Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Categories:

Времена изменились?

Детям Наташи три и шесть лет, и Наташа, как, наверно, всякая мать, старается воспитывать их наилучшим образом. Много читает о воспитании и здоровье детей и старается выполнять все рекомендации специалистов.

Телевизора у них в доме нет - по взаимной договоренности с мужем. Есть два ноута - свой муж таскает на работу, второй, домашний, дети воспринимают исключительно как мамину вещь "для работы". Что такое компьютерные игры, дети не имеют представления в принципе. Раз в день по своему ноуту Наташа включает мультики - по 10-15 минут, не больше, старые-добрые-советские, никаких пиксаровских полнометражек. Время киносеансов строго выдерживается. Сами взрослые в семье фильмы смотрят только глубокой ночью, когда дети уже спят.
Не прячутся, конечно, просто так выходит - днем недосуг, а вот ближе к полуночи есть время расслабиться и посмотреть кино.
Подпускать к компу детей Наташа пока в обозримом будущем не планирует, хотя осознает, что этого не избежать. Но лучше позже, как можно позже.
Боится зависимости и бережет зрение.

Никаких планшетов, псп, смартфонов и прочих штук в доме нет и не планируется.
Само собой, у детей никаких телефонов - хотя пока и незачем. Они почти всегда при матери.
С виду нормальные дети, играют в игрушки, бегают, шалят. Наташа всегда гордилась тем, что строго придерживается в воспитании системы.

Только вот недавно приехала из Канады в гости двоюродная сестра и пришла в ужас.
- Ты с ума сошла! - причитала она. - Дети дремучие абсолютно! Не развиваются! Как у тебя старший в школу пойдет в этом году, ты подумала? Что ты творишь??? Над ним же смеяться все будут - он компьютерную мышь ни разу в руках не держал! Мультиков не смотрел, которые все знают!.. Они уже фильмы должны смотреть - Трансформеров, пиратов, Человека-Паука... Номер найти в телефонной книжке не может в шесть лет, бабушке позвонить - это вообще куда дело годится? Как из глухой деревни! Да и в деревне уже давно не все так грустно!..
- Ну мы зато читаем много! - оправдывалась Наташа. - В музеи ходим, играем в настольные игры...
- Да что ты как старушка древняя! - сердилась сестра. - Никто в музеи ходить не запрещает! Но причем тут гаджеты?? Компьютерная грамотность? Двадцать первый век на дворе!..

Сыну сестры четыре, она ему с двух лет качает обучающие программы, мультики, он давно завален гаджетами, сам звонит бабушке по скайпу и так далее. При этом ребенок бойко разговаривает по-русски и по-английски, знает буквы, немного читает, плавает, ездит на велике, в этом году встрал на ролики - в общем, на компьютерного ботана мальчик не похож.
- Да дети сейчас уже программы пишут в 1 классе - ошарашила Наталью подруга. - По новому ФГОС, все места оборудованы эпплами, они уже с 1 сентября садятся и пошли работать! Презентации, инсталляции, проекты, с клавиатурой знакомы уже. Не знаю, что ты медлишь. Потом за голову схватишься!..

Наташа немного растерялась.
А вы как думаете, права она, что не пускает детей в мир гаджетов? Или сейчас уже действительно не те времена на дворе?
А по поводу мультиков что скажете?
Ваши дошкольники имеют доступ в виртуальный мир?
Что думаете?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal