то там - набегает значительная сумма. Гмм. А я-то думала, что будет легко.

Ну да ладно, проплаты сделаны, и дальше должно быть проще. Я супермегамолодец. Я не потратила ни одной лишней копейки.

Теперь надо закупить продукты. Всякую ерунду отныне - нафиг. Экономить так экономить.

Нет, ну не голодом сидеть, конечно. Покупать простые продукты и готовить простую еду. Почему предыдущее поколение, наши мамы, были здоровее нас, на коне скакали, воду носили и дрова рубили? Да потому что ели супы и каши, без приправ, без дурацких кубиков Магги или там Кнорр, без кетчупов и майонезов, без консервантов, сваренные простым естественным способом - с перцем, морковкой и лавровым листом....

Вот и мы теперь так будем. С двойной пользой - для здоровья и для кошелька. И в магазин не буду ходить, в смысле в супермаркет. Знаю я их хитрости назубок - и развалы на входе типа "экономим вместе" - всякая, простите, хрень за 10-50 рублей, которую в другое время и даром не возьмешь, желтые - синие - фиолетовые ценники типа "удачная покупка!!!", разного рода рекламные акции - типа возьми две фиговины - получишь третью за полцены... Ну и само расположение товара, тележки, - все против экономии. Нет уж, не на таких напали.Не в деревне, чай, живем, кое-что читаем, кое-что сами соображаем.

Нет, мы пойдем другим путем - закажем продукты в Утконосе. Согласно списка. Только-то-что-необходимо.

С утра у нас приподнятое настроение и суета. Мы ждем доставку. "Вы сильно-то не радуйтесь, - предупреждаю я. - Мы экономим. Нам привезут только-то-что-необходимо. Никакой ерунды!"

И нам привозят - естественно, то, что заказано, по пунктам. Сыновья молча стоят вокруг и наблюдают, как я выгружаю из пакетов только-то-что-необходимо: крупу, макароны, масло, сахар, чай-кофе, молоко-кефир, муку, картошку, морковку, куриные грудки и кусок свинины.

"Мам, а что сегодня на обед?"- "Суп овощной. А на второе - куриные грудки с гречкой", - отвечаю я. Дети молча переглядываются и бредут в свою комнату.

Нет, ну каково, а? Зажралииись, точно зажрались. Правы наши земляки. Нормальный обед, а они, видишь ли, нос воротят. Нет уж, дорогие. Я за вас возьмусь. Простая здоровая пища - залог здоровья.

Только как-то и самой грустновато, что ли. Вот бы кусок куриного рулета скушать... Или бутербродик со слабосоленой красной рыбкой... Или...

"Миш, а ты когда вырастешь, будешь экономить?, - доносится из детской. - Я вот - ни за что. И ни в какой дурацкий дом-отдых я не хочу... Я хочу ананас или пирожное... И сок еще..."

Нет, мы сдаемся не сразу. Мы честно держимся неделю - варим супы с лавровым листом и овощами, едим на завтрак каши, парим овощи. Наш папа первые дни в восторге; потом не в восторге. Потом он начинает с задумчивым видом спрашивать - что бы ему такого съесть. Вкусненького. Ну и что, что холодильник не закрывается, там три кастрюли с разными блюдами. А вот хочется чего-то такого - эдакого...

И в ближайшую от начала экономии субботу мы всей семьей идем в ближайший супермаркет. Мы берем тележку и доверху грузим ее всем, кроме только-того-что-нужно. Без-всяких-дурацких-списков. Какое же это блаженство. Мы берем икру, крабовое мясо, форель, разные рулеты, копчености, экзотические фрукты, несколько разных бутылок хорошего спиртного. Мы набираем кремов, гелей, пенок и скрабов. Мы хватаем шоколадки, соки, финики и сушеные ананасы. Дети тащат книжки и журналы - мы молча кладем все это в тележку. Мы выбираем себе фильмы - да не какие-то, а лицензионные. Мы оставляем на кассе такую сумму, что наши земляки из Сибири, если б знали, сочли бы нас сумасшедшими. Это называется - с цепи сорвались... Но мы - счастливы.

"Какой сегодня хороший день, - говорят дома счастливые разомлевшие дети, поедая деликатесы. - Хорошо, что мы больше не экономим... Мам, а в дом-отдых когда поедем,а?"

Tags: Моя семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments