Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

В домохозяйки - по собственному желанию?

Пожалуй, самые верные определения, которыми можно охарактеризовать Викторию - деловая и успешная.
Вика работает со старших курсов вуза, и все время неуклонно растет профессионально и двигается вперед. На сегодняшний день она - менеджер средней руки в солидной компании, с очень хорошей даже для Москвы зарплатой. При всем при этом Вика гордится тем, что она вовсе не синий чулок - у нее муж и пятилетняя дочка. Не только в романах бывают женщины, которые все успевают. Конечно, совмещать личную жизнь, ребенка и работу непросто. Вика ни дня не сидела в декрете, например. Уже на следующий день после выписки из роддома к ребенку пришла няня, а Вика начала потихоньку ездить на работу - сначала на час-другой, а там и на полный день.
Еще несколько лет назад Вика считала, что только так и правильно, и абсолютно не понимала женщин, сидящих с детьми до школы.

И все хорошо, только в последнее время, кажется, стала Вика уставать.
Деньги, конечно, дело хорошее, но ведь доходит уже до смешного - их, заработанные, поехать и потратить-то уже некогда. Жизнь проходит, и такое ощущение, что где-то мимо. Вот бредили загородным домом, купили участок, построились - и что? Бывают там на новый год и на майские шашлыки, вот и все. Некогда. А ведь мечталось - тихие июльские подмосковные вечера, чай на террасе, гудение шмеля... Все это есть, конечно, но - где-то в параллельной реальности, у других людей. У Виктории с мужем нет на это времени.
А ребенок? Вика и не поняла, когда дочка выросла. А ведь были же первые шаги, первые слова, какие-то милые, еще немного неумелые фразы - но все это было при няне. Няня, конечно, рассказывала, делилась - но все это не то, и понимаешь это только с течением времени, когда уже не вернуть. Вика уезжает из дому в восемь, и приезжает когда как, чаще всего в девять и позже. Дочь уже готовится спать. Разве это дело?

И все чаще в последнее время Вике приходит шальная мысль - уволиться. Причем, если раньше "вот возьму и уволюсь!" мелькало в голове  время от времени, в порядке бреда, то теперь, можно сказать, Вика только об этом и думает. Прямо вот представляет в красках, как она кладет директору на стол заявление - и свобода! Уже со следующего дня можно будет сидеть дома с дочкой, общаться, болтать - она сейчас такая интересная, своеобразная, в маленькой головке - целый мир. Можно печь пироги, вышивать картины крестиком, неделями жить на даче, ходить в лес, собирать там грибы или землянику, купаться в реке, читать книги, размышлять... Люди вон сериалы ухитряются смотреть, когда? Вика, кроме "Рабыни Изауры" в раннем детстве, ни одного сериала не посмотрела в жизни, а ведь ей уже за тридцать...

Да, деньги - это, конечно, аргумент. Денег будет в два раза меньше, чем сейчас. Тем не менее, если прикинуть, на что деньги тратятся сейчас, так получится то же на то же. Няня, домработница, офисное шмотье, бизнес-ланчи в кафе, транспортные расходы - все это будет не нужно, если Вика станет домохозяйкой. Или нужно, но совсем не в тех объемах, что сейчас. Так что, Вика считает, без ее зарплаты они запросто проживут.

Викин муж смотрит на все на это с определенным скепсисом.
- Нет, ты, конечно, решай сама, делай, как лучше! - говорит он. - Я поддержу тебя в любом решении. Но все-таки подумай. Домохозяйка - твое ли это? ты дома не сидела ни дня! Да ты взвоешь через несколько недель, а через три месяца превратишься в истеричку, которую ничего не устраивает, ребенок злит, дача бесит, а кухня нервирует. У тебя замечательная работа с хорошей зарплатой, няня у ребенка, налаженный быт. Терять такую работу по собственному желанию, просто потому, что блажь пришла - глупость! Через три месяца захочешь, а такую больше не найдешь...
С мнением мужа согласны почти все окружающие - уйти, разрушив то, что есть сейчас, легко, а вот получится ли построить на этом нечто новое, конкурентоспособное?

Наверно, в такой ситуации правильно было бы уйти в отпуск - но в компании, в которой работает Вика, длинных неоплачиваемых отпусков не практикуют. Либо работай, либо уходи, освободи место тому, кто хочет расти. Могут отпустить на неделю-другую, но это совсем не решение проблемы...

А вы уходили с работы в никуда, просто потому, что накопилась усталость?
Или считаете это глупостью и блажью? С хорошей работы по собственному желанию не уходят?
Как бы вы поступили на месте Вики?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal