Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Выпустить джинна из бутылки?

Галине Петровне шестьдесят пять. Впрочем, она сама не верит в эту цифру, считая себя женщиной совсем не старой.
Галина Петровна не молодится, тем не менее, старается не отставать от времени - до сих пор понемногу работает, освоила компьютер и интернет, старается больше читать, по возможности правильно питаться и меньше лежать на диване.
Из родных у Галины Петровны - взрослый сын с женой и девятилетней дочкой.

С сыном Галина Петровна в хороших теплых отношениях, с его женой соблюдает доброжелательный нейтралитет, в единственной внучке души не чает.
Ребенок у сына долгожданный и выстраданный. Еще до беременности невестка ушла с работы, и вот уже десять лет сидит дома, воспитывает дочь. Галина Петровна сначала искренне хотела "помогать с ребенком", но невестка все попытки пресекла сразу, жестко и на корню:
- Это мой ребенок! Я буду воспитывать его сама!

Чтобы прийти в гости и увидеть внучку, надо было договариваться по телефону за неделю, взять новорожденную девочку на руки было немыслимо. Сказать самую невинную фразу типа "а вот мы делали так"  было невозможно - тут же следовало холодное: "мы разберемся без вас". Несколько раз у Галины Петровны просто забирали принесенные подарки для внучки прямо на лестничной клетке, говорили "спасибо" и закрывали перед носом дверь.
С течением времени невестка как-то расслабилась, Галина  Петровна с внучкой стали общаться больше, хотя даже и теперь о том, чтобы отправить ребенка к бабушке даже на несколько часов, не на ночь, невестка и слышать не хочет. Хотя ребенок просится. Общение бабушки с внучкой происходит только в присутствии матери, так уж повелось.

И все бы ничего, но в последнее время Галине Петровне кажется, что невестку в воспитании ребенка несет немного не в ту степь.
Девочке только девять - а разговоры исключительно о нарядах, о мальчиках, о косметике, о всяких женских штучках. Дома постоянно фоном сериалы, которые смотрит мама - Букины, Универ, Воронины. Девочка выросла на этом, разговаривает цитатами из этих фильмов, удивляется, что бабушка не  понимает, о чем речь, и не знает всех этих многочисленных героев и участников, и, кажется, искренне считает, что вот это и есть реальная жизнь.
И мать ее поддерживает. Матери самой  это интересно, ввиду долгого сидения дома, других увлечений нет - она считает, что нужно приобщить к этому и ребенка.
- Мы с дочкой как подружки! - щебечет она. - Все обсуждаем, обо всем говорим...

Раньше девочка была увлечена принцессами, подражала их нарядам и характерам, теперь принцесс сменили героини Дома-2.
Им внучка и подражает - внешне и внутренне. Главная мечта и цель - "найти свою любовь", пережить лавстори и выйти замуж. Наряжается, чуть ли не по два раза на дню моет волосы, подкрашивает губы и ресницы, носит стринги и исключительно кружевные трусики (кстати, бабушка считает, что это очень вредно для здоровья, но трикотаж невестка не признает)  и живет в ожидании принца.

Нет, бабушка понимает, что это тоже важно и нужно - воспитать женщину, научить девочку блюсти гигиену, ухаживать за собой и нравиться. Но в девять лет говорить и думать только о мальчиках и о предстоящем замужестве - это  все-таки как-то чересчур. Свекровь пытается корректно и аккуратно намекнуть, мол, не стоит сейчас педалировать эти темы, что же дальше-то будет, наоборот, есть смысл сейчас показать девочке, что в жизни, помимо полового интереса, есть много другого прекрасного. Книги, спорт, музыка, творчество, да мало ли.
Но невестка словно не понимает, о чем речь. Она обижается, говорит, что свекровь живет представлениями "из каменного века", ничего не понимает в воспитании девочек, ненавидит и критикует ее, невестку, и вообще - старая ханжа. Сейчас, мол, жизнь другая и все другое, а бабка застряла сознанием в махровых годах, когда "секса не было". И в сериалах этих абсолютно ничего страшного, их весь класс смотрит, и косметикой сейчас пользуются все подряд, и стринги дочери невестка не сама шьет, а в магазине покупает, и раз это продают на детский размер - значит, все нормально...

Галине Петровне, наверно, и правда не стоит вмешиваться.
Но сердце-то за внучку болит, тем более, в наше неспокойное время - девочка растет симпатичная, смазливая, долго ли до греха.
Ребенок-то не чужой, единственная внучка.
А может, ничего такого страшного, девочек действительно примерно так и воспитывают, и матери виднее, а бабушка и правда отстала от жизни?
Или все-таки надо пытаться воздействовать?
Что думаете?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal