Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Ребенок неработающей мамы - на продленке дольше всех?

Вита - из тех современных мам, что добросовестно отсидели с ребенком до школы, обойдясь без садов и нянь, собственноручно занимаясь и таская на развивалки и секции. В этом году дочери семь лет, она учится в первом классе, и на семейном совете Вита с мужем решили, что этот учебный год Вите нужно еще отсидеть с ребенком. Поводить, повстречать из школы, наладить учебу. Летом  съездят в отпуск, и Вита не торопясь начнет искать работу. При хорошем раскладе осенью дочь пойдет во второй класс, а мама выйдет на новое рабочее место.

Первое полугодие Вита добросовестно забирала дочку сначала после третьего, потом после четвертого урока - как только заканчивались занятия у первоклашек. Однако после новогодних каникул решили - адаптация к школе прошла, пора оставлять дочь на продленку. Ну а что, пусть привыкает. На следующий год, если все пойдет как планируется, дочке придется сидеть на продленке каждый день до шести. Школа хорошая, для детей организованы дополнительные кружки, их кормят обедом, занимаются, гуляют. Тем более, как выяснилось, подружки все ходят на продленку, так что дочка восприняла идею с энтузиазмом.

Чтобы не терять время, пока дочь в продленке, Вита записалась на автодело - давно уже было пора, но с ребенком все было недосуг и все откладывалось. Решила получить права, когда потом еще получится. Выбрала время три раза в неделю, чтоб как раз успевать в школу к пяти.

Однако на практике все оказалось не так просто.
Продленка в школе официально до шести, тем не менее в пять детей уже нет. Ну редко-редко еще один мальчик остается с Витиной дочкой, мама бежит сломя голову с дикими глазами и долго извиняется. Остальных забирают гораздо раньше, сразу после кружков, которые заканчиваются в четыре.
Все вроде бы работают, как ухитряются детей забирать? ну все по-разному. Кто как.
Кого-то бабушка забирает, кого-то старший брат, кого-то няня, кого-то по договоренности чужая мама до дому доводит. Люди уже, оказывается, с сада привыкли так вот выкручиваться. Сад официально до семи, но в пять уже никого нет. И тоже кто как из положения выходит. Ну а что делать-то.

Учительница, которая с детьми на продленке, очень недовольна.
У нее самой свой личный  ребенок в саду, и раньше, до появления в группе Витиной дочери, не было проблем - в четыре всех с продленки разбирали, и учительница прекрасно успевала в сад. Теперь же, по Витиной милости, ребенок учительницы тоже сидит в группе последний, смотрит в окно, ждет маму и мотает сопли на кулак.
Конечно, учительница не в восторге.
Тем более в школе ведь известно, что Вита не работает. Этакая взбалмошная дамочка, которая сидит дома, ходит там на какие-то курсы, а ребенок сидит на продленке дольше всех. Богема, совсем уже обнаглели эти домохозяйки...

- Мам, а ты не могла бы бросить эти курсы? - спрашивает ребенок. - Тебе так обязательно на них ходить именно сейчас?.. Просто Нина Викторовна расстраивается, у нее маленький мальчик в садике плачет, а она уйти не может, потому что со мной сидит...
Дочка у Виты совестливая, переживательная, привить ей чувство вины - раз плюнуть.

Поэтому Вита искренне не знает, как поступить: перенести свою учебу на другое время конечно можно, и забирать ребенка пораньше, но как быть на следующий год, когда продленка Вите реально нужна будет до шести? Нанимать няню она как-то не рассчитывала... Выкручиваться так, как все? Но почему надо выкручиваться, когда есть официальная группа продленного дня до шести часов???
Или идти скандалить, напомнить учительнице, что у нее вообще-то официальный рабочий день - и пусть сидит, ей за это деньги платят. Но как отразится это на ребенке? Девочку и так жалко, она переживает. Тем более - больше-то никто из родителей не скандалит, все всех устраивает, все как-то решили проблему, включая матерей -одиночек и прочих много работающих.

Что думаете?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal