Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Когда ребенок не оправдывает надежд...

Юлиному сынишке скоро шесть, он подвижный, веселый, по-детски непосредственный ребенок. Не хватающий с неба звезд в плане способностей.
Беременность у Юлии с мужем долго не получалась, тем не менее они планомерно шли к цели. Пять лет день за днем, цикл за циклом продолжалась борьба: обследования, анализы, операция, узи, лекарства, в результате всех мучений - три попытки ЭКО и, наконец, победа, долгожданная беременность.

Как только молодые родители убедились, что с беременностью все в порядке, и ожидается мальчик, они начали мечтать.
- Обязательно запишем на английский! - говорил отец. - В наше время без английского - никуда. И надо сразу на серьезные курсы, к хорошему преподавателю, лучше носителю языка. И - спорт какой-нибудь. Как думаешь? Плаванье, теннис, лошади?
- А мне нравится фигурное катание! - застенчиво улыбалась Юля. - Или - танцы. Бальные, с партнершей. Красиво...
- Ну... может быть, - отвечал отец. - Хотя танцы для мальчика... Ну, не знаю... В общем, надо в какой-то красивый спорт. Ничего, время есть, подумаем...
- Подумаем! - соглашалась Юля. - Вообще, главное, ребенком заниматься и развивать его. Потому что смотрю кругом и диву даюсь. Вон у соседки ребенку почти два года, а говорит так, что ни слова не разберешь. Не занимается она с ним совсем, что ли?
- Или у соседей сверху пятилетка! - подхватывал муж. - Только прыжки и беготня по квартире целый день с криками! Шлеп, бах, пиу-пиу! Интересно, родители там вообще самоустранились, что ли?.. Не предлагают ему никаких занятий? потрясающая безответственность... У нас будет по-другому!

В таких приятных мечтах и разговорах проходили вечера.
Надо сказать, молодые родители не только мечтали - они начали откладывать деньги. На образование, и не абы какое, а ого-го. Сначала дошкольное с языками, потом хорошую гимназию, а там - видно будет. Надо смотреть на склонности ребенка. Жизнь может внести коррективы...

Жизнь внесла коррективы, да еще какие. С самого начала все пошло не так, как планировалось. Несмотря на то, что и роды были организованы по высшему разряду, с лучшим врачом в лучшей клинике, и на то, что молодые родители готовы были платить любые деньги и доставать любые лекарства - ребенок родился с сильной гипоксией, несколько дней пролежал в реанимации, да и мать возвращали с того света. Перед выпиской Юлю огорошили - своих детей у нее больше не будет. Ни Эко, никаких.

- Ничего! - утешал Юлю муж. - Ребенок у нас теперь есть! Будем заниматься, развивать, вкладывать в него!.. Один ребенок - это тоже хорошо!
Ребенок рос, и скоро стало ясно, что никаких таких супер-способностей у него нет.
Более того - даже весьма средние дети матерей-одиночек, с которыми никто особо не занимается, выглядят умнее и развитее. Рисование, чтение, конструкторы, поделки руками - это все не про него, хотя скупили и надарили полкомнаты книг, развивающих игрушек, материалов для творчества и конструкторов. Ребенок ничего не запоминает, ничем не интересуется, не хочет ни читать, ни слушать, у него каша во рту, не смотря на постоянные занятия с логопедами и дефектологами. Диагнозов внятных у ребенка нет. Так, задержка развития.

Юля только и делает целый день, что занимается с сыном, пытается хоть немного заинтересовать тем и этим, порисовать, полепить, почитать, но на выходе -  почти ноль. Чтение Юлино никто не слушает, рисование мальчику не интересно, потому что не получается абсолютно, детали конструктора он только швыряет в цель. Самое грустное, что муж раздражается и не понимает. Муж по натуре максималист и перфекционист, ему трудно осознать и принять, что у него - такой ребенок. Он готов вкладывать, нанимать преподавателей, возить ребенка по специалистам, но принять простую мысль, что  даже при всем при этом Оксфорд, скорей всего, им не светит - не в силах.
- Наследственность у ребенка - более чем замечательная! - загибает пальцы муж. - Семья - нормальная, питание - отменное, все для развития есть. Так в чем дело? Что еще надо?

Сын сотрудника, на полгода младше, бойко болтает по-французки, девочка-соседка занимается танцами, ездила с ансамблем за границу, какой-то ребенок в неполные пять бегло читает и знает наизусть царя Салтана, другой в первом классе сам уже компьютерные программы пишет. В общем, у людей дети как дети, а тут... С гимназией уже пролетели - там берут детей со способностями и исключительно здоровых, с языками, кажется, тоже чуда не будет, и даже спорт не особо получается... И Юля испытывает чувство вины - мало того, что забеременеть не могла нормально и родить, столько денег на это потратили, что свободно можно было квартиру купить, а люди в большинстве рожают бесплатно - так еще и заниматься с ребенком, выходит, не может.
Муж, кажется, именно так и думает. Просто молчит, не озвучивает свои мысли вслух...

Как принять такого ребенка самой, смириться, и, главное, сделать так, чтоб папа его принял тоже и любил таким, как есть?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal