Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Когда дача - яблоко раздора

Оксана - городской до мозга костей человек, в деревне никогда не жила, впрочем, как и ее муж.
Теперь уже трудно вспомнить, с чего все началось. Наверное, с того случайного вечера, когда Оксана, коротая декретный отпуск в интернете, вдруг случайно вышла на форум любителей дачного садоводства. И зависла. Стояла осень, и участники форума хвастались своими сельскохозяйственными успехами. У одной потрясающие цветы, у другой - огромные тыквы, у третьей - помидоры, еще у кого-то - яблоки, сливы, груши, всего и не перечислишь...

И Оксана потеряла покой.
Пристала к мужу с просьбой - давай купим участок.
- Ты с ума сошла? - смеялся поначалу муж. - На какие шиши? Роды предстоят, ты в декрете, у нас еще автокредит на полгода, потом ребенок маленький будет - куда тебе этот участок? На нем ведь работать надо! Это тебе не на форуме сидеть. Ты перегоришь через две недели, и что делать будем?
Но Оксана никак не успокаивалась.
Мол, и с деньгами выкрутиться можно, при желании, и участок найти не дорогой, необязательно в Подмосковье. Дальше - даже лучше, воздух чище. И с ребенком можно будет ездить на дачу отдыхать. Да для того же прикорма наморозить экологически чистой морковки, кабачков, зелени, клубники - огромное дело!

Какое-то время муж еще сопротивлялся, но не зря говорят, что ночная кукушка всегда перекукует.
Дачный участок в конце концов через пару лет купили - за 350 километров, с маленьким домиком, без всяких удобств,  - но Оксана все равно была счастлива. И ровно одного сезона владения дачей им с мужем хватило: Оксане, чтобы понять, что дача - это ее хобби и призвание, а мужу - чтобы возненавидеть эту блажь. Еженедельные многочасовые утомительные поездки по пробкам, тяжелая работа, комары, отсутствие условий, необходимость таскать воду из колонки, ушедшая неизвестно куда прорва денег, на которую вполне свободно можно было съездить семьей в отпуск - все это побудило мужа в этом году провозгласить: баста.
А Оксана только разохотилась. Да, прошлый год многое пошло не так, как надо было - ну так это объяснимо, первый блин всегда комом, и странно было бы ожидать, что с первого раза все будет идеально. Зато теперь, даже в этом году, у Оксаны уже масса опыта. Она осознала кое-какие свои ошибки, и этой весной  просто горит желанием попробовать по-другому. К тому же, не все было так и плохо. Урожай-таки вырос, а какие были гладиолусы!..

Но муж сказал решительно - с него хватит. Больше никакой рассады в квартире. Никаких поездок, сборов и планов.
И вообще, никаких разговоров на эту тему - под угрозой развода. Дачу будем продавать. И больше - ни при каких обстоятельствах.
- Но ты можешь отвезти нас с ребенком туда на неделю... - начала Оксана. - Если тебе так тяжело ездить. Я буду сама! потихоньку раскопаю, посажу, буду выращивать...
Но муж против и того, чтобы жить там с ребенком. Связь там не ловит, условий нет, народу нет, никого не дозовешься, особенно среди недели, случись что, неизвестно вообще, приедет ли туда скорая, и куда повезут... Муж считает, что с ребенком лучше в Москве. Летом народу мало, можно ходить в парки, на городские пруды, играть на площадках. А на две недели обещает вывезти семью на море.

Наверно, ошибкой было приобретать участок так далеко, но купили то, на что хватило денег, и менять "шило на мыло" муж не хочет. Он уже понял, что он в принципе не дачник. Оксана в расстройстве - виртуальные друзья на форуме уже высаживают рассаду, делятся опытом,  радуются весне - а ей запретили даже думать про дачу...

Был ли у кого-то похожий разброд в семье? Есть ли возможность найти компромисс?
Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal